МРТ малого таза у мужчин в диагностике болезней предстательной железы

Для чего делается МРТ простаты

Метод МРТ исследования простаты используется для подтверждения или опровержения наличия некоторых заболеваний:

  • онкологических болезней половых органов;
  • простатита;
  • венерических заболеваний;
  • вирусных и грибковых инфекций;
  • аденомы простаты;
  • дифаллии, крипторхизма – врожденных патологий предстательной железы;
  • осложнений после проведения хирургических операций.

При простатите

У мужчин такое заболевание развивается из-за действия патогенной микрофлоры или нарушения микроциркуляции в предстательной железе при венозной недостаточности. Застойные явления и длительные воспаления провоцируют снижение местного иммунитета. Если простатит не обнаружить во время, он может стать причиной развития абсцесса.

Злокачественные опухоли простаты часто обнаруживаются у мужчин пожилого возраста. Первые тревожные признаки проявляются в проблемах с мочеиспусканием, неполным опустошением мочевого пузыря. По мере того, как образование увеличивается, возникают признаки интоксикации, повышенная усталость, депрессия, раздражительность и общая слабость.

При увеличении интенсивности синтеза клеток простаты может возникнуть аденома или гиперплазия простаты. Разрастание тканей провоцирует затруднение в мочеиспускании, нарушение половой функции, недержание урины и формирование запоров. На ранних стадиях аденома часто протекает бессимптомно, обнаруживается с помощью УЗИ.

Противопоказания к проведению исследования

  • Онкология органов мочеполовой системы.
  • Простатит.
  • Подозрение на наличие злокачественной опухоли в органе.
  • Образование метастазов и их локализация.
  • Определение эффективности терапии онкологических заболеваний.
  • Аденома простаты.
  • Крипторхизма, патологий предстательной железы врожденного характера.
  • Осложнения после хирургической операции.
  • Крупные металлические протезы.
  • Имплантаты в сердце.
  • Слуховой аппарат с электронными и металлическими имплантами.
  • Клипсы из металла, применяемые при аневризме мозга.
  • Сердечная недостаточность тяжелой формы.
  • Психоэмоциональные расстройства.
  • Татуировки, которые наносились металлосодержащей краской.
  • Ожирение и избыточный вес.
  • Протезированные сердечные клапаны.
  • Инсулиновые помпы и кардиостимуляторы.
  • Касшлаустрофобия.

Подготовка к МРТ

МРТ малого таза у мужчин в диагностике болезней предстательной железы

Чтобы процедура показала максимально точный результат, нужно выполнить важные условия. Специалисты выделяют следующие этапы подготовки к МРТ простаты:

  • Пациенту показана диета, которая должна исключить возможность образования газов в пищеварительном тракте. Для этого до процедуры МРТ категорически запрещено употреблять в пищу капусту, свежую выпечку, бобы, крупы, морковь, кисломолочные и газированные напитки. Длиться такой режим питания должен 3 дня.
  • Получить недостоверные результаты можно, если в организме будет находиться лишняя жидкость, поэтому последнее питье нужно осуществить не позднее, чем за 6 часов до начала исследования.
  • Если МРТ делают с введением катушки, за полчаса пациенту при необходимости могут ввести обезболивающее с помощью инъекции.
  • При обнаружении у пациента газообразования и вздутия, исследуемому дают активный сорбент, который ликвидирует симптомы.
  • Перед началом процедуры МРТ нужно снять с себя все предметы из металла, поскольку они провоцируют искажение изображения.
  • Мочевой пузырь должен быть умеренно наполненным, поэтому мочеиспускание нужно осуществить за 2 часа до МРТ.
МРТ малого таза у мужчин в диагностике болезней предстательной железы
Кишечник чистят с помощью клизмы.

Лечащий врач дает рекомендации по подготовке и направление на МРТ.

Общие правила подготовки, обязательные для всех пациентов:

  1. За пару дней до предполагаемого обследования из рациона исключают газообразующие продукты (бобовые, капусту, грибы, сельдерей, морковь, сырой лук, груши, яблоки, бахчевые, сухофрукты, молочные и газированные напитки, мучные изделия, квас).
  2. Кишечник чистят с помощью клизмы. Если кишечник работает нормально, достаточно опорожниться естественным способом.
  3. За сутки до проведения МРТ принимают активированный уголь (две таблетки на каждые десять кг веса пациента).
  4. Последний раз пищу принимают за четыре часа до проведения процедуры.
  5. За час до исследования рекомендуют принять таблетку Но-шпы.
  6. В кабинет категорически запрещено вносить металлические украшения, бижутерию, очки с оправой из металла, складные ножи, кредитные карты. Если есть пирсинг, необходимо вынуть все серьги.

При себе нужно иметь направление на обследование МРТ. Если вы проходили обследование ранее, возьмите с собой информацию о результатах предыдущих исследований. Медицинская документация позволит врачу обратить особое внимание на проблемные области, скорректировав план проведения исследования, а также поможет проанализировать динамику изменений простаты.

Диагностируемые заболевания простаты

Простатит любой формы его развития

Острая, инфекционная, хроническая, застойная. Самая серьезная — хроническая форма, осложненная гнойными выделениями и абсцессом, что сразу выявит МРТ простаты.

Гиперплазия (аденома) простаты

Соединительная ткань железы разрастается и давит на мочеиспускательный канал, что становится причиной нарушения функционирования мочевыделительной системы. Все это влечет за собой самые серьезные осложнения. С помощью МРТ проводят раннюю диагностику аденомы, что дает больше шансов на благополучное лечение.

Рак предстательной железы

Онкология имеет схожие с другими заболеваниями органов мочевыделительной системы признаки, поэтому на ранних стадиях диагностируется крайне редко. МРТ при диагностике – самый информативный и качественный метод обследования. Могут проводить традиционным способом, либо с использованием дополнительных методов исследования, которые позволяют получить самые точные результаты.

Расшифровка

Расшифровка МРТ включает в себя разные результаты:

  1. Размеры, структуру и локализацию семенных пузырьков, мочевого пузыря, прямой кишки, простаты, соседних тканей и органов находятся в пределах нормы. Объем и размер простаты оценивают по формуле: V (мм 3 или мл) = х • у • z • 0,1. Три величины линейных размеров умножают на коэффициент 0,1.
  2. При наличии опухоли доброкачественного характера, врач-диагност определяет состояние железы в железистой гиперплазии.
  3. При наличии очагов конусовидной формы с низкой интенсивностью изображения четкими контурами, указывают на простатит.
  4. При наличии одного из признаков: набухании тканей простаты, асимметрия нервно-сосудистых пучков, сигналы от семенных пузырьков несинхронные, специалисту направляют результаты о наличии злокачественной опухоли в органе. МРТ позволяет определить наличие метастазов раковой опухоли с 99% достоверностью.

Данный метод исследования достаточно дорогостоящий, поэтому пациентам, которым оно не по карману, назначают ТРУЗИ и УЗИ. Эти методы гораздо дешевле, но и менее информативны. С их помощью диагностируют аденому, воспаление простаты, а также выявляют первые признаки онкологии.

МРТ малого таза у мужчин в диагностике болезней предстательной железы

Чтением результатов магнитно-резонансной томографии занимается специалист, который проводил исследование. На фотографиях медик фиксирует патологические изменения в простате. Полученное заключение специалист направляет лечащему врачу или отдает лично в руки пациенту. На основании описания изменений уролог назначает адекватное диагнозу лечение. Высокая точность МРТ помогает вовремя определить проблему, ее специфику, сформировать систему по устранению патологии.

Цена МРТ предстательной железы

Клиника

Цена МРТ исследования области простаты (рублей)

МРТ-эксперт Столица

7800-11300

Европейский диагностический центр

6000

ЛДЦ МИБС

5985-6300

МРТ в Перово

5000

Ультразвуковые исследования в диагностике рака предстательной железы

Трансректальное

обладает явным преимуществом по сравнению с абдоминальным сканированием ввиду близкого соприкосновения датчика с предстательной железой.

Сканирование в сагиттальной и фронтальной проекциях позволяет наиболее полно обследовать предстательную железу.

Появившиеся в последнее время технические возможности (цветная допплерография и трехмерное сканирование с использованием контрастных средств) значительно повысили диагностические возможности данного вида исследования.

rhrpj3.7.jpg

Случаи рака предстательной железы выглядят гипоэхогенными зонами при трансректальном ультразвуковом исследовании (ТРУЗИ), хотя они могут быть и изоэхогенными, а иногда и гиперэхогенными. Наличие других изменений в предстательной железе в виде асимметрии размеров, формы и эхогенности, нечеткое разделение между центральной и периферическими зонами, деформация и деструкция капсулы также позволяют заподозрить наличие рака при выполнении ТРУЗИ.

Деформация и неправильная форма капсулы в участках, прилегающих к гипоэхогенному узду предстательной железы, позволяют предположить экстрапростатическое распространение опухоли. Трансректальное ультразвуковое исследование можно использовать для определения инвазии в семенные пузырьки. Однако ТРУЗИ не может считаться достоверным методом в оценке стадии процесса.

Гораздо большее, хотя и неоднозначное, значение в определении стадии имеют компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Мнения ученых о ценности клинического применения компьютерной томографии (КТ) для определения распространенности рака предстательной железы диаметрально противоположны. По мнению С.К. Ноn и соавт. (1998), G.J. Jager и соавт. (2000), компьютерная томография имеет незначительное значение или вовсе не играет роли при оценке локального процесса.

Она не позволяет отличить злокачественный процесс от доброкачественного и достоверно определить наличие экстракапсулярной инвазии или инфильтрации семенных пузырьков. В стадиях Т3-Т4 КТ демонстрирует увеличение железы, распространение инфильтрата на окружающие органы. В стадиях Т1-Т2 возможности ограничены из-за практически одинаковой плотности тканей.

Точность компьютерной томографии в стадировании рака предстательной железы невелика и составляет менее 60%, но ее ценность, по мнению R.C. Flangian и соавт. (1996), возрастает при оценке вовлечения в процесс семенных пузырьков до 70%.

Итак, клиническое применение компьютерной томографии в определении стадии рака простаты в целом не оправдано. КТ играет минимальную роль в опенке локальной формы болезни, она не демонстрирует внутреннюю архитектонику железы, не способна различить рак и доброкачественный процесс в простате и надежно идентифицировать экстракапсулярное распространение или инвазию в семенные пузырьки.

Из-за низкого определения позитивных лимфатических узлов ценность применения КТ для этих целей также незначительна. Большинство лимфатических метастазов микроскопические, и они не увеличивают или не искажают лимфатические узлы.

Достоверно доказано, что есть группы пациентов, для которых риск поражения лимфатических узлов может быть выше: Простатспецифический антиген (ПСА) от 20 до 30 нг/мл или низкодифференцированная опухоль (сумма Gleason {amp}gt;7 при биопсии) определяет риск макроскопических изменений, что оправдывает проведение КТ.

Рис. 3.7. Диссеминированный рак предстательной железы. Выход за пределы капсулы железы, инвазия в сосудисто-нервный пучок. Поражение лимфатических узлов по ходу подвздошных сосудов

Кроме того, внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и скрининговых программ позволяет выявлять ранние стадии рака, поэтому метастазы в лимфатические узлы обнаруживаются гораздо реже.

13 настоящее время только у 2-3% пациентов, перенесших радикальную простатэктомию (РПЭ) по поводу локального рака, диагностируются метастазы в лимфатические узлы на основании послеоперационного гистологического исследования. Низкая частота позитивных тазовых лимфатических узлов до РПЭ побуждает хирургов отказаться от лимфаденэктомии во многих случаях.

Широко известны номограммы, которые позволяют прогнозировать риск наличия метастазов, и если риск наличия метастазов меньше 2%, лимфаденэктомия может не выполняться. Эти номограммы включают следующие параметры: клиническую стадию, гистологическую степень дифференцировки и уровень ПСА.

Недостатки и преимущества метода

МРТ предстательной железы, как и все методы аппаратного исследования, имеет свои недостатки и преимущества.

Высокая детальность и четкость изображения.
  1. Безопасность. МРТ проводят высококачественным томографом, не нарушая целостности кожи и гарантируя отсутствие ионизирующего облучения.
  2. Высокая детальность и четкость изображения.
  3. Исследование позволяет провести анализ химической структуры простаты.
  4. Широкий спектр диагностики.
  5. Скорость проведения, процедура длиться в среднем полчаса.
  6. В большинстве случаев, отсутствие аллергии при использовании контрастного вещества.
  1. Высока стоимость.
  2. Наличие некоторых противопоказаний.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт