Агрегация и слизь в спермограмме

Что значит агрегация сперматозоидов?

Сперма здорового мужчины варьируется по вязкости и цвету, но ее консистенция должна быть однородной, без примесей и комков. В данной среде свободно движутся семенные клетки, и независимо от их количества, не сталкиваются друг с другом. Для этого у них существует физическое свойство взаимного отталкивания, ведь каждая частица имеет отрицательный заряд.

Но под влиянием некоторых факторов начинается склеивание спермиев. В медицине есть два понятия: агрегация и агглютинация сперматозоидов, часто по незнанию их путают. Обе проблемы заключаются в наличии слипшихся гамет. Но под агглютинацией подразумевается непосредственное скрепление частиц между собой. При агрегации же происходит их склеивание после скрещивания с другой биологической субстанцией:

  • С иммунными клетками, эритроцитами, лейкоцитами, макрофагами, частицами эпителия;
  • С фрагментами омертвевших клеток (агрегация с клеточным дебрисом);
  • Со слизью. В данном случае вместе слипаются сразу несколько сперматозоидов. На слизи могут крепиться большие группы гамет, и это определяется даже визуально – в жидкости становятся заметны комки и сгустки белого цвета.

Врачи не относят агрегацию к самостоятельным заболеваниям, но называют такое состояние патологией, что значит отклонение от нормы.

Причины патологии

Почему сперматозоиды образуют клейкие комки? Чаще всего причиной склеивания становится слизь, но вызвать процесс агрегации могут и другие элементы:

  1. Эпителиальные клетки, слизь. В норме в спермограмме они отсутствуют. Количество слизи повышается при заболеваниях простаты, семенников, цистите, ИППП.
  2. Макрофаги. Склеивание сперматозоидов клеточным дебрисом происходит при острых и хронических воспалительных процессах предстательной и семенной желез.
  3. Эритроциты. Попадают в сперму вследствие травм, повреждений сосудов, онкологических образований.
  4. Лейкоциты. В норме в незначительном количестве присутствуют в спермограмме. При воспалительных процессах их количество увеличивается.

Агглютинация сперматозоидов может произойти из-за травмы яичек, воспаления, инфекционных, в том числе и венерических, болезней. Основной причиной слипания клеток является присутствие антиспермальных антител. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются к антигенам сперматозоидов и могут содержаться в организме как мужчины, так и женщины. У мужчин они образуются в следующих случаях:

  • травмы яичек;
  • варикоцеле — расширение вен семенного канатика;
  • половые инфекции;
  • воспаление предстательной железы;
  • онкозаболевания;
  • незащищенный анальный секс.

Симптомы и признаки состояния

Патология не вызывает никаких явных симптомов. Если нет сопутствующих недугов, мужчина может даже не догадываться об изменениях, происходящих в эякуляте. В его физическом самочувствии отклонений не наблюдается. Единственным признаком возникшей проблемы является невозможность зачатия.

Основной метод диагностики агрегации сперматозоидов – сдача анализа спермы на спермограмму.

Это позволяет установить состав, когда под микроскопом с помощью лабораторного оборудования специалист проводит исследование.

Визуализация сперматозоида

Также нужно сдать общий или расширенный анализ крови. Это поможет установить, есть ли в организме воспалительный процесс и инфекционные заболевания.

Говоря о симптомах сложно отметить определенные закономерности. На практике заболевание обычно протекает бессимптомно. Мужчина может узнать о патологии после того, как он пройдет анализ спермограммы. Также иногда могут возникать воспалительные процессы, но это, как было обозначено ранее, редкость.

Обычно при определении причины невозможности длительное время зачать ребенка и определяется агрегация сперматозоидов. Симптоматика в виде боли, неприятных ощущений, изменения качества секса не наблюдаются.

Чем чревато нарушение?

Вследствие агрегации и агглютинации появляются трудности с зачатием и даже бесплодие. Наиболее тяжелые последствия у спермагглютинации, ведь при такой патологии оплодотворение затруднено даже с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Искусственная инсеминация и ЭКО, как правило, не дают результатов. Для оплодотворения врачи прибегают к сложной и дорогостоящей процедуре интрацитоплазматической инъекции сперматозоида.

Стоит ли беспокоиться мужчинам, которые не хотят иметь детей? Да, ведь патология — это всего лишь следствие какого-либо заболевания. Недуги, вызвавшие слипание мужских гамет, несут серьезную угрозу здоровью мужчины.

Какая степень?

Диагностировать проблему со сперматозоидами можно только с помощью лабораторных исследований. Для этого нужно сдать анализ спермограммы. Биологический материал – эякулят, собирается в стерильный контейнер. Важно при этом соблюдать стерильность, чтобы исключить попадание в него посторонних примесей.

Кроме анализа спермы мужчине назначают дополнительные обследования, которые помогут выявить причину происходящих изменений, точный вид возбудителя сопутствующего заболевания, определить степень тяжести патологии.

Согласно стандартам ВОЗ наличие агрегации спермиев выражается такими показателями:

  1. «-» – норма или полное отсутствие слипания;
  2. « » – слабая степень;
  3. « » – средняя;
  4. « » – сильная;
  5. « » – массовое слипание, самая тяжелая форма, при которой практически все сперматозоиды оказываются склеенными с эпителием, омертвевшими клетками и слизью.

Если в анализе обнаружена спермоагрегация, то рекомендуется сдать повторный анализ, его берут спустя 2 недели для уточнения диагноза и исключения ошибки.

Сопутствующие заболевания

Спермагрегация и спермагглютинация никогда не бывают самостоятельными заболеваниями. Чаще всего им сопутствуют следующие недуги:

  1. Цистит — воспалительные процессы в мочевом пузыре. Причина заключается в попадании инфекции в мочеполовые пути, однако воспаление может развиться из-за болезней близлежащих органов — камней в мочевом пузыре, аденомы или рака простаты, стриктуры уретры.
  2. Парапроктит — воспаление параректальной клетчатки. Причиной чаще всего становится кишечная палочка. Инфицирование происходит через травмы слизистой оболочки прямой кишки или от близлежащих органов.
  3. Эпидидимит — воспаление придатка семенника, характеризуется гиперемией в области мошонки. Возбудителем недуга могут быть хламидии, трихомонады, гарднереллы.
  4. Орхит — воспаление яичка. Часто становится осложнением паротита, гриппа, гонореи, простатита.

Особенности, вероятность зачатия

Агрегация сама по себе, особенно в начальной степени, на оплодотворение не влияет. Она не влечет резкого нарушения подвижности сперматозоидов, такого, который наблюдается при агглютинации. Всего лишь повышается вязкость эякулята и снижается скорость его разжижения.

Но когда речь идет о присутствии других патологий, которые провоцируют массовую агрегацию, тогда риск развития бесплодия многократно возрастает. Без врачебного вмешательства вероятность зачатия становится практически невозможной.

Часто это состояние характеризуется появлением небольших слизистых комков в мужских половых органах и семенной жидкости. Нередко это явление могут спутать с таким заболеванием, как агглютинация сперматозоидов.

Однако агрегация и агглютинация имеют разную природу и по-разному отражаются на здоровье мужчин. В том числе, и на их способности к репродукции.

Возвращаясь к диагнозу агглютинации нужно отметить, что он означает, что у спермии имеется тенденция к склеиванию сперматозоидов друг с другом. В отличие от агглютинации агрегация не влияет на функции репродукции, но ее наличие обозначает, что в организме человека есть какое-то заболевание, связанное с воспалением.

Методы диагностики

Основным методом диагностики является спермограмма — анализ и изучение под микроскопом мужского эякулята. Она позволяет обнаружить патологии сперматозоидов: их подвижность, форму, наличие комков и склеиваний.

Сбор эякулята производится в лаборатории путем мастурбации. В течение 5-6 дней до сдачи анализа мужчинам следует воздержаться от половых контактов и не мастурбировать. Запрещено посещать сауны, бани, принимать горячую ванну, потому что высокая температура влияет на сперму. Не рекомендуется принимать алкоголь перед сдачей спермограммы.

Профилактика

Главная цель врача при описываемой патологии сперматозоидов – выявление причины, спровоцировавшей развитие отклонения и избавление от нее. Если это сделано своевременно, то прогнозы для мужчины будут положительными. Главное, ему самому соблюдать некоторые профилактические меры, чтобы избежать первичного или повторного появления проблемы. 4 основных правила:

  • Регулярное прохождение медицинских осмотров и сдача анализов, в том числе, спермограммы;
  • Активный образ жизни, нормирование физических нагрузок, полноценный отдых;
  • Неприятие вредных привычек, особенно злоупотребления алкоголем;
  • Соблюдение интимной гигиены, грамотный выбор партнерш для интима.

Никакое нарушение в организме не происходит само по себе. При внимательном отношении к своему здоровью можно избежать многих проблем, в том числе и ухудшения качества сперматозоидов.

Для профилактики достаточно вести здоровый образ жизни – достаточно двигаться, больше ходить пешком.

Желательно следить за питанием – при потреблении большого количества вредных продуктов вероятность рецидивов высокая.

Также по возможности следует отказаться от вредной работы, в условиях которой существует воздействие опасных веществ.

Мужчине лучше минимум раз в год обследоваться, сдавая спермограмму на лабораторный анализ. Это поможет выявить процессы, которые не соответствуют нормам и устранить заболевания на ранних стадиях их развития.

Дополнение к основной терапии

В качестве дополнительных методов терапии урологи-андрологи рекомендуют принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки. Особенно полезны витамины группы В, С, Е и Д.

№ п/п Название Форма выпуска Состав Характеристика
1 Сперотон Порошок L-карнитин, цинк, селен, витамины Е, В9. Стимулирует созревание сперматозоидов, увеличивает их количество и подвижность, препятствует образованию патологических форм.
2 Спеман Таблетки Порошки: клубней ятрышника, семян астерканта длиннолистного, семян латука комплексного, бобов бархатных. Экстракты: корней аргиреи красивой, плодов якорцев стелющихся, стеблей лаптадении сетчатой, слоевищ парамелии жемчужной. Мозаичное золото. Уменьшает застойные явления при гиперплазии предстательной железы, стимулирует сперматогенез, снижает вязкость спермы, повышает подвижность гамет.

В качестве дополнительных способов лечения могут назначаться массаж простаты, методы физиотерапии, электростимуляция. Массаж простаты можно выполнять как в кабинете врача, так и в домашних условиях.

Профилактические мероприятия

Можно ли избежать появления агглютинации или агрегации в будущем и как поддерживать здоровье после лечения? Основным методом профилактики является предупреждение инфекционных недугов. Мужчине необходимо практиковать только защищенный секс, чтобы избежать заражения ИППП. Переохлаждение, неправильная гигиена — все это способствует распространению инфекции.

Нередко причиной болезни является застой крови в органах малого таза. Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, влияют на работу системы кровообращения. Здоровый образ жизни и занятия спортом помогут восстановить сосуды.

Для мужского здоровья и фертильности губительными оказываются сидячая работа и повышенная температура. В зоне риска находятся водители, офисные работники, любители принимать горячую ванну и ходить в баню.

На качество спермы влияет и то, что мужчина ест. Пища должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами и минералами. Следует есть побольше свежих овощей и фруктов, злаков, нежирного мяса и рыбы. Из рациона следует исключить жареную, жирную, соленую пищу.

Чем опасно самолечение?

Можно ли нормализовать спермограмму в домашних условиях? Врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Вопросы полового здоровья и фертильности очень болезненны для мужчин, многие из них предпочитают избегать посещения докторов и лечатся самостоятельно. Однако в случае склеивания или комкования сперматозоидов такое отношение к собственному здоровью чревато серьезными последствиями.

Агрегация и слизь в спермограмме

Спермагреация и спермагглютинация — это лишь следствие других, тяжелых недугов. При неправильном лечении они дают осложнения не только на половые органы, но и на другие системы. Основными последствиями являются бесплодие, импотенция, нарушение мочеиспускания.

При правильном лечении врачам удается восстановить мужскую фертильность. Чем раньше мужчина обратится к урологу-андрологу, тем лучше прогноз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт