Вопрос: Что такое эхопризнаки хронического эндометрита?

Положение матки.

Матка обладает некоторой подвижностью, и ее положение может незначительно изменяться в зависимости от степени наполнения

и прямой кишки. Тем не менее, в норме тело матки должно быть немного наклонено вперед и образовывать угол с шейкой матки. Такое положение описывается как антефлексия или антеверзия.

При хроническом эндометрите может быть нарушена подвижность и, соответственно, положение органа. Чаще всего это происходит по причине развития спаечного процесса в полости малого таза, при котором формируются соединительнотканные тяжи, соединяющие и фиксирующие соседние органы. Обычно образуется загиб тела матки назад, который описывается как ретроверзия или ретрофлексия.

Условия для проведения обследования

Для получения правильной информации о состоянии тела матки и соседних органах женской репродуктивной системы УЗИ при подозрении на генитальный эндометриоз проводится с учетом следующих рекомендаций:

  • предпочтительно использовать трансвагинальное УЗИ;
  • время для исследования – лютеиновая фаза, оптимально за несколько дней до месячных;
  • при необходимости врач назначит сканирование дважды – до менструации и сразу после окончания критических дней;
  • обязательно надо сопоставлять симптомы (боль, нарушения месячных, бесплодие) с ультразвуковыми показателями;
  • важнейший показатель – состояние базального эндометриального слоя (глубокий слой внутренней оболочки матки, не отторгающийся во время месячных и являющийся основой для роста и утолщения всего эндометрия).

Размеры матки.

Ультразвуковое исследование позволяет определить продольный, поперечный и переднезадний размер матки.

В норме тело матки имеет следующие размеры:

  • продольный – 45 – 50 мм (у рожавших женщин до 70 мм);
  • поперечный – 45 – 50 мм (у рожавших женщин до 60 мм);
  • переднезадний – 40 – 45 мм.

Вопрос: Что такое эхопризнаки хронического эндометрита?

При хроническом эндометрите данные размеры могут быть как немного увеличенными, так и немного уменьшенными. Связанно это с деформацией тела матки, формированием инфильтративных очагов, иволютивными изменениями органа. При исследовании в пролиферативной фазе

у 30% больных женщин отмечается увеличение размеров матки на 30 – 70 мм, что связанно с жидкостным содержимым, которое может накапливаться в полости матки при хроническом эндометрите. Следует отметить, что, так как воспалительный процесс при эндометрите редко охватывает мышечный слой матки, который является основным определяющим размеры органа фактором, довольно часто размеры остаются неизменными на протяжении всей болезни.

УЗИ признаки аденомиоза

Врач ультразвуковой диагностики при выявлении эндометриоза тела матки будет обращать внимание на следующие показатели:

  • толщина стенок матки;
  • изменения в миометрии (мышечном слое матки);
  • изменения базального слоя эндометрия;
  • дефекты и изменение толщины внутреннего отторгающегося слоя;
  • наличие мелких или крупных включений в любых слоях тела матки.
Признаки диффузного аденомиоза на УЗИ
Критерии Аденомиоз
1 степень 2 степень 3 степень
Толщина маточной стенки Не изменена Увеличена в 50% случаев, чаще неравномерно, когда одна стенка больше другой Всегда увеличена, обычно неравномерно
Мышечный слой Образование мелких до 1 мм трубчатых структур (ходов) Множество неоднородных мелких структур разной формы и размера, занимающих меньше половины толщины мышечной стенки Неоднородные структуры занимают больше половины мышечной стенки тела матки
Базальный слой Неравномерность толщины и наличие мелких включений Изрезанность и неравномерное утолщение с образованием множества округлых включений до 2 мм Зазубренность и неравномерность слоя с формированием дефектов до 6 мм
Наружный слой Зазубренность и возникновение участков с дефектами Дефекты и истончение эндометрия Значительное уменьшение толщины отторгающегося слоя
Наличие включений Мелкие включения до 3 мм в миометрии, непосредственно прилегающем к базальному слою эндометрия Жидкостные округлые полости до 3-5 мм, содержащие кровь Формирование округлых полостей и полос размерами около 6 мм, занимающих большую часть мышечной стенки тела матки

При узловом и очаговом аденомиозе врач на УЗИ увидит следующие признаки:

  • образование в толще маточной стенки округлых или овальных узлов с ровными контурами или очагов с размытыми очертаниями разных размеров;
  • множество мелких включений и кистозных полостей диаметром не более 6 мм;
  • обязательное изменение толщины маточной стенки;
  • деформация внутренней полости матки при образовании узла под базальным слоем эндометрия.

Состояние эндометрия.

Состояние эндометрия оценивается по параметру М-эхо, который указывает на толщину внутреннего слизистого слоя. Данный параметр не является постоянным, так как толщина эндометрия значительно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В первые дни цикла эндометрий имеет толщину около 6 – 9 мм, однако, в связи с отслоением слизистого слоя во время месячных, его толщина снижается до 3 – 5 мм в течение первых 3 – 4 дней.

, после которой, под воздействием

желтого тела происходит активное развитие слизистой оболочки с утолщением ее до 16 – 20 мм.

Толщина слизистой оболочки является крайне важным показателем в фазе хронического эндометрита, так как позволяет оценить степень поражения матки, активность воспалительного процесса, а также спрогнозировать шансы на восстановление репродуктивной и менструальной функции.

При хроническом эндометрите возможны следующие изменения эндометрия:

  • Снижение толщины эндометрия. Хронический воспалительный процесс вызывает грубые функциональные изменения в эндометрии с нарушением нормального восстановления слизистой оболочки. Кроме того, условия гипоксии и повышенной кислотности, которые возникают в воспалительном очаге, способствуют замещению нормальной ткани эндометрия на рубцовую соединительную ткань.
  • Увеличение толщины эндометрия. В некоторых случаях, хронический эндометрит вызывает гиперплазию слизистой оболочки, то есть ее чрезмерный рост и развитие. В результате происходит значительное утолщение эндометрия, что может быть замечено при ультразвуковом исследовании.
  • Образование полостей в эндометрии. Полости в толще эндометрия могут возникать при кистозной форме хронического эндометрита, когда из-за воспалительного процесса происходит закупорка маточных желез, которые трансформируются в кисты – полости заполненные жидкостью.
  • Скопления газа. Жизнедеятельность некоторых микроорганизмов (особенно, анаэробных) сопровождается выделением газа, который может скапливаться как в толще эндометрия, так и в полости матки.
  • Участки фиброза, склероза, кальцификации. Ультразвуковое исследование позволяет выявлять участки фиброза, склероза и кальцификации, которые возникают под влиянием вялотекущего воспалительного процесса, и которые визуализируются как участки пониженной или повышенной эхогенной плотности.

Эхопризнаки эндометриоидных кист яичников

Второй часто выявляемой патологией у женщин с генитальным эндометриозом является кистозные опухоли в яичниках. На первом этапе диагностики надо сделать УЗИ.

Основные эхографические критерии эндометриоидных кист:

  • небольшие размеры (до 7 см в диаметре);
  • значительная толщина стенки кистозной полости (до 6 мм);
  • двойной контур опухолевидного образования;
  • содержимое кисты – однородная взвесь;
  • расположение опухоли сзади или сбоку от матки;
  • выявление односторонних кистозных образований, но в 20% случаев возможны двухсторонние опухоли.

Небольшие эндометриоидные кистозные образования у молодых женщин (размер не превышает 1,5-2 см в диаметре) могут стать случайной находкой при проведении профилактического УЗИ. Никаких жалоб или клинических проявлений нет, а врач при гинекологическом осмотре не всегда может обнаружить мелкие кисты яичников.

Состояние миометрия.

В некоторых случаях, воспалительный процесс не ограничивается только лишь эндометрием и поражает еще и мышечный слой матки. Это чревато изменением органа в размере, возникновением болевых ощущений различной интенсивности и продолжительности, вплоть до развития синдрома хронической тазовой боли.

При ультразвуковом исследовании воспаленный миометрий может стать менее однородным, в нем могут появиться участки склероза, фиброза, кальцификации.

УЗИ соседних органов

При подозрении на эндометриоз других локализаций необходимо оценить состояние близлежащих органов и тканей – позадиматочного пространства, мочевого пузыря и прямой кишки.

Оптимально начать с УЗИ, на котором врач увидит следующие эхопризнаки патологии:

  • плотное образование 0,5-4,5 см, располагающееся между шейкой матки и прямой кишкой, различной степени эхогенности и с неровно выраженными границами (ретроцервикальный эндометриоз);
  • овальные или удлиненные кистозные образования разного размера, находящиеся в стенке мочевого пузыря или прямой кишки.

Выявление эхопризнаков поражения соседних органов требуют консультативной помощи докторов других специальностей (уролог, проктолог) с проведением специальной диагностики, подтверждающей наличие экстрагенитального эндометриоза.

УЗИ в диагностике генитального эндометриоза является первым и обязательным этапом обследования. Простота, информативность и безопасность исследования помогают врачу быстро и точно обнаружить причину женских проблем, чтобы своевременно начать эффективное лечение.

Также советуем ознакомиться с отличиями аденомиоза от эндометриоза.

Состояние полости матки.

При хроническом эндометрите могут возникнуть некоторые изменения в полости матки. Это может происходить из-за накопления жидкости или газа, либо из-за формирования

. Спаечный процесс довольно часто возникает при затяжном течении воспаления, и является одной из возможных причин необратимого нарушения менструальной и репродуктивной функции матки. При ультразвуковом исследовании спайки визуализируются как гиперэхогенные участки, расположенные между стенками органа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт