Эффективна ли куркума против рака?

Свойства восточной пряности

Куркума относится к семейству имбирных и другое название желтый имбирь. Представляет травянистое растение, корневище которого применяется как пищевой краситель в кулинарии. Растение содержит эфиры, в составе которых терпеноиды цингиберен и борнеол, а также куркуминам и двудесметоксикуркуминам. Основное биоактивное вещество полифенол куркумин. Именно он обуславливает качество:

  • антиоксидантное;
  • антивоспалительное;
  • противораковое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное.

Полезные рецепты были известны древнекитайским знахарям, и они эффективно:

  • устраняли боль;
  • угнетали воспаление;
  • активизировали метаболизм;
  • обладали желчегонным эффектом;
  • выводили токсичные вещества;
  • убивали микробы;
  • нормализовали пищеварительную систему;
  • стимулировали рост полезной микрофлоры кишечника;
  • губили клетки рака;
  • препятствовали развитию болезни Альцгеймера;
  • дезинфицировали раны и ожоги;
  • предотвращали лейкемию;
  • препятствовали развитию склероза;
  • боролись с депрессией;
  • помогали в лечении артрита;
  • боролись с заболеваниями кожи;
  • укрепляли мышцу сердца;
  • стабилизировали кровяное давление;
  • восполняли недостаток железа;
  • укрепляли кости;
  • усиливали защиту организма;
  • стимулировали аппетит;
  • активизировали деятельность мозга;
  • очищали и разжижали кровь;
  • ускоряли восстановление тканей;
  • также лечили туберкулез, что говорит о пользе куркумы при раке легких.

Существуют правила применения пряности:

  1. Если добавить немного черного перца, то действие куркумы усиливается в несколько тысяч раз.
  2. Специя не растворяется в жидкости, поэтому существуют рецепты от рака куркумы с маслом растительного происхождения
  3. При раке груди норма желтого имбиря должна составлять от 3 до 30 г в сутки.
  4. Не употреблять на голодный желудок.
  5. Не совмещать с антикоагулянтами.

Рак толстой кишки: действие куркумина

Рак шейки матки является второй наиболее распространенной формой злокачественных опухолей у женщин во всем мире. Куркумин проявляет сильные эффекты против этого рака in vitro, in vivo и в клинических условиях. В первоначальном исследовании было установлено, что доза куркумина в 500–12 000 мг/день безопасна, хорошо переносится и обладает химиопрофилактическими свойствами против рака шейки матки (Cheng et al. , 2001 ).

В другом исследовании, когда ВПЧ-положительные пациенты с неоплазией шейки матки лечились с помощью полихребалового вагинального крема Basant (содержащего экстракты куркумина, риты, амлы и алоэ вера ), было обнаружено, что частота клиренса ВПЧ значительно выше без каких-либо побочных эффектов (Basu et al. . , 2013). Эти исследования показали, что куркумин является безопасным и эффективным соединением для профилактики и лечения рака шейки матки.

Рак толстой кишки занимает третье место среди самых распространенных видов рака в мире. Несмотря на значительные успехи в лечении рака, смертность от рака толстой кишки сохраняется на том же уровне, что подчеркивает необходимость улучшения методов лечения (Nautiyal et al. , 2011 ). Эффективность перорального куркумина (2 г или 4 г в день в течение 30 дней) в профилактике колоректальной неоплазии была оценена в нерандомизированном открытом клиническом исследовании, в котором приняли участие 44 пациента.

Результаты показали заметное снижение количества АКФ при дозе куркумина 4 г, что, возможно, было связано с его повышенной биодоступностью (в пять раз) в плазме (Carroll et al. , 2011).). Исследование доза-ответ было разработано для изучения фармакологии куркумина у людей в дозах от 0,45–3,6 г /сут до 4 месяцев.

Доза 3,6 г куркумина в день вызывала снижение индуцибельной продукции PGE 2 на 62 и 57% в образцах крови, взятых через 1 ч после введения дозы в дни 1 и 29, соответственно без токсичности, ограничивающей дозу (Sharma et al. , 2004 ). Аналогично, в другом пилотном исследовании доза-ответ с экстрактом куркумы при запущенном колоректальном раке выработка базального и LPS-опосредованного PGE 2 была значительно снижена в зависимости от дозы (Plummer et al. , 2001).

Эффективна ли куркума против рака?

Введение куркумина вызывало снижение уровня M (1) G в злокачественной колоректальной ткани, тогда как уровни белка COX-2 в злокачественной колоректальной ткани оставались неизменными (Garcea et al. , 2005 ). Кроме того, лечение куркумином оказывает значительное влияние на улучшение общего состояния здоровья пациентов с колоректальным раком, усиливая экспрессию молекул р53 в опухолевых клетках и, следовательно, способствуя апоптозу опухолевых клеток (He et al. , 2011 ).

Как применять куркуму

Есть несколько способов как пить куркуму при раке матки. Настойка на водке готовится в равных частях и настаивается 14 суток, употребляют по 25 капель в сутки.

Можно заваривать в виде чая:

  • 1 ч. л. арона, 1 ч. л. желтого имбиря, стакан жидкости. Когда закипит вода, положить пряности и подержать их на медленном огне минутку. Оставить настаиваться полчаса, затем профильтровать и пить маленькими порциями.
  • Смешать 1 стакан теплой жидкости, 1⁄4 ч. л. специи, сок из половины лимона, 1/8 ч. л. меда, 1 ч. л оливкового масла и пить несколько раз вдень.

А это рецепт как применять куркуму при раке молочной железы. Для лечения понадобиться приготовить лечебный состав из:

  • 0,3 кг цветной капусты или брокколи;
  • 2 ст. л. масла растительного происхождения;
  • 1/4 ч.л. пряности;
  • 1 ч.л. молотого кмина и горчицы, семя кинзы;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • немного соли;
  • 2 шт. лавра;
  • 1 большой стакан козьего молока.

Нарезать капусту на небольшие куски. Пряности смешать с солью в отдельной посуде. В сковороду на медленном огне налить масло, добавить смесь из пряностей и лист лавра и варить пару минут. Затем влить молоко, положить цветную капусту и оставить на медленном огне на 10 минут.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Куркума и черный перец против рака

Черный перец усиливает эффект куркумина. На основании исследований пиперин перца способствует усвоению специи, на две тысячи процентов и увеличивает ее биодоступность.

Имбирь или арон такая же полезная пряность, как и куркума. Универсальный иммуностимулятор стимулирует метаболизм, выводит токсины, повышает иммунитет. Арон дает сильный антираковый, антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Блокирует канцерогенные факторы и подавляет воспалительные процессы. Его используют для устранения отвращения и рвоты, он стимулирует сжигание жировых клеток и дезинтоксикацию.

Желтый имбирь является самым мощным веществом, он издавна ценится за антираковый эффект. Исследования куркумина доказали, что пряность обеспечивает уникальный эффект в борьбе со злокачественными опухолями поджелудочной, молочной, предстательной железы, яичников, головного мозга и опухоли толстой кишки.

Корица содержит много антибактериальных веществ, улучшает циркуляцию крови, стимулирует центральную нервную систему.

Способ 1

Соединить 1/4 ч.л. желтого имбиря и 0,5 ч.л. масла растительного происхождения, добавить немного черного перца. Эту смесь трех пряностей добавлять при приготовлении пищи в конце и не кипятить.

Способ 2

Возьмите:

  • 1 ст. л. растительного масла холодного отжима;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. арона;
  • 0,5 ч. л. желтого имбиря.

1 ч. л коричника, имбиря и куркумы, смешать их и залить 2 стакана горячей жидкости, добавить 1 дес.л. пчелиного меда, размешать и остудить. Пьют напиток небольшими глотками.

Эффективна ли куркума против рака?

Куркума имеет ограничения:

  • в первые три месяца беременности, лактация;
  • камни в желчном пузыре;
  • прием аспирина, варфарина;
  • дети до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • желтуха;
  • плохая свертываемость крови.

Пока нет точных данных об эффективности куркумы против рака, хотя есть исследования, подтверждающие, что она (вернее, ее компонент, куркумин) обладает противораковыми свойствами.

Поскольку еще рано говорить о каких-либо лечебных дозах куркумы протии рака, разумным подходом в данном вопросе можно считать такой: начните регулярно добавлять куркуму в пищу, которую вы едите. Так вы, по крайней мере, обеспечите себе хорошую профилактику рака. Кроме этого, куркума обладает и другими полезными свойствами, например, очищает кровь, улучшает функцию печени, улучшает здоровье кожи, снимает воспаления, будучи источником марганца, она ускоряет заживление ран, а еще положительно сказывается на пищеварении, и помогает при простуде.

По материалам www.cancerresearchuk.org

Рак головы и шеи: влияние куркумина на воспалительные цитокины

Было также обнаружено, что куркумин обладает потенциалом против рака головы и шеи, который обычно возникает в околоносовых пазухах, полости носа, полости рта, глотки и гортани. Расследование было проведено Kim et al с целью определить потенциальный противовоспалительный эффект куркумина у пациентов с раком головы и шеи.

Было обнаружено, что куркумин подавляет воспалительные цитокины, такие как IL-6, IL-8, фактор стимулирования колоний макрофагов гранулоцитов и TNF-α, а также киназу IKKβ в слюне пациентов. Они также предположили, что IKKβ киназа может быть правдоподобным биомаркером для определения эффекта куркумина при раке головы и шеи, поскольку куркумин ингибирует активность IKKβ киназы в слюне пациентов, и этот эффект тесно коррелирует с уменьшением экспрессии ряда цитокинов (Kim et al., 2011 ).

Эффективна ли куркума против рака?

Куркумин показал потенциал против различных других видов рака, а также в клинических условиях. В попытке оценить клиническую эффективность куркуминоидной терапии пациентам с солидными опухолями различных видов рака, такими как колоректальный рак, рак желудка, молочной железы, карцинома, саркома, лимфома, рак предстательной железы, мочевого пузыря, пищевода, яичника, яичек, гепатоцеллюлярных клеткок, был предложен препарат, усиленный биодоступной формой куркумина.

Было отмечено, что его добавки подавляют системное воспаление и значительно улучшают качество жизни этих пациентов (Panahi et al. , 2014c). В 1 фазе клинических испытаний куркумина у пациентов с высоким риском или предраковыми заболеваниями рака мочевого пузыря, оральной лейкоплакии, кишечной метаплазии желудка, интраэпителиального новообразования шейки матки и болезни Боуэна было обнаружено, что лечение куркумином улучшает гистологию предраковых поражений (Cheng et al. , 2001 ).

В другом исследовании было показано, что лецитинизированная система доставки куркумина облегчает неблагоприятные побочные эффекты, связанные с химио- и лучевой терапией различных опухолей, таких как толстая кишка, печень, почка , легких и желудка (Belcaro et al. , 2014 ). Еще одно клиническое исследование показало, что доза 6 г /сут куркумина в течение семи дней подряд каждые 3 недели в сочетании со стандартной дозой доцетаксела была безопасной, переносимой и высокоэффективной против рака молочной железы (Bayet-Robert et al. , 2010 ).

Введение куркумина педиатрическим пациентам с рецидивирующими опухолями головного мозга, проходящими химиотерапию, усиливало их реакцию по сравнению с институциональными контролями (Wolff et al. , 2012 ). Было также показано, что куркумин обладает мощным хемосенсибилизирующим эффектом в исследовании, проведенном с 50 пациентами с хроническим миелоидным лейкозом, где пациенты, получавшие как иматиниб, так и куркумин, показали лучший прогноз со сниженными уровнями оксида азота, чем пациенты, получающие только иматиниб (Ghalaut et al. , 2012).

Панкреатический рак

Рак поджелудочной железы является одним из наиболее смертоносных раковых заболеваний человека, и традиционные подходы к лечению мало влияют на течение этого агрессивного новообразования. Тем не менее, новые терапевтические стратегии, основанные на куркумине, по-видимому, имеют большие перспективы. Исследования показали, что оральный куркумин безопасен и хорошо переносится, и, несмотря на его ограниченную абсорбцию, имеет клинические биологические эффекты у пациентов с раком поджелудочной железы.

Его потребление вызывает пониженную регуляцию NF-κB, COX-2 и фосфорилированного STAT3 в мононуклеарных клетках периферической крови пациентов с раком поджелудочной железы. Тем не менее, исследование, проведенное Epelbaum et al., чтобы исследовать активность и возможность применения гемцитабина в сочетании с куркумином у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы, предположили, что доза 8 г куркумина в день нецелесообразна и может быть уменьшена путем сочетания его с гемцитабином.

Кроме того, безопасность и возможность комбинированной терапии с использованием куркумина и гемцитабина была оценена в другом исследовании; это противоречило предыдущему докладу и предполагало, что 8 г орального куркумина в день в сочетании с химиотерапией на основе гемцитабина является чрезвычайно безопасным и достаточно практичным для пациентов с раком поджелудочной железы (Kanai et al. , 2011).

Другая группа исследовала безопасность повторного введения Теракурмина® у пациентов с раком поджелудочной железы или желчевыводящих путей, которые не смогли ответить на стандартную химиотерапию. Theracurmin® вводили перорально, используя стандартную химиотерапию на основе гемцитабина, начиная с дозы, содержащей 200 мг куркумина (уровень 1), а затем увеличивая дозу до 400 мг куркумина (уровень 2).

Профилактика онкологии

В целях профилактики следует употреблять 3-4 г три раза в сутки или готовить настойку, отвар. Вот несколько хороших способов как принимать куркуму для профилактики рака и оздоровления всего организма:

  • Настойка на водке готовится в равной пропорции и настаивается 14 дней, употребляют по 30 капель в сутки.
  • 1 ст.л. специи, 2 желтка куриного яйца, 2 ч.л. кокосового масла. Все смешивается и взбивается в блендере.
  • Нагреть до кипения 1 л воды, насыпать 1 ст. л специи и кипятить 10 минут. Пить такой состав сразу, так как со временем концентрация куркумина снижается до 6%.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Клиническое исследование фазы I изучало воздействие куркумина (активного компонента куркумы) на 25 пациентов, имевших предраковые изменения в различных органах. По результатам было видно, что куркумин может препятствовать переходу предраковых изменений в непосредственно рак.

Также было установлено, что в тех странах, где люди употребляют в пищу куркуму в дозах от 100 до 200 мг в день в течение долгого времени, уровень заболеваемости определенными типами рака довольно низок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт