Гиперплазия предстательной железы: что это такое, как лечить

Общие сведения

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома простаты, ДГПЖ, ДГП) — общая мировая проблема, с которой сталкивается одна треть мужчин старше 50 лет и 90% пациентов, доживших до 85 лет. По статистике, около 30 млн. мужчин имеют мочеполовую дисфункцию, связанную с ДГПЖ, и эта цифра с каждым годом увеличивается.

Патология чаще встречается у афроамериканцев с изначально более высоким уровнем тестостерона, активностью 5-альфа-редуктазы, ростовых факторов и экспрессии рецепторов андрогенов (популяционная особенность). У жителей восточных стран аденому простаты регистрируют реже, что, по-видимому, связано с употреблением в пищу большого количества продуктов, содержащих фитостеролы (рис, соя и ее производные).

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Понятие патологии

В перечне болезней стоит под кодом по МКБ 10 N40 гиперплазия предстательной железы. Она является опухолью, образующейся из тканей данного органа. Чаще всего патологии подвергают мужчины старше 40 лет. Патологический процесс развивается в глубоких тканях, которые прилегают мочеиспускательному каналу, что приводит к проблемам с мочевыделением. Если болезнь затрагивает внешние слои, то возникает высокий риск перерождения опухоли в рак.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы бывает нескольких разновидностей. В зависимости от направления роста опухоли выделяют следующее формы:

  1. Подпузырная. Выявляется чаще всего. Новообразование растет в сторону кишечника.
  2. Внутрипузырная. Ее рост направляется вверх к мочевому пузырю.
  3. Ретротригональная. В этом случае новообразование растет по направлению к треугольнику Льето, который находится между устьями мочеточников и началом канала мочеиспускания.
  4. Многоочаговая. Это множественная узловая гиперплазия предстательной железы, распространяющаяся по всему органу.

Гиперплазия предстательной железы: что это такое, как лечить

В зависимости от равномерности роста выделяют такие типы как:

  • Узловая гиперплазия простаты. Отличается наличием нескольких плотных узелков.
  • Диффузная гиперплазия предстательной железы. Характеризуется равномерным разрастанием тканей.

Исходя из типа клеток, различают следующие виды патологии:

  • Железистая гиперплазия предстательной железы. В этом случае разрастается железистая ткань органа. Опухоль развивается медленно, выявляется чаще всего случайно.
  • Железисто-стромальная гиперплазия предстательной железы. В новообразовании имеют клетки, которые вырабатывают простатический сок, а также соединительные ткани. Рост такой опухоли происходит равномерно.

Патогенез

Тестостерон в организме мужчины содержится в различных концентрациях: в крови его уровень больше, в простате — меньше. У возрастных мужчин происходит снижение уровня тестостерона, но уровень дигидротестостерона остается высоким. Значимая роль принадлежит специфичному для простаты ферменту 5-альфаредуктазе, благодаря которой тестостерон переходит в 5-альфа-дигидротестостерон. К его действию максимально чувствительны андрогенные рецепторы и ДНК ядер клеток простаты, которые стимулируют синтез факторов роста и тормозят апоптоз (нарушение программируемых процессов естественного отмирания). В результате старые клетки живут дольше, а новые активно делятся, вызывая пролиферацию ткани и рост аденомы.

Увеличенная простата способствует затруднению мочеиспускания на фоне сужения простатической части уретры (особенно, если рост аденомы направлен внутрь мочевого пузыря) и повышению тонуса гладкомышечных волокон стромы. На начальной стадии патологии состояние компенсируется за счет усиленной работы детрузора, который напрягаясь, позволяет моче эвакуироваться полностью. 

По мере прогрессирования появляются морфологические изменения стенки мочевого пузыря: часть мышечных волокон заменяется соединительнотканными. Емкость органа постепенно увеличивается, а стенки становятся тоньше. Слизистая оболочка также претерпевает изменения: типичны гиперемия, трабекулярная гипертрофия и дивертикулы, эрозивные изъязвления и некроз. При присоединении вторичной инфекции развивается цистит. Доброкачественная гиперплазия простаты и застой мочи приводят к обратному току урины, цистолитиазу, гидронефротической трансформации почек и ХПН.

Причины появления новообразования

Точной причины, почему возникает нодулярная гиперплазия предстательной железы, врачи назвать не могут. Но доктора имеют предположение, что виновников является возраст. После 40 лет у мужчин появляется гормональная перестройка. Дисбаланс гормонов приводит к тому, что ткани простаты начинают неконтролируемо расти.

Кроме этой причины есть еще несколько факторов, способных запустить механизм развития патологии железы. К ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Воспалительные заболевания предстательной железы.
  3. Болезни, передающиеся половым путем.
  4. Чересчур активная или, наоборот, недостаточная половая жизнь.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Вредные привычки.

Прямая связь между указанными явлениями и доброкачественной гиперплазией простаты не доказана. Но все же негативное воздействие этих факторов здоровье мужчины неоспоримо.

Классификация

Несмотря на то, что патология развивается по одному принципу, формы и виды образований бывают разные. Специалист, при постановке диагноза, обращает внимание на структуру ткани новообразования, ее положение и направление роста. Изучив эти характеристики, заболевание можно разделить на три основных стадии. Каждый этап развития болезни имеет свою симптоматику.

В зависимости от расположения, новообразования делятся на 3 типа:

  1. Внутрипузырный.
  2. Предпузырный.
  3. Подпузырный.

В первом случае рост тканей предстательной железы идет в направлении мочевого пузыря. На начальном этапе простата упирается в дно мочевого пузыря, а после начинает врастать в него. Это приводит к тому, что шейка верхнего отдела уретры сильно деформируется. Если не диагностировать заболевание на ранней стадии, в дальнейшем опухоль растет и начинает давить на мочеточник – это приводит к уменьшению его просвета.

Диагностика гиперплазии простаты

Подпузырная гиперплазия образуется на задней части простаты, которая находится возле прямой кишки. При этом виде заболевания не наблюдается дискомфорта при мочеиспускании. Чаще всего пациент испытывает неприятные ощущения при дефекации.

Классифицируют два типа аденомы простаты по форме роста тканей железы:

  1. Диффузное разрастание простаты. В этом случае предстательная железа увеличивается равномерно.
  2. Узелковый рост тканей железы. При этом виде заболевания внутри простаты образуются узелки. В зависимости от стадии заболевания узелков может быть либо масса, либо один.

Сама по себе простата представляет собой совокупность нескольких видов клеток, а именно:

  1. Мышечных.
  2. Железистых (они отвечают за синтез секрета).
  3. Стромальных (формируют соединительную ткань).

Для того чтобы определить вид доброкачественной гиперплазии, необходим цитологический анализ тканей. Материал для анализа получают при помощи биопсии.

После изучения образцов тканей в лаборатории специалисты могут диагностировать один из следующих типов заболевания:

  1. Фиброзная. Для данного типа характерно отделение уплотнений от соединительной ткани органа. Разрастание новообразований происходит из железистых и стромальных клеток. Пациенту с этим заболеванием необходим постоянный контроль специалистов, так как велика вероятность преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную.
  2. Железистая. В этом случае количество клеток предстательной железы значительно увеличивается. Зачастую у мужчин железистая аденома простаты характеризуется ростом множественных узелков в тканях предстательной железы. Болезнь не сопровождается симптомами и развивается довольно медленно. На ранних стадиях врачи определяют её совершенно случайно, во время исследования других заболеваний, либо проф. осмотра.
  3. Мышечная гиперплазия. Данный вид заболевания отмечается у пациентов довольно редко.

В андрологии принято несколько классификаций ДГПЖ. В зависимости от объема железы (его определяют с помощью УЗИ и измеряют в кубических сантиметрах) выделяют малую (до 25 см³), среднюю (26-80 см³), крупную (более 80 см³) и гигантскую аденому (свыше 250 см³). Классификация Гюйона выделяет три клинических стадии ДГПЖ:

  • Компенсация. Дизурические явления отсутствуют или выражены незначительно, остаточной мочи нет. Мочевой пузырь, почки без видимых признаков патологии.
  • Субкомпенсация. Клинические явления выражены ярче, что обуславливается прогрессированием болезни. Определяется остаточная моча. Верхние мочевые пути видоизменяются, что проявляется нарушением функциональной способности почек.
  • Декомпенсация. Функции мочевого пузыря нарушены, имеет место парадоксальная ишурия, уретерогидронефроз тяжелой степени, присоединение ХПН.

Как предотвратить болезнь

Аденома простаты является доброкачественной опухолью стромы или железистой ткани. Хроническая задержка мочи приводит к интоксикации и развитию ХПН. Чтобы избежать развития патологии, рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

К ним относятся:

  1. Полный отказ от курения и алкоголя.
  2. Сбалансированная диета.
  3. ЗОЖ. Регулярные занятия спортом.
  4. При аденоме простаты можно заниматься сексом. Регулярная половая жизнь стимулирует работу железы.

Регулярные осмотры у уролога, особенно после 30 лет, помогут вовремя выявить нарушения и своевременно приступить к лечению.

Гиперплазия предстательной железы 1 степени не беспокоит больного. Но с ростом и развитием новообразования начинают проявляться определенные признаки патологии. Наличие хотя бы одного из них должно насторожить мужчину и стать поводом для обращения к доктору.

У пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • Слабость струи при опорожнении мочевого пузыря. Иногда даже происходит капельное отделение мочи.
  • Трудности при мочеиспускании.
  • Частые позывы в туалет.
  • Прерывистость струи.
  • Напряжение мышц таза во время мочеиспускательного процесса.
  • Невозможность полного опорожнения мочевого пузыря.
  • Застойные явления в мочевом пузыре, что часто становится причиной развития инфекционных патологий, возникновения камней мочевыделительной системе, нарушения функций почек.

Если присутствуют указанные признаки узловой или других типов новообразования у взрослых, значит, опухоль имеет большие параметры или негативно влияет на работу мочевыделительных органов. Поэтому следует немедленно обследоваться для выяснения фактора, вызвавшего такие нарушения.

Осложнения и профилактика

В том случае, если мужчина игнорирует проблему и затягивает с походом к доктору, его ждут серьезные последствия. Они принесут немало дискомфорта, значительно ухудшая качество жизни больного.

Отсутствие лечения способно вызвать следующие осложнения:

  • Задержка оттока мочи. Причиной этого недуга является давление опухоли на уретру. Это препятствует полноценному мочеиспусканию или вообще прекращает отток мочи. Пациент при этом чувствует выраженные боли, так как мочевой пузырь сильно растягивается от большого объема жидкости. Помочь опорожниться в таком случае может только катетер, устанавливаемый в стационаре.
  • Воспаление и обструкция мочевыводящих путей. Патологический процесс развивается вследствие застоев мочи, что является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Камни в органах мочевыделения. Патология возникает вследствие того, что в мочевом пузыре постоянно остается моча. В результате формируются твердые частицы.
  • Патологии почек, при которых у пациента в моче обнаруживается кровь.

Для предотвращения таких последствий требуется своевременно начинать лечение. А для того, чтобы предотвратить возникновение гиперплазии стенки предстательной железы вообще, следует вести здоровый образ жизни и соблюдать профилактические рекомендации.

Меры профилактики для предупреждения разрастания следующие:

  • Ведение активного образа жизни. Физическая активность помогает не допускать возникновения застоев крови в органах малого таза.
  • Соблюдение правил рационального питания. Это необходимо для контроля над массой тела и поддержания нормального обмена веществ.
  • Отказ от ношения одежды, стесняющей область малого таза. Тесное белье мешает полноценному кровообращению.
  • Ведение регулярной половой жизни.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль за гормональным фоном в организме.

Лучшей профилактической мерой для предупреждения гиперплазии предстательной железы является ежегодное обследование у уролога. Особенно это относится к тем мужчинам, возраст которого старше 40 лет.

Осложнения гиперплазированной простаты могут включать ряд состояний. На фоне ДГП в 35% проявляется острая задержка мочеиспускания. Остаточная моча имеет свойство кристаллизироваться, в этом случае в мочевом пузыре формируются конкременты с вторичным воспалением. Повышенное внутрипузырное давление способствует образованию пузырно-мочеточниковых рефлюксов, гидронефроза и ХПН.

На ранних стадиях лечение опухоли предстательной железы — аденомы имеет благоприятные прогнозы. Если своевременно приступить к лечению, можно избавиться от неприятного состояния с помощью консервативных методов.

ДГПЖ — опухоль доброкачественная, не дает метастазов, но может переродиться в простатический рак.

Если патология развивается, могут появиться осложнения:

  • боли при мочеиспускании;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • острая задержка мочи;
  • гематурия;
  • почечная недостаточность;
  • остеодистрофия (болит поясничный отдел и позвоночник в нижней части).

Последствия отказа от лечения могут быть опасны для жизни и привести к гибели пациента. Если болит низ живота, появляются неприятные ощущения при мочеиспускании и другие симптомы патологии следует немедленно обратиться к урологу.

Терапия заболевания

Лечение доброкачественной опухоли простаты может осуществляться разными методами в зависимости от результатов обследования пациента. Основными способами терапии является прием медикаментов и операция.

Препараты для лечения гиперплазии предстательной железы:

  1. Блокаторы. Необходимы для того, чтобы подавить выработку дигидротестостерона. Благодаря этому достигается уменьшение размеров опухоли, предупреждается ее дальнейшее развитие.
  2. Альфа-адреноблокаторы. Они нужны для восстановления деятельности органов мочевыделения.
  3. Обезболивающие и противовоспалительные средства. Их назначают, если требуется облегчить симптоматику больного.
  4. Антибиотики. Данный тип препаратов необходим в случае развития инфекции в мочевыделительной системе.

Лечение гиперплазии предстательной железы медикаментозными средствами помогает при небольших размерах новообразования, отсутствии опасных осложнений болезни.

Если же патология переросла в серьезный процесс, который мешает другим органам нормально функционировать, то требуется хирургическое вмешательство. Существует несколько методик удаления опухоли:

  • Открытая простатэктомия. Ее проводят при крупных размерах гиперплазии, когда другими методами ее извлечь нельзя. В ходе процедуры делает разрез брюшины, через который удаляет опухоль.
  • Трансуретральная резекция. При этой операции брюшную полость не разрезают. Удаление новообразования производят через уретру.
  • Эмболизация сосудов простаты. Эффективный способ устранения гиперплазии железы, при котором перекрывают просветы сосудов. В результате кровь перестает поступать опухоли, и ее клетки отмирают.
  • Микроволновое удаление. Суть методики заключается в нагревании пораженных клеток простаты с помощью волны. Под воздействием высокой температуры ткани гибнут.
  • Лазерная энуклеация гиперплазии простаты. Проводится операция через мочеиспускательный канал. Лазерный луч направляют на клетки опухоли, которые под его влиянием уничтожаются.
  • Криодестркция. Для удаления пораженных тканей применяют жидкий азот. Он обладает довольно низкой температурой, что позволяет замораживать воду в тканях и вызывать гибель новообразования.
  • Игольчатая абляция. В процессе этой операции применяется радиочастотная волна. Она поступает в простате по предварительно введенным в нее иглам. В итоге ткани нагреваются и разрушаются.
  • Ультразвуковой метод терапии. В этом случае используют ультразвуковой датчик. Под воздействием звуковой волны пораженные клетки предстательной железы подвергаются гибели.

При серьезных проблемах с мочеиспусканием пациенту назначают баллонную дилятацию. Ее суть состоит в установке в уретру баллона в целях расширения ее просвета. Также возможно проведение стентирования. При этой процедуре в канал вводят стент, который позволяет восстановить отток мочи.

Народная медицина

Справиться с неприятными проявлениями опухоли простаты и подавить ее активное развитие поможет нетрадиционная медицина. Выбор рецептов должен осуществляться вместе с лечащим доктором.

Лечение народными средствами гиперплазии проводится при помощи следующих методов:

  1. Отвар на основе лесного ореха. Для приготовления берут 2 столовых ложки сухих листьев, заливают 650 мл воды, ставят на огонь и варят в течение 10 минут. Затем напиток настаивается на протяжении получаса и процеживается. Пьют средство по трети стакана трижды в сутки за 30 мин до приема пищи.
  2. Настойка прополиса. Измельченный продукт заливают водкой (1:2), оставляют настаиваться на 14 дней. Заем настойку процеживают и принимают по несколько капель, разведенных в стакане воды, в день.
  3. Настойка осиновой коры. 5 столовых ложек сухого сырья заливают половиной литра, оставляют в прохладном месте на 2 недели и процеживают. Употребляют средство трижды в день за полчаса до приема пищи по маленькой ложке.

Некоторые компоненты народных средств способны вызывать аллергическую реакцию. При возникновении недомогания после приема того или иного средства следует прекратить лечение и сообщить об это врачу.

Профилактика и прогноз

Прогноз для жизни благоприятный, большинству пациентов достаточно длительного (пожизненного) приема современных лекарственных препаратов для нормализации функции мочеиспускания. Необходимость в операции возникает только у 15-20% мужчин. После аденомэктомии рецидив болезни не превышает 5%, малонивазивные методики не дают 100% гарантии исцеления и могут выполняться неоднократно. Улучшению прогноза в последнее десятилетие поспособствовало внедрение малоинвазивных методов лечения, что позволяет минимизировать осложнения, угрожающие жизни больных. Для нормализации эректильной функции необходима консультация андролога-сексолога. 

Данные исследований по профилактике рака простаты показывают, что диета с низким содержанием животного жира и красного мяса и высоким содержанием белка и овощей может снизить риск симптоматической ДГПЖ. Физическая активность хотя бы 1 час в неделю на 34% уменьшает вероятность ноктурии.

Профилактика включает в себя прием витаминных комплексов, своевременное лечение и обращение к врачу в случае подозрения развития аномалий. Также необходимо правильное питание, а самое главное активный образ жизни независимо от возраста.

В целом прогноз лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы положительный. Однако медикаментозное лечение не всегда дает длительный результат, но его наличие в любом случае упрощает течение заболевания и замедляет его развитие.

В случае назначения операции прогноз положительный, однако иногда бывают осложнения в виде импотенции, недержания мочи, стриктуры уретры, ретроградации эякуляции (процесс, когда сперма попадает в полость мочевого пузыря).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт