Эритроциты в моче повышены: причины у женщин

Виды эритроцитов, выявляемые в моче

Микроскопия выделяемой почками жидкости – основная методика, дающая возможность диагностировать повышенное содержание эритроцитов в ней. При лабораторном увеличении красные кровяные тельца в норме выглядят округлыми элементами немного сплюснутыми посередине, то есть напоминают двояковогнутый диск.

Их размеры являются чем-то средним между большими лейкоцитами и мелкими тромбоцитами. Форма и внешний вид эритроцитов зависят напрямую от насыщенности железосодержащим белком – гемоглобином, – который обуславливает их объем.

https://www.youtube.com/watch?v=ENez7hBSUUE

При микроскопии мочи могут обнаруживаться два вида красных клеток:

  • неизмененные (нормальные) – содержат гемоглобин, окрашены в красный цвет и имеют характерное вышеописанное строение;
  • измененные – при длительном выщелачивании в урине теряют гемоглобин, сморщиваются, в результате чего становятся бесцветными и приобретают вид колец.

Следует отметить, что процесс выщелачивания не во всех ситуациях обусловлен патологическими изменениями в организме. Также он может развиться на фоне резкой бессолевой диеты либо при отсутствии в продуктах питания веществ, содержащих щелочи. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организму приходится использовать требуемые вещества из собственных резервов.

Кровь и эритроциты в моче

Вот почему для правильной интерпретации материалов исследования нужно детально расспросить у пациента о его гастрономических предпочтениях и уточнить, не сидит ли он на какой-либо диете. Многие люди сейчас пробуют самые разнообразные принципы питания, что нередко приводит к серьезным нарушениям метаболизма.

Причины повышения эритроцитов в моче

Среди причин повышенного содержания эритроцитов в моче выделяют заболевания почек инфекционной, аутоиммунной или наследственной природы, вызывающие нарушения фильтрации плазмы крови:

  • Опухоли — доброкачественные (ангиомиолипома, онкоцитома) и злокачественные (плоско-клеточный рак) новообразования, которые протекают бессимптомно или сопровождаются отеками, повышенным артериальным давлением, анемией.
  • Травмы – удары и сдавливания в поясничной области приводят к множественным нарушениям структуры органов и проявляются сгустками крови в моче.
  • Сосудистые нарушения (артериальная гипертензия, артериовенозная мальформация, тромбоз почечных вен, пороки развития сосудов) оказывают отрицательное влияние на процессы фильтрации крови и формирования мочи в связи с большим количеством кровеносных сосудов.
  • Метаболические нарушения (гиперкальциурия, гипероксалурия, гиперурикозурия, цистинурия) – вызывают скопление кальция, оксалатов или мочевой кислоты во внутренних органах и тканях в виде кристаллов и микролитов, которые становятся причиной повреждения почечных канальцев, а также ведут к формированию камней в органах мочевыводящей системы.
  • Болезни крови (тромбоцитопения, тромбоцитопатия, гемофилия, серповидно-клеточная и гемолитическая анемия) – заболевания, сопровождающиеся уменьшением эритроцитов в размерах или нарушениями свертываемости крови, при этом красные кровяные клетки могут беспрепятственно проходить через фильтрационные клубочки почек в мочу.
  • Инфекционные заболевания (пиелонефрит, гломерулонефрит) — развиваются в результате проникновения инфекции (бактерий, грибков, герпевирусов) через уретру или по току крови. Развитие инфекции нарушает процессы образования мочи и сопровождается повышением лейкоцитов и эритроцитов.
  • Наследственные заболевания (мембранная нефропатия, поликистоз, наследственный нефрит) – патологические процессы, вызывающие изменения структуры почечной ткани и клеток (гломерул).

Также одной из причин повышенных эритроцитов в моче является лекарственная нефропатия, возникающая в результате длительного употребления или передозировки лекарств, оказывающих токсическое воздействие на клетки почек (нефроны):

  • нестероидные противовоспалительные (аспирин, анальгин, — преимущественно, у женщин после 40 лет);
  • антибиотики (ампициллин, рифампицин, метилциллин, оксациллин, цефалоспорин, аминогликозиды);
  • антикоагулянты (гепарин);
  • противораковые средства (циклофосфамид);
  • оральные контрацептивы;
  • препараты золота (уротиомалат натрия).

В некоторых случаях эритроциты в моче могут быть повышены в результате патологических изменений в структуре слизистой оболочки мочевого пузыря, мочеточника или уретры по причине воспалительных процессов, нарушения целостности или повышенной проницаемости сосудистых стенок:

  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – характеризуется образованием кальциевых, мочекислых и уратных камней из-за патологических изменений обменных процессов в организме. Помимо нарушения функционирования внутренних органов, уролитиаз способен вызвать воспалительные неинфекционные заболевания.
  • Доброкачественные опухоли – новообразования в полости мочевого пузыря из эпителиальных (полипы, папилломы) или неэпителиальных (фибромы, гемангиомы, фибромиксомы) клеток. Развитие опухолей сопровождается частыми и ложными позывами к мочеиспусканию.
  • Урогенитальный рак (плоскоклеточный рак, карциноид) – развитие злокачественных процессов в мочевом пузыре. Среди факторов риска урогенитального рака выделяют курение, уролитиаз и злоупотребление анальгетиками.
  • Инфекции (цистит, уросепсис) – воспалительные процессы нижних мочевых путей, вызванные развитием бактерий в организме. Острый и хронический цистит чаще всего встречается у женщин в возрасте 20-50 лет.
  • Дефицит витамина C – в трети случаев приводит к спонтанным внутренним кровотечениям различной локализации, которые вызывают высокий уровень эритроцитов (до 40-50 единиц в поле зрения) в моче.
  • Геморрагический диатез (гемофилия, тромбоцитопения, лейкоз) – нарушение кроветворения, сопровождающиеся возникновением спонтанных кровотечений, в том числе в мочевыделительных путях.

Во избежание попадания эритроцитов в мочу женщинам не следует сдавать анализы во время критических дней и при заболеваниях гинекологического характера, которые могут сопровождаться кровотечениями.

Особенности гематурии

Эритроциты в моче повышены: причины у женщин

Норма эритроцитов в моче у женщин составляет до 3 клеток в поле зрения микроскопа, у мужчин не более 1 и у грудных младенцев до года 2-4 клетки. У детей постарше и подростков нормальные значения идентичны показателям взрослых людей. Поэтому если у взрослого человека или ребенка старше года в анализе определяется свыше 3-х красных кровяных клеток, то это рассматривается как отклонение.

Кровь в мочеКровь в моче у новорожденного
  • Микрогематурия – внешний вид мочи остается неизменным, поскольку количество эритроцитов увеличено незначительно. Такое состояние представляется возможным распознать только при помощи микроскопа, и в результатах анализа в подобном случае указывается о присутствии красных клеток «единичные в поле зрения».
  • Макрогематурия – это состояние, при котором содержание эритроцитов в моче настолько велико, что они покрывают все поле зрения. Если присутствует 100 клеток и выше, то цвет выделяемой жидкости изменяется – она становится красно-бурой (напоминает мясные помои), что позволяет увидеть патологию невооруженным взглядом.

Не стоит забывать, что моча может изменить оттенок после употребления некоторых продуктов питания (свеклы, черники, ревеня). Поэтому макрогематурия обязательно должна быть подтверждена лабораторным путем при обнаружении именно эритроцитов.

Диагностика

В зависимости от причин, вызвавших повышение эритроцитов, проводится ряд дополнительных исследований (лабораторных и инструментальных) с целью диагностики состояния органов мочевыделения:

  • двухстаканная проба — назначается для определения локализации патологии в верхней или в нижней части мочевой системы;
  • цитологическое исследование мочи – используется для выявления злокачественных процессов в организме;
  • бакпосев – определяет наличие, концентрацию и разновидности патогенных микроорганизмов в моче;
  • анализы для обнаружения хламидий (внутриклеточных паразитов, вызывающих хламидиоз) — цитоскопия соскоба из влагалища, шейки матки и уретры у женщин, метод иммуноферментного анализа крови;
  • УЗИ – дает возможность определить форму, структуру и расположение органов, диагностировать наличие опухолей, дистрофических изменений и воспаления;
  • биопсия – процедура изъятия образца почечной ткани чрескожным способом (с помощью иглы) или лапароскопическим методом с последующим изучением в лаборатории;
  • внутривенная (эксекреторная) пиелография – метод для визуализации органов брюшной полости с использованием рентгеноконтрастного вещества;
  • цитоскопия – визуальный осмотр слизистой мочевого пузыря с помощью цитоскопа (тонкой трубки с возможностью передачи визуального изображения на экран).

Причины возникновения гематурии

Почему происходит повышение эритроцитов в моче и что это значит? Если в образце мочи взрослого человека диагностируется больше 3 кл/мкл, то следует, прежде всего, установить источник кровотечения, независимо от его интенсивности. Исходя из локализации патологии, принято различать 3 основные группы причин:

  • преренальные (соматические) – не взаимосвязанные с мочевыводящей системой;
  • ренальные – развивающиеся при почечных заболеваниях;
  • постренальные – обусловленные болезнями мочевыделительного тракта.

Справка! При этом один и тот же признак, сопровождающий гематурию, у представителей разных полов может быть обусловлен различными факторами, в том числе связанными с анатомо-физиологическими особенностями.

В данном случае почки в патологический процесс не вовлечены, а постфактум реагируют на его развитие в других органах либо функциональных системах. К таким патологиям относится:

  • Тромбоцитопения – снижение количества тромбоцитов в крови, что ведет к ухудшению свертываемости в сосудах, и в итоге отдельные эритроциты попадают в мочу.
  • Гемофилия – болезнь также сопровождается спадом коагуляционной способности крови, но при этом причины кроются в другом. В итоге чрезмерно разжиженная кровь просачивается сквозь почечные клубочки в мочу.
  • Интоксикация организма – воздействие токсичных веществ (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов) при различных инфекциях способно повысить проницаемость клубочковых мембран, из-за чего красные клетки проникают в мочу.

Ренальные причины

В эту группу входят заболевания непосредственно почек, вследствие которых эритроциты в урине повышаются, а именно:

  • Гломерулонефрит – вызывает нарушения почечной фильтрации, что позволяет эритроцитам просачиваться в выделяемую жидкость.
  • Пиелонефрит – воспаление увеличивает проницаемость почечных сосудов, что способствует попаданию большого количества красных клеток в мочу.
  • Новообразования в почках – поражает при разрастании стенки сосудов, вызывая кровотечения различной интенсивности. В подобном случае диагностируются неизмененные эритроциты в моче.
  • МКБ (мочекаменная болезнь) – движение камня нарушает целостность мочевыводящих путей, вызывая кровотечение, что непременно отражается в анализе урины.
  • Гидронефроз – сложности с выведением мочи приводят к ее скапливанию и растяжению органов, а также к мелким сосудистым повреждениям.

При обширной серьезной травме, ножевом ранении, сильном ушибе, разрыве почки в выделяемую жидкость попадает значительное количество крови, вследствие чего определяется много эритроцитов и диагностируется макрогематурия.

Высокий уровень содержания эритроцитов в моче, обусловленный причинами постренального характера, развивается на фоне патологий мочеиспускательного канала (уретры) или мочевого пузыря, таких как:

  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся ослаблением сосудистых стенок, из-за чего эритроциты проникают в мочу.
  • Мочекаменная болезнь – камни в мочевом пузыре или уретре способны травмировать слизистую, вызывая гематурию в той или иной степени.
  • Травмы уретры и мочевого пузыря зачастую становятся причиной макрогематурии, поскольку сопровождаются обширным кровотечением.
  • Новообразования в мочевом пузыре нередко ведут к повреждению сосудов, из-за чего уровень эритроцитов в урине повышается.

Величина образовавшегося отверстия напрямую влияет на степень гематурии, чем больше крови попадает в мочу, тем интенсивнее ее окраска.

Гематурия

Отличия микро- и макрогематурии

Лечение

Существуют общие схемы лечения заболеваний, которые сопровождаются повышенным количеством эритроцитов в моче и могут применяться в зависимости от причин и особенностей развития болезни:

  • антибиотики (пенициллин, нитрофурантоин, офлоксацин) – назначаются при инфекционном происхождении заболеваний (гломерулонефрит, цистит, уретрит);
  • цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид) – при аутоиммунном происхождении патологии для профилактики формирования злокачественных новообразований;
  • глюкокортикоиды (преднизолон) — необходимы для устранения воспалительного процесса;
  • антикоагулянты (гепарин, варфарин) – для профилактики образования тромбов в почках;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен, метамизол) — для устранения воспаления и болезненных ощущений;
  • нефропротективные препараты – ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл, эналаприл) и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (кандесартан, лозартан, телмисартан), снижающие давление в почках, так как взывают расслабление сосудов.

В случаях развития мочекаменной болезни при наличии камней большого размера, при высоком риске возникновения осложнений, например, пиелонефрит или уросепсиса, назначается активное удаление камней, например:

  • ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ) – неинвазивное дробление камней с целью расщепления конкрементов на более мелкие, способные безболезненно выйти из организма вместе с мочой;
  • чрескожная нефролитотомия – удаление крупных камней из почек через один или несколько небольших проколов;
  • уретерореноскопия — эндоскопическое удаление камней через мочеиспускательный канал.

Диетотерапия при уролитиазе включает применение лечебного питания 6 стол, направленного на нормализацию пуринового обмена и уменьшение образования мочевой кислоты, — основных факторов, способствующих формированию нерастворимых солей и камней.

Гематурия у разных полов

Как уже упоминалось выше, причины гематурии иногда прочно связаны с анатомическими особенностями. Определенный перечень болезней половой системы также может провоцировать увеличение эритроцитов в выделяемой жидкости. Так, у мужчин повышенный уровень красных клеток в моче диагностируется при заболеваниях предстательной железы – простатите – воспалении, поражающем предстательную железу.

Эритроциты попадают в мочу по принципу, схожему с патологиями мочевыделительной системы, то есть при нарушении целостности сосудов простаты. То же самое происходит и при аденоме или раке железы, когда разрастающаяся опухоль травмирует кровеносные сосуды.

У женщин данный показатель может возрастать при эрозии шейки матки (поражение слизистой оболочки), которая возникает при половых инфекциях, механических повреждениях или гормональном сбое. Также эритроциты в моче могут быть увеличены при маточном кровотечении, когда кровь попадает в мочу при мочеиспускании.

При беременности

Во время беременности в результате физиологических изменений в организме женщины могут развиваться патологические процессы, которые приводят к нарушению функций мочевыделительной системы и сопровождаются повышенным уровнем эритроцитов в моче:

  • повышение нагрузки на почки из-за увеличения общего объема крови в организме;
  • смещение и сдавливание органов мочевыделения, а также кровеносных сосудов в процессе роста плода и изменения размеров матки;
  • гормональные изменения, ведущие к чрезмерному расслаблению мышечной ткани органов малого таза и снижению тонуса мочеточников;
  • увеличение подвижности почек по причине ослабления связочного аппарата;
  • расширение верхних отделов мочевыводящих путей (чашечно-лоханочной системы) в результате высокой концентрации прогестерона в крови, что приводит к повышению вероятности развития бактериальной инфекции;
  • появление застоя мочи, что повышает вероятность образования камней.

Физиологические причины

Не стоит забывать о физиологически обусловленных факторах, которые также способны вызывать гематурию у взрослых или детей. Повышение численности эритроцитов в моче не связано с патологическими изменениями, в большинстве случаев оно выражено незначительно и имеет временный характер.

Физиологическая гематурия может диагностироваться:

  • при высокой температуре воздуха – чаще всего это происходит при деятельности в горячих цехах или длительном нахождении в сауне;
  • сильных стрессах – длительное психоэмоциональное напряжение способно сделать стенки сосудов чрезмерно проницаемыми;
  • употреблении алкоголя, который влияет на кровеносные стенки подобным способом, а также сужает сосуды почек;
  • интенсивных физических нагрузках, как при трудовой деятельности, так и при занятиях спортом;
  • употреблении в пищу большого количества разнообразных пряностей, что действует раздражающе на органы мочевыделительной системы.

Что делать?

Первое, что необходимо предпринять, если повышены эритроциты в моче, – это обратиться за консультацией к терапевту, а если он порекомендует, то и к профильному специалисту. Особенно опасна ситуация, когда кроме красных кровяных телец анализ мочи показывает повышенные лейкоциты и белок, поскольку это стопроцентно означает присутствие серьезного заболевания мочевыделительного тракта.

Подобные изменения характерны для мочекаменной болезни, воспалительных процессов почек, цистита, туберкулеза почек, новообразований мочевыделительной системы и т.д. Поэтому необходимо как можно скорее отыскать причину патологии, чтобы назначить адекватное лечение. В противном случае могут развиться серьезные осложнения, способные стать угрозой для жизни пациента.

Важно! При несвоевременном обращении за медицинской помощью при гематурии заболевания могут переходить из острой стадии в хроническое течение. В отдельных случаях промедление с терапией приводит к почечной недостаточности.

Эритроциты в моче

Окраска мочи в зависимости от степени гематурии

Эритроциты в моче

Лечение гематурии напрямую зависит от выявленного основного заболевания, поскольку первично именно оно, а увеличение эритроцитов в моче является лишь отдельным симптомом. В зависимости от остальных проявлений патологии назначаются следующие методы терапии:

  • антибактериальная;
  • противовоспалительная;
  • диетотерапия и ограничение жидкости;
  • прием мочегонных препаратов;
  • хирургическое вмешательство и т.д.

От пациента в свою очередь требуется скрупулезное выполнение всех предписаний врача, регулярная сдача необходимых анализов, что обеспечит скорейшее выздоровление и снизит вероятность рецидивов и перехода болезни в хроническую стадию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт