Низкодифференцированная аденокарцинома легкого

Что такое аденокарцинома легкого?

Аденокарцинома легкого – это злокачественное образование легких, происходящее из железистого эпителия. Поражаться может бронх разного калибра, поэтому первые признаки злокачественной опухоли могут проявиться как с самого начала, так и на поздних стадиях.

Согласно статистике международной ассоциации онкологов, ежегодно фиксируется около 1 миллиона случаев рака легких, 35-40% из которых выпадает на аденокарциному. К сожалению, 50-60% больных быстро погибает от данного заболевания, что по большей части вызвано поздним обращением за помощью. Именно поэтому важно обратиться за помощью как можно быстрее.

Схема лечения аденокарциномы легкого за рубежом может сильно варьировать в зависимости от локализации, размера опухоли, вовлечения в процесс лимфатических узлов, общего состояния пациента. Это позволяет бороться с болезнью максимально эффективно, правильно, с наибольшей пользой для здоровья пациента.

Специфической особенностью аденокарциномы является секреция раковыми клетками серозно-слизистого вещества в просвет бронхов, что вызывает кашель с выделением мокроты разной интенсивности.

Низкодифференцированная аденокарцинома виды

↑ Наверх | Обращение на лечение ↓

Для действующей классификации ВОЗ потребовалось внести изменения в условиях развития молекулярной патологии и генетики рака легких. Классификация ВОЗ основывалась на стандартном морфологическом методе, но потребовалось соединить в одном морфологические, рентгенологические, клинические и молекулярно-генетические исследования.

Ранее группа аденокарцином относилась к категории «бронхиоальвеолярный рак» (БАР), теперь принято называть новые названия опухолей с приставкой «БАР».

Низкодифференцированная аденокарцинома лечение

Вне зависимости от места локализации и типа аденокарциномы ее лечение начинается с оперативного вмешательства. Хирург по возможности пытается полностью удалить опухоль. Для этого могут быть применены самые разные хирургические методики.

В современной хирургической практике зачастую пытаются удалить злокачественное новообразование без нанесения вреда пораженному органу. В некоторых случаях подобный подход может стать причиной возникновения в дальнейшем рецидива заболевания, по этой причине в ряде ситуаций принимается решение о полном удалении самого органа. Чаще всего такой кардинальный метод используется при поражении матки, предстательной железы или же слюнных желез.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого

После проведения оперативного вмешательств больных направляют на прохождение курса лучевой терапии, которая призвана снизить вероятность рецидива. Часто подобный метод лечения может спровоцировать негативные побочные эффекты из-за чего приходится его досрочно прерывать.

Симптоматическая форма лечения болезни используется лишь в том случае если у больного наблюдаются конкретные симптомы: воспалительные процессы, сильные боли. При отсутствии реальных оснований для использования дополнительных медикаментов в современной медицинской практике не допускается.

Для получения наилучшего результата обычно используется комплексное лечение аденокарциномы, сочетающее в себе несколько способов воздействия на опухоль.

  • Хирургическое лечение – является основным и наиболее радикальным методом борьбы с низкодифференцированными аденокарциномами. Оперативное вмешательство направлено на полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей с дополнительным иссечением пораженных лимфатических узлов и мягких тканей.  В настоящее время хирурги отдают предпочтение малоинвазивным оперативным вмешательствам, выполняющимся из лапароскопического, торакоскопического доступов с применением современных технологий. Щадящие операции с сохранением большей части органа позволяют не только обеспечить радикальное удаление опухоли, но и сохранить здоровье больного на максимальном уровне.
  • Лучевая терапия – облучение пораженной области до выполнения операции дает возможность уменьшить размеры опухоли и облегчить ее удаление. В послеоперационном периоде лучевая терапия помогает уничтожить сохранившиеся в послеоперационной ране злокачественные клетки, снизив тем самым риск рецидивирования рака. В настоящее время для лечения пациентов с аденокарциномами различной локализации используются современные методики локальной лучевой терапии, вызывающие минимальное повреждение здоровых тканей организма.
  • Химиотерапия  – это неотъемлемая часть низкодифференцированных аденокарцином, так как позволяет уничтожать злокачественные клетки во всем организме пациента. С помощью цитостатических препаратов проводится борьба с клетками опухоли, метастазами до и после оперативного лечения.
  • Современные методы лечения – на сегодняшний день для воздействия на аденокарциномы используется лазерное излучение, ультразвуковые волны, лекарственные средства на основе моноклональных антител, нанопрепараты и многие другие инновационные методики.

Лечение аденокарцином у израильских специалистов пользуется популярностью по следующим причинам:

  • лечение в Израиле – это высокая надежность и качество;
  • во время пребывания в клинике вы пациент окружен заботой и вниманием высококвалифицированного персонала;
  • консультации с талантливыми специалистами помогают выработать оптимальную тактику лечения;
  • использование новейших методик борьбы с раком позволяет получить действительно качественный результат.

Отправляясь на лечение низкодифференцированной аденокарциномы в Израиле, каждый пациент значительно повышает шансы на благоприятный исход своего заболевания.

Отсутствие внешних проявлений патологии на раннем этапе развития затрудняет ее выявление. К наиболее результативным методам диагностики рака легкого относятся:

  1. Исследование грудной клетки и дыхательной системы при помощи КТ и МРТ для оценки степени поражения, и выявления возможных метастаз.
  2. Рентгенография.
  3. Бронхоскопия, позволяющая оценить состояние трахеи.
  4. Анализ крови на онкомаркеры.
  5. Биопсия ткани бронхов и легких.
  6. Цитологическое исследование секрета легких.

В некоторых случаях диагностика онкологических патологий может быть дополнена УЗИ плевральных плоскостей, торакоцентезом, прескаленной биопсией.

Схема лечения больных со злокачественным поражением легких может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию. Чаще всего эти методы применяются комплексно. Стратегия лечения аденокарциномы разрабатывается врачом-онкологом на основе результатов исследований.

Проведение операции обязательно на 1 и 2 стадии развития патологии. При метастазах в отдаленных органах лечение может быть дополнено химиотерапией, лучевой терапией. Больному назначают прием цитостатиков, предотвращающих деление клеток и способствующих уменьшению площади их разрастания. Если новообразование расположено близко к трахее или у пациента диагностированы тяжелые сердечные патологии, лечение хирургическим методом невозможно. Пациентам с наиболее неблагоприятным прогнозом показано паллиативное лечение.

Может быть удалена небольшая часть легкого или же вся доля целиком, кроме того, иссекаются пораженные лимфоузлы.

Реабилитация после проведения операции проходит сложно, особенно у пожилых людей. Вначале пациент может страдать от затрудненного дыхания, одышки и болезненных ощущений в груди.

Лечение аденокарциномы лёгкого имеет смысл только при начальных стадиях развития онкологического процесса. В целом тактика лечения выбирается исходя из локализации и степени поражения правого или левого лёгкого.

Как правило, лечение железистого рака может включать в себя следующее:

  • операбельное вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Отдельно следует выделить хирургическое лечение. В зависимости от степени поражения используется один из следующих методов:

  • сегментэктомия — удаление только поражённой части лёгкого;
  • лобэктомия — удаление доли лёгкого;
  • пульмонэктомия — удаление целого органа.
Виды операций при раке лёгкого

Виды операций при раке лёгкого

Как правило, последний вид операбельного вмешательства используется только на третьей, иногда четвёртой стадии. Следует отметить и то, что операция не проводится, если метастазы находятся вблизи трахеи или у больного есть сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Медикаментозная терапия, как отдельный вид лечения, при такой патологии не применяется. Как правило, некоторые препараты врач назначает после операции для того, чтобы организм больного восстановился как можно быстрее. О применении средств народной медицины, в этом случае, не может быть и речи.

В лечении аденокарциномы можно ожидать результативности только при использовании комплексной терапии и индивидуального подхода к пациенту. Радикальное лечение подразумевает выполнение операции, химиотерапии и лучевой терапии различными схемами в зависимости от типа опухоли, размера и стадии.

Но основным методом радикального лечения остается по-прежнему операция. В зависимости от расположения опухоли и стадии удаляют:

  • Целое легкое
  • Одну или две доли
  • Один или несколько сегментов

Радикальное лечение подразумевает не только лобэктомию (резекцию доли легкого с опухолью), но и удаление групп лимфатических узлов, клетчатки, соседних органов и тканей, если опухоль повредила их. Если радикальную операцию выполнить невозможно, для повышения продолжительности и качества жизни выполняют условно-радикальные и паллиативные вмешательства. Удаление опухоли хирургическим путем нецелесообразно если:

  • Опухоль распространилась на соседние органы и ткани, когда технически удалить раковые массы полностью невозможно
  • Присутствуют отдаленные метастазы в другие органы
  • Выраженная дыхательная или сердечная недостаточность
  • Состояние больного тяжелое

В Израиле и Германии можно выполнить удаление части легкого эндоскопическим методом, что ускоряет восстановление и переносится пациентом намного легче.

На ранних стадиях можно разрушить маленькую опухоль при помощи радиочастотной абляции под контролем КТ или посредством замораживания ракового очага жидким азотом.

Вместо внешней лучевой терапии здесь активно практикуется прицельная внутренняя радиотерапия IMRT Rapid Arc, позволяющая повысить эффективность облучения примерно на 40%.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого

Если вас интересует лечение аденокарциномы легкого за рубежом, обратитесь к нам без промедления.

Причины развития аденокарциномы легких

Мужчины болеют аденокарциномой в 3 раза чаще женщин. Это свидетельствует о роли внешних факторов среды и курения в развитии данного агрессивного заболевания. К неблагоприятным факторам относятся:

  • Курение (80% больных — курильщики)
  • Чрезмерное употребление алкоголя
  • Работа или проживание вблизи крупных промышленных предприятий
  • Запыленность окружающей среды
  • Работа на вредных предприятиях с регулярным вдыханием асбеста, продуктов горения, радона
  • Повышенный радиационный фон
  • Хронические заболевания легких
  • Наследственность

Некоторые онкологи выделяют среди факторов риска возраст. Действительно, хотя аденокарцинома встречается и у молодых людей, болеют преимущественно мужчины после 60 лет. Генетические сбои в работе клеток с возрастом учащаются, а если усилить это все регулярным воздействием канцерогенов — ничего хорошего ждать не приходится.

Существующие типы аденокарцином

В целом развитие разных железистых форм онкологических новообразований проходит однотипным образом. Стоит учесть тот факт, что отдельные симптомы при подобных болезнях зависят от места локализации злокачественной опухоли.

Внутренняя поверхность кишечника также отличается повышенной склонностью к возникновению аденокарцином. Одновременно с этим, чаще всего злокачественные новообразования толстого кишечника относятся к высокодифференцированным разновидностям. По этой причине прогноз по результатам лечения железистого рака кишечника зачастую благоприятный.

Аденокарцинома в желудочно-кишечном тракте чаще всего является перстневидной формой рака, злокачественные клетки которого сами создают множество слизи, где и погибают. Данный вид онкологической патологии отличается неблагоприятным развитием с быстрым возникновением и распространением по кровотоку метастаз. В конечном итоге метастазы достигают легких и печени.

Внутренний эндометрий матки является лучшим местом для развития аденокарциномы. В зависимости от места дислокации первичного очага существует зависимость в частоте возникновения железистой формы рака в данном органе: в шейке матки этот тип рака возникает крайне редко, одновременно с этим, железистый тип рака эндометрии матки встречается намного чаще.

Низкодифференцированная аденокарцинома легкого

К отличительным особенностям данного вида опухолей легких можно отнести раннее возникновение метастаз при относительно медленном развитии самого заболевания. При условии своевременного и правильного начала лечения на первой стадии развития заболевания можно достичь 80-процентного показателя выживаемости больного.

Почти 95 процентов случаев онкологии предстательной железы относятся к аденокарциномам. Столь высокая частота развития этого заболевания связанна с тем, что простата представляет собой классическую железу. Рост опухоли характеризуется медленным темпом. В некоторых случаях она растет 10-15 лет без ярких симптоматических проявлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт