Как легко очистить тыквенные семечки от кожуры

Полезный продукт для здоровья женщин

В народе семена тыквы веками используются для лечения разных недугов. Чем полезны ядра этого растения? Тем, что они богаты незаменимыми жирными кислотами, минералами, аминокислотами, витаминами.

Особенно важен цинк, как профилактика простатита, а также железо, нормализующее состав крови.

Семечкам тыквы характерны ярко проявленные целебные свойства. В организме человека трудно найти такой орган, которому не был бы необходим этот дар природы.

Посмотрите видео от диетолога Бориса Скачко, и вы узнаете не только о пользе этих семян, но и о том, в каких случаях и как их использовать.

Если вы  посмотрели это видео, то, наверное,  смогли заметить, что доктор часто сравнивает семена льна с тыквенными семечками. Смотрите видео о пользе льняного семени здесь.

Ядрышки оранжевого растения особенно полезны для мужчин, так как препятствуют развитию аденомы простаты, а если она уже присутствует, то останавливают ее рост. Но все же надеяться только на этот продукт нельзя. Это не панацея, а добавочное средство для лечения простатита.

В овоще имеются чрезвычайно ценные вещества и довольно редкие витамины: К, D, есть А, Е, С, В12.

Тыква и семечки

Отдельно стоит уже упомянутый выше – цинк, а мужскому организму цинка необходимо в 7 раз больше, чем женскому.

Чтобы избежать проблем половой сферы, мужчинам надо употреблять до 60 штук очищенных тыквенных семян ежедневно.

Рецепт для сохранения мужского здоровья:

  • Сырые ядра раздробить (0.5 кг);
  • Влить 0,4 кг меда;
  • Размешать;
  • Хранить в прохладном месте.

Количество состава рассчитано на 1 курс лечения. Принимать утром за 30 минут до еды, затем перед сном по 1 ч. ложечке средства.

В чем польза семян тыквы для женщин? Для прекрасной половины в первую очередь важно сохранение молодости и здоровья.

Тыквенные ядрышки как раз полезны для лица, потому что содержащийся в них цинк, способствует «обновлению» кожного покрова, придавая лицу свежесть, молодость.

Жирные кислоты, а также калий, входящие в состав семечек увлажняют кожу изнутри, придавая ей гладкость, упругость, затормаживая процессы ее старения.

Масло, извлекаемое из ядер растения, содержит фитоэстрогены, способствующие увеличению «хорошего» холестерина, снижению давления, оно полезно при приливах, суставных болях и других неполадках в период менопаузы у женщин.

Хотите сами приготовить полезное тыквенное масло? Рецепт довольно простой:

  • семечки засыпать в кастрюлю;
  • залить водой;
  • варить 5 минут, потом охладить;
  • измельчить, выжать.

Масло — чудесное средство для ухода за кожей лица. Просто смазывайте лицо и через несколько процедур увидите ошеломляющий результат.

Вы знаете, как получить молоко (из тыквенных семечек)? Давайте посмотрим рецепт:

  • Семечки замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду, семена промыть.
  • Положить в блендер, положить несколько фиников.
  • Залить малым количеством воды, включить высокую скорость, перемешать.
  • Влить еще воды (на 1 ст. семян 3 ст. воды).
  • Снова включить блендер, перемешать до однородного состояния.
  • Полученную кашицу отжать через 4-5 слоев марли.

Научно доказано, что ядрышки оранжевого плода, богаты многими полезными веществами, они также повышают иммунитет. Часто бывает, что именно при беременности иммунитет снижается.

Поэтому, беременным женщинам можно погрызть эти вкусные ядрышки, в разумном количестве, конечно.

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.

Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:

  • без слизи и мякоти на поверхности семени;
  • скорлупа сухая и плотная;
  • отсутствие неприятного запаха.

Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.

Не всегда есть возможность вырастить тыкву и заниматься обработкой семян вручную. Поэтому рассмотрим вариант покупки уже готовых.

Как правильно выбрать:

  • по запаху — если чувствуете какой-либо специфически запах, то вероятно, их ядра чем-то поражены, на вкус они будут горькими;
  • по внешнему виду — семена должны быть тщательно вымыты, если они прилипают, значит плохо промыты;
  • по качеству кожицы — если кожура жареных семечек мягкая, они были приготовлены с нарушениями технологического процесса.

Многие предпочитают самостоятельно получать семечки из тыквы, чтобы избежать продукта плохого качества.

Как собрать семена тыквы:

  • разрезают тыкву пополам;
  • вынимают руками все семена и удаляют с них всю мякоть;
  • промывают их в дуршлаге несколько раз;
  • когда вся влага стечет, промокают их салфеткой.

Заготовка семян

Для сушки семян в домашних условиях можно провести самостоятельно несложные действия. Нужно взять чистую и созревшую тыкву. После этого берем длинный нож и с его помощью овощ перерезаем напополам.

Нужно делать это аккуратно. Если разделить продукт неровно, возникнут трудности с вытаскиванием семян. От мякоти отделяют семена и помещают их в дуршлаг.

Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

Когда семена просохнут, нужно разложить их на противень. Его ставят возле батареи или другого источника тепла. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Не стоит подвергать продукт термической обработке. Она снижает количество полезных веществ в составе.

Если у Вас есть возможность просушить материал только в духовом шкафу, нужно выставлять минимальную температуру и оставлять его дверцу открытой.

Лечение тыквенными семечками разных недугов

Полезные свойства семян часто используют для спасения от глистов, особенно ленточных паразитов. Чтобы избавиться от этой напасти, необходимо провести 14-дневный лечебный курс.

Что для этого нужно? Очистите ядра овоща от кожуры, затем возьмите 200 грамм измельченных сырых семечек (с зеленой оболочкой), смешайте с таким количеством молока, чтобы получилась довольно густая кашка.

Как принимать? Съешьте ее на завтрак. Через 1 час выпейте 1 стакан воды. Подождите еще 1 час и выпейте 2-й стакан воды. Через 2,5 часа примите любое слабительное средство, подождите 30 минут, потом сделайте клизму.

Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога. Вы не замечали за собой, что стали больше уставать, появились вялость, отсутствие аппетита? Может быть, ваш организм облюбовали паразиты? Но от этой напасти имеется отличное лечение тыквенными семечками.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры правильно и быстро в домашних условиях

Люди не употребляют каждый день очищенные ядра тыквы. Большинство предпочитает заменять их семенами подсолнуха или вовсе отказывает себе в таком питании, но это огромная ошибка. В составе тыквенных ядер содержится большое количество витаминов и минералов.

Особенно полезны они для женщин. Благодаря тому, что в их составе содержатся полезные жиры, употребление ядер способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Если Вы решили использовать этот продукт в своем рационе без назначения врача, старайтесь не превышать суточную норму, которая составляет всего 10-12 г. Особенно опасно употреблять эти семена людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой или сердцем.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, за 1-1,5 ч до приема другой пищи.

Помните, что постоянно есть семена тыквы нельзя. Нужно делать каждые полгода перерыв, буквально на несколько месяцев. Это связано с тем, что человеческий организм быстро привыкает к продуктам. Чтобы от употребления таких ядер была польза, ему нужно отдыхать от регулярного применения того или иного продукта.

Дома не так уж и трудно очистить семена от кожуры и мякоти. Для этого Вам не потребуется никаких специальных приборов или большого количества времени. Сложность заключается в процессе выбора материала. Никогда не берите первые попавшиеся семена. Помните, что от этого зависит Ваше здоровье.

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Ярко-оранжевая тыква — настоящее украшение огорода. Блюда, приготовленные из её мякоти, пользуются популярностью у людей различных возрастных групп. Однако перед приготовлением тыквы многие хозяйки задаются вопросом, как почистить овощ от твёрдой и жёсткой кожуры.

Особенности тыквы

Тыква, выступающая в роли королевы многих приусадебных хозяйств, обычно поспевает к сентябрю или октябрю. Именно в этот период овощ приобретает максимальное количество витаминов и полностью готов к употреблению.

Мякоть тыквы является низкокалорийной, именно по этой причине блюда, приготовленные из неё, относятся к разряду диетических.

Из тыквенной мякоти можно приготовить множество разнообразных блюд

Особой ценностью обладают тыквенные семечки. Употребляя их в сыром виде, можно избавиться от глистов, благодаря высокому содержанию полезных кислот, белка, цинка, магния и витамина Е.

Тыквенные семечки — полезный и высококалорийный продукт

Тыква богата витаминами и полезными микроэлементами

В настоящее время известно множество сортов тыквы, подразделяющихся на три основные вида.

  1. Твердокорые тыквы. Кожура по твёрдости напоминает кору дерева, из-за чего чистка весьма сложна и требует серьёзных физических усилий. Такие тыквы созревают позже всех остальных, славятся самыми вкусными семечками. Обычно они обладают вкусной сахаристой и ароматной мякотью.

    Твердокорые тыквы очистить весьма сложно

  2. Крупноплодные сорта способны удивлять своими размерами. Обработка таких тыкв занимает много времени, однако, именно они обладают самой сладкой мякотью, сравнимой с арбузной. Кожура таких тыкв значительно мягче, чем у представителей твердокорого семейства. Тыквы, относящиеся к крупноплодным сортам, хорошо переносят пониженные температуры, и способны долго храниться в условиях обычной квартиры.

    Крупноплодные кустовые тыквы могут достигать гинантских размеров

  3. Мускатные сорта выращиваются преимущественно в южных областях. Их часто собирают недозревшими, до наступления первых заморозков. Кожура легче всего поддаётся чистке, а мякоть сочная и хрустящая. Тыквы, относящиеся к этим сортам, часто употребляют в сыром виде, используя для приготовления салатов.

    Мускатную тыкву выращивают в тёплом климате

Сорта тыкв также подразделяются на зимние и летние.

  1. Тыквы, поспевающие в летний период, отличаются более тонкой кожурой и нежной мякотью.
  2. Зимние сорта более пригодны для длительного хранения. Их кожура значительно грубее, а мякоть твёрже.

Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

Для работы понадобится большой нож и деревянная доска. Перед тем как приступить к чистке тыквы, её необходимо хорошенько вымыть, после чего обтереть полотенцем. Благодаря этому поверхность овоща не будет такой скользкой, и работать с ним будет удобнее.

  1. Поставьте тыкву на доску.

    Вымытая и обсушенная тыква готова к чистке

  2. Разрежьте её пополам, при помощи острого ножа, не задевая при этом плодоножку.

    Вымытую тыкву нужно разрезать пополам

  3. Возьмите столовую ложку и выньте содержимое двух половинок тыквы (семечки и волокна), аккуратно переложив его в тарелку. От волокнистой мякоти нужно избавиться, а вот семечки желательно вымыть, высушить и также употребить в пищу.

    Из тыквы необходимо удалить семечки и волокнистую мякоть

  4. Как только половинки тыквы будут очищены от семечек, разрежьте каждую из них на небольшие части. Это позволит очистить кожуру быстро и легко.

    Разрезав тыкву на кусочки, вы сможете легко очистить её от кожуры

  5. Удалите из каждого кусочка остатки волокнистого слоя, снимите кожуру при помощи ножа с небольшим лезвием или овощечистки. Придерживая тыкву свободной рукой, следует срезать участки корки короткими движениями по направлению сверху вниз.

    Очищенные куски тыквы могут быть использованы для приготовления блюд или помещены в холодильник для дальнейшего хранения

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

    Внимание!

    Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  5. Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  6. Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как быстро чистят тыквенные семечки и ядра подсолнуха от кожуры на производстве и в домашних условиях; видео

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Перед началом работы стоит внимательно изучить овощ. Кожура со свежей тыквы снимается значительно проще, чем кожура с тыквы, которая уже успела полежать. Свежесть тыквы можно определить по её внешнему виду. Надавите пальцами на кожуру этого овоща. Если на тыкве появятся вмятины, это значит, что она уже не первой свежести, но при этом пригодна для употребления.

Даже ножом толстую шкуру снять будет непросто, есть риск порезаться. Поэтому применяем другие способы — с нагреванием.

  1. Вымойте тыкву и оботрите её чистым полотенцем.
  2. Нанесите неглубокие надрезы на кожуре в нескольких местах.
  3. Если плод слишком большой, разрежьте его на две половинки и удалите семечки при помощи ложки.
  4. Положите тыкву в микроволновую печь, предварительно поместив её в пакет, но можно обойтись и без него. Если овощ небольшого размера, его можно предварительно не разрезать.
  5. Выставите таймер на 2–3 минуты, и как только время закончится, достаньте тыкву. Благодаря процессу нагревания кожура овоща размягчится, независимо от его размера, и вы сможете очистить её без особых хлопот.
  6. Очистите кожуру овоща ножом. При этом можно разрезать его на куски или же оставить в целом виде. В процессе термической обработки, при соблюдении указанного временного срока, мякоть тыквы останется холодной.

Если микроволновки у вас нет, для размягчения тыквенной кожуры можно воспользоваться духовкой.

  1. Вымойте тыкву и оботрите её насухо.
  2. Застелите противень фольгой.
  3. Разрежьте тыкву на несколько кусков или пополам, в зависимости от размера овоща.
  4. Уложите куски срезом вниз.
  5. Отправьте противень в духовку. Для тыквы весом в 1–2 кг следует проводить тепловую обработку в течение 10 минут при температуре 200 °C, без использования конвекции. Более крупные плоды стоит подержать в духовке 15–20 минут, для лучшего размягчения. Используя духовку важно не передержать в ней тыкву, иначе она запечётся.
  6. Достаньте тыкву, дайте остыть и приступайте к чистке кожуры, используя нож.

Способ 1

Очистка семян

Многие люди любят грызть сырые тыквенные семечки или семена подсолнуха, поэтому для многих актуален вопрос, как быстро почистить семечки в домашних условиях.

В магазинах наблюдается большой спрос на них, это объясняется их полезностью для человеческого организма. Семечки тыквы помогают избавиться от многих заболеваний.

В их состав включены белки, жиры и углеводы, а также большое количество витаминов Е, А, B, C, D и K. В кулинарии семена тыквы применяются очень активно.

Самым действенным способом является выращивание тыквы, а затем выбирание из неё семян. Но если нет места, где выращивать овощи, то семечки можно приобрести на рынке. В этом случае необходимо обратить особое внимание на некоторые нюансы:

  1. Семечки для последующей очистки должны быть хорошо высушены.
  2. У сырых семян шелуха мягкая.
  3. Не должно ощущаться присутствие запаха прелости. Если он есть, то ядра поражены и имеют горький вкус.
  4. Семечки должны быть хорошо промыты. Чтобы это проверить, необходимо намочить пальцы и прощупать семена. Если ядра плохо промыты, то они будут прилипать к рукам.
  5. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, хранение таких семечек очень затруднено.

Как легко очистить тыквенные семечки от кожуры

Семена тыквы активно применяются для лечения многих заболеваний. Их нужно употреблять в маленьких количествах. В сутки достаточно съесть 10 г семян. Такое количество очистить руками не составит труда.

Но если нужно подготовить ядра для нескольких человек, то может возникнуть проблема следующего рода: как очистить тыквенные семечки в домашних условиях.

Для решения этой задачи подойдет следующий способ:

  1. Тыкву необходимо разрезать пополам и очистить от семян.
  2. Семена очистить от мякоти, промыть под проточной водой с применением дуршлага.
  3. Далее воду необходимо слить, потом выложить семечки на противень или клеенку в один слой.
  4. Периодически помешивая, семенам надо дать высохнуть.

Если для просушки применять термическую обработку, то это уничтожит полезные компоненты в продукте. Поэтому для предварительной просушки ядер тыквы нежелательно применять высокие температуры.

Идеальная сушка считается вблизи отопительных приборов или на солнце. Если просушка происходит в духовке, то температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта.

По ощущениям воздух в духовке не должен обжигать руку.

Как почистить тыквенные семечки от кожуры:

  1. Для этого их нужно взять за утолщенный край.
  2. Ножницами наискосок срезаются участки, где боковины кожуры соединяются между собой.
  3. Срез начинается от середины ядра.
  4. Затем нужно перевернуть семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлечь ядро.
  5. У хорошо просушенных продуктов семечки без труда отделяются от шелухи.

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.
  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Способ 1

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

Способ 2

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи. Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

  • Чтобы срезание кожуры с тыквенного урожая прошло быстрее и легче, можно замочить тыкву на ночь в кастрюле с холодной водой: кожица станет мягче.
  • Перед тем, как очистить любую тыкву от жесткой кожуры, делаем в ней несколько проколов ножом и ставим в микроволновую печь на пару минут, выбрав максимальный уровень мощности. Кожа плода станет мягкой и податливой. Если тыква не входит в микроволновку, разрезаем ее пополам.
  • Прокалываем плод в нескольких местах кухонным ножом и помещаем в разогретую духовку. Если он небольшой, для размягчения кожуры хватит 10 минут, если тыква крупная, понадобится минут двадцать, — главное, не запечь ее. Данный способ подойдет для тех, у кого нет микроволновой печи.

Как легко очистить тыквенные семечки от кожуры

После применения подобных хитростей кожура отделится от плодов в считанные минуты. Особенно быстро она счищается при помощи ножа – пилы.

Хитрости по очистке тыквы
Хитрости по очистке тыквы

Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Как очистить выбранный вами плод от верхнего слоя? Существует два проверенных способа. При выборе первого нужно иметь дома микроволновку, деревянную разделочную доску, ножи большего и меньшего размера. Сначала на поверхности кожуры следует сделать проколы и надрезы сразу в нескольких местах. Если попался крупный экземпляр, может понадобиться разрезать его на половины.

Реально обойтись и без микроволновой печи. При выборе второго способа понадобится поместить высушенные половины овоща срезом вниз на противень. Потом их отправляют в духовку на 10–20 минут. Главное, не передержать продукт в печи, чтобы не получить запеченный овощ. Когда вы извлечете половины плода из духовки, снять верхний слой без проблем получится с помощью того же ножа.

Если очищаете семечки для немедленного употребления без обработки и в небольшом количестве, используйте собственные пальцы.

Если же вам требуется большее количество продукта (например, свыше 2 стаканов), стоит воспользоваться блендером.

Лишь после того, как семена полностью просохнут, их можно очищать от кожуры. Если не дождаться этого, то процесс очистки будет трудоемким, ведь сырая кожура тяжело отделяется от ядра.

Тыквенные семечки

В зависимости от того, какое количество продукта Вы подготовили, нужно выбирать метод очистки. Их всего 2, и каждый из них характеризуется эффективностью.

Небольшое количество семечек можно очистить руками

Этот метод идеально подходит для тех случаев, если Вам нужно почистить небольшое количество семян. Таким способом пользуются, если они нужны для приготовления блюда, т.е. достаточно всего 1 горсти. Пошаговая инструкция следующая:

  • ножницами срезаем край боковой части кожуры, продвигаясь по направлению к носику;
  • переворачиваем семя отрезанной частью вниз;
  • вытаскиваем семя.

Такой процесс нужно проводить со всеми оставшимися семенами. Этот метод затратный по времени, поэтому не подойдет для большого количества продукта.

Случаются ситуации, когда требуется очистить сразу большое количество продукта. Для этого существует простой и действенный способ.

Для начала нужно выложить приготовленные семена на стол. После этого нужно взять скалку и аккуратно ею провести по ним. Очень важно проводить работу так, чтобы не повредить ядро.

Соберите все со стола и поместите в большую емкость. Залейте теплой водой (на 1 ст. продукта 3 ст. воды). Поставьте емкость на медленный огонь. Пусть семечки варятся в течение получаса. После этого нужно открыть крышку и собрать всю всплывшую шелуху.

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

Как очистить тыкву от кожуры

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида.

Очистка

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки.

Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

После самостоятельного высушивания семечек и очищения их нежелательно снова увлажнять их, поскольку после придется снова прибегать к высушиванию. Тогда полезных свойств станет намного меньше. Кроме того, при мойке высушенные очищенные семечки раскрошатся.

Однако если вы приобрели тыквенные семечки в магазине, а уверенности в их качестве нет, можете поставить семена на 1-2 минуты в микроволновку.

Очистка

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.

Способы очистки семечек в домашних и промышленных условиях.

Очистка семечек – длительная процедура. Именно поэтому многие не любят такого рода снеки. Но часто очистка семечек помогает успокоить нервы и расслабиться. В промышленных масштабах для производства козинак, семечки очищают на специальных установках.

В домашних условиях очистить большое количество семечек не просто. Обычно мы лускаем семечки пальцами или зубами. Но таким образом очень сложно очистить большое количество семени. Соответственно, для получения очищенных ядер, выбирают не ручные методы.

Инструкция по очистке семечек:

  • Всыпьте небольшое количество семечек в блендер и включите его в режиме пульсации на несколько секунд.
  • После этого повторите манипуляцию несколько раз. В результате таких действий повреждается кожура.
  • После этого залейте семечки водой и подождите, когда кожура всплывет. Слейте верхушку и снова залейте водой.
  • В результате таких манипуляций всплывет большая часть очистков, а ядра останутся на дне. Теперь высушите ядра или обжарьте их.

В промышленных условиях очистка производится при помощи специального оборудования. Это своеобразные дробилки и циклоны. Принцип мало чем отличается от работы блендера. Сама установка состоит из нескольких узлов. Используется оборудование для очистки с целью производства козинак и в кондитерской промышленности.

Описание процесса:

  • Изначально семечки моют несколько раз и высушивают. В центрифугу попадают чистые зерна.
  • После этого под воздействием центробежной силы семечки ударяются о стенки дробилки.
  • В результате этого лопается шелуха, и ядра очищаются.
  • После этого включается вибрация и под ее воздействием кожура направляется вверх, а ядра остаются внизу.
  • Ядра более тяжелые, поэтому находятся на дне.
  • После этих манипуляций мусор выбрасывается, а зерна еще раз пропускаются через центрифугу.
  • Возможно прилипание шелухи к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра чистые, без кожуры.
  • Далее, они направляются на мойку и сушку. В завершении, перед самой расфасовкой, зернышки пересматриваются вручную.

Очистка

Тыквенное масло

Как очистить от кожуры? Сначала вынимаем их из тыквы, сушим на пергаментной бумаге до полного высыхания.

Далее раскатываем скалкой, чтобы кожура полопалась. Затем насыпаем в кастрюлю. На каждые 2 чашки семян наливаем 4 стакана воды.

В кипящую воду засыпаем семечки, кипятим 30 минут. Шелуха всплывет, ядра же опустятся на дно.

Способ 2

  • Лучше заморозить ее, разрезав на кубики, либо, если нет морозильной камеры, высушить в духовке или электросушилке.
  • Сушеную тыкву легко хранить в обычных стеклянных банках в сухом месте, она сохраняет полезные свойства всю зиму.

О чем предупреждают диетологи

Диетологи предупреждают, что ядра тыквы довольно питательный продукт. Но, несмотря на высокую калорийность, все-таки не стоит от них отказываться, хотя бы из-за цинка, который так необходим для здоровья.

Не забывайте, что во всем нужна мера, чтобы стрелка весов вас не пугала, чрезмерно ими не увлекайтесь.

Самыми калорийными считаются жаренные семечки, они такие вкусные! Как жарить?

Рецепты жарения:

  1. На противне в духовке время жарения — 20 минут, (при температуре 190 градусов);
  2. На сковороде без крышки, на слабом огне — 30 минут;
  3. В микроволновке — всего 5 минут.

Как быстро очистить семечки подсолнуха от шелухи в домашних условиях: способы, советы. Как чистят подсолнечные семечки от шелухи на производстве в промышленных масштабах: описание, видео

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя. К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом.

Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:

  • Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
  • В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
  • Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
  • Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.

Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки.

Зная о пользе тыквы, многие люди используют ее для приготовления салатов, каши и других гарниров. Но не все осведомлены о ценности продукта внутри культуры. Чтобы он оказался полезным для Вас, нужно правильно очистить тыквенные семечки от кожуры.

Способы очистки тыквенных семечек от кожуры

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

Промышленную очистку делят на несколько этапов:

  • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
  • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
  • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
  • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
  • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
  • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

Лечение тыквенными семечками

Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

  1. Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
  2. Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  3. Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками

Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Тыквенные семечки с медом

Навигация по записям

Как быстро почистить тыквенные семечки?

  • Есть! Есть такой способ!
    1. В дуршлаге их нужно вымыть от разных плночек и т.д.
    2. Потом положить в кастрюльку, залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут.
    3. Выложить на полотенце, просушить.
    4. Застелить противень пергаментной бумагой, разложить на нм семечки. Поджарить на 150 180 градусах.

    После такой обработки, кожурки становятся хрупкие и легко отделяются. Снять их можно так:уложить прямо поверх семечек в противне ещ слой бумаги. Простукать вс это деревянным предметом (скалкой, например). Только аккуратно, чтобы не размозжить ядра)))Потом просто кидаем это вс в воду. Ядра тонут, а шкурки всплывают))) Вуаля!Предвижу возражение: проблемно, хлопотно, долго…Конечно, если нужно просто покушать,- эти заморочки излишне. Но, бывают случаи, когда нужны именно ровные аккуратные зрна:Например, чтобы украсить блюдо.(А при щлканьи руками они часто слоятся и ломаются).

    • Или если объмы семечек большие.
    • Или, если кто-то (а такие бывают) очень не любит щлкать тыквенные семечки)))
  • В домашних условиях наверно нет другого способа как просто обычно пощелкать тыквенные семечки зубами. Только щелкать их нужно очень аккуратно, чтоб само семечко не раздваивалось и не оставалось на кожуре. Нужна своего рода сноровка.

  • Чтобы быстро почистить семечки, их нужно подсушить в духовке. И с помощью ножниц очистить семечки. если с лечебной целью, то не желательно семечки подсушивать, так как мы все знаем, что при тепловой обработки теряются полезные свойства продукта.

  • Особенности тыквы

    Как заготовить тыквенные семечки

    Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:

    1. Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
    2. Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
    3. Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
    4. Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.

    Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.

    Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:

    1. Разрезать овощ пополам и достать семечки.
    2. Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
    3. Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
    4. Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.

    Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.

    Необременительная диета

    Диета на тыкве, тыквенных семечках – новая доступная, легкая методика, разработанная для похудения. Все дело в ее уникальности.

    Этот овощ и его семена обладают редким витамином «Т», который не дает откладываться жиру на проблемных зонах, поэтому салат с добавлением мякоти, а также семян этого растения не позволит набрать лишние килограммы.

    Самые простые рецепты салатов понравятся всем дамам. Тыква настолько универсальный овощ, что может сочетаться с любыми продуктами.

    • Натереть на терке яблоко, тыкву, нарезать апельсин, добавить очищенные семечки тыквы, перемешать, заправить соком лимона.
    • Тыквенный суп-пюре. Нарезать кубиками мякоть оранжевого овоща, кабачок, морковь, картошку, поместить в кипящую воду, посолить, варить до готовности. Готовый суп перемешать блендером, положить зелень.

    Совет кормящим матерям

    Польза

    При грудном вскармливании женщина должна заботиться не только о себе, но и о малыше, поэтому продукты питания надо выбирать более осторожно. Погрызть семечки кормящая мама может, но только когда ребеночку исполнится 3 месяца.

    Сначала попробуйте употребить 10-15 слегка подсушенных зерен, если малыш чувствует себя нормально, то горсть семечек после обеда — вполне доступно для молодой мамы.

    Уважаемые читатели. В последующих статьях вы узнаете о других методах очищения и лечения. Почаще заходите на мою страничку, я приготовила много интересного

    https://www.youtube.com/watch?v=ydtFzOtEE-k

    У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогут сделать процесс очистки овоща более быстрым и простым. Перед тем, как поместить плод в микроволновку, его лучше проколоть в нескольких местах. Крупный экземпляр обязательно разрезают на половины. Если плод помещен в духовку, нужно контролировать, чтобы одновременно с кожей не испеклась и мякоть.

    Их советуют сложить в мешочек и поместить в морозилку. Помните, что те части культуры, которые прошли термическую обработку, не способны храниться столько, сколько свежие. Остатки запеченной тыквы можно измельчить до состояния пюре и тоже хранить в морозилке. Они могут быть позже добавлены в готовящиеся блюда – супы, каши и другие.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный сайт