Оксалаты в моче причины у женщин

Норма и отклонения показателей

Выявить возможные отклонения от установленных норм помогает анализ мочи: оксалаты, клетки крови всегда находятся под пристальным контролем. Для определения концентрации солей проводят микроскопию осадка. Для этого делают предварительное центрифугирование. Однократное, незначительное превышение показателей нормы не требует терапии.

Патология, при которой происходит отложение солей оксалата кальция в тканях, именуется гипероксалурией. Заболевание может носить первичный характер – связано с наличием патологии, нарушающей нормальный обмен веществ, и вторичный, когда болезнь развивается на фоне других нарушений в органах и системах организма. Тип нарушения имеет значение при назначении лечения, разработке плана терапии.

Необходимо отметить, что оксалаты кальция в моче могут присутствовать не по причине заболевания. Спровоцировать их появление могут некоторые продукты, поэтому особенности рациона всегда учитывают при оценке результатов анализа.

Соли оксалатов в моче в небольшом количестве наблюдаются у мужчин и женщин при употреблении продуктов, богатых щавелевой кислотой: щавеля, перца, шпината. Умеренное повышение говорит о необходимости постоянного контроля состояния, то есть важно регулярно сдавать урину на анализ.

Норма оксалатов в суточной моче у взрослых — от 0 до 40 мг, норма у ребенка до года — от 1 до 1,3 мг.

Большое количество солей оксалатов в моче у взрослых может означать развитие урологического заболевания.

Расшифровка анализов проводится с определением уровня эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, белка, патологических микроорганизмов. Наличие тех или иных нетипичных включений будет поводом поставить предварительный диагноз.

Врачи отмечают, что оксалаты часто появляются при патологически повышенной кислотности урины, а вот при нормальном рН (от 5 до 7) они не образуются или же происходит незначительное их повышение.

У людей с нормальным функционированием почек отклонение может наблюдаться при периодической смене кислотности, что происходит при замедленном выведении продуктов обмена.

Расшифровка анализа мочи может содержать такие пометки, как «оксалаты / / ». Плюсы в таком случае указывают на степень нарушения обмена щавелевой кислоты. Один « » — это небольшое отклонение, но оно уже указывает на склонность к появлению камней в мочевыводящих путях.

Для контроля уровня кристаллов щавелевокислого кальция назначают анализ мочи. Результаты изучает нефролог, даёт рекомендации по коррекции рациона, подбирает медикаменты и травяные отвары, указывает, сколько жидкости должен за сутки выпить пациент.

Возраст пациентов Норма оксалатов (объём выведения солей на протяжении суток)
Дети до 1 года От 1 до 1,3 мг
Взрослые До 40 мг

Важно! Отклонения (повышения количества оксалатов) обязательно требуют коррекции при помощи медикаментов и диеты.

Лечение оксалурии проводится после диагностических мероприятий. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ почек и мочевого пузыря, анализ мочи. Обязательные моменты: уточнение общего состояния здоровья, пищевых привычек, питьевого режима.

Медики выделяют пять составляющих терапии:

  • приём препаратов;
  • правильный питьевой режим;
  • строгая диета;
  • коррекция образа жизни;
  • лечение хронических патологий.

От соблюдения рекомендаций зависит скорость снижения концентрации щавелевокислого кальция в организме. Важно строго придерживаться диеты при оксалатах в моче, обозначенной нефрологом. Медики предупреждают: оксалаты растворяются хуже, чем ураты, терапия длительная.

Рекомендации:

  • выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости: вода, овощные супы, компоты, травяные чаи, минеральные воды по назначению доктора;
  • блюда запекать и варить;
  • копчёности, острые виды пищи запрещено употреблять: важно уменьшить нагрузку на почки, кишечник, желудок, печень;
  • минимальное потребление соли, особенно, при ярко-выраженной отёчности;
  • молочная диета;
  • снизить поступление жиров, углеводов;
  • запрещены наименования с синтетическими ароматизаторами, красителями, консервантами.

Разрешённые продукты:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • белок яйца;
  • минимальное количество слабосолёной сельди;
  • макаронные изделия;
  • огуречный, кабачковый и тыквенный соки (сочетать с препаратами-антигипоксантами);
  • некислые яблоки, облепиха;
  • постная рыба, нежирное мясо;
  • борщи и супы на овощном отваре (зажарку не делать).

Эти соли можно выявить с помощью обычного клинического анализа мочи. Они определяются при микроскопическом исследовании осадка урины. Норма оксалатов в моче у взрослого составляет от 0 до 40 мг, а у ребенка – от 1 до 1,5 мг. Если количество солей выходит за пределы этих границ, то можно говорить об оксалатурии. Однако урологи считают, что уровень оксалатов выше 25 мг уже несет повышенный риск мочекаменной болезни.

В расшифровке анализа мочи на оксалаты нормальный показатель этих солей может обозначаться следующим образом:

  • до 40 мг в 1 л;
  • небольшое или умеренное количество;
  • два креста ” “.

При этом важно обращать внимание и на другие показатели анализа: количество лейкоцитов, наличие белка, уратов и фосфатов. Следует также учитывать кислотность (pH) урины. При уровне pH от 5 до 7 единиц оксалатурия обычно не отмечается. Если же моча имеет чрезмерную щелочность или кислотность, то соли щавелевой кислоты выпадают в осадок. В этом случае отмечается повышение оксалатов.

Что значат оксалаты в моче

Соли оксалаты в моче в умеренном количестве присутствуют в моче у взрослых и детей. Щавелевокислый кальций попадает в организм не только с определёнными продуктами, но и вырабатывается в небольшом количестве в тонком кишечнике при окислении витамина С и глиоксиловой кислоты. В пределах нормы оксалаты не проявляют вредного воздействия, микрокристаллы присутствуют в моче у любого здорового человека.

Под действием провоцирующих факторов, при избыточном употреблении продуктов, в которых много щавелевой кислоты, развивается оксалурия, ухудшается работа мочевого пузыря, почек, есть отклонения в анализе мочи.

Среди неприятных последствий:

  • болезненные почечные колики;
  • отложение солей в различных органах;
  • избыточная либо пониженная выработка мочи;
  • тяжёлая интоксикация при застое мочи;
  • нефрокальциноз.

Оксалурия код по МКБ – 10 – Е74.8 (Другие уточнённые патологии углеводного обмена).

Соли оксалаты в моче

Что это такое? Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Выяснить уровень оксалатов в моче можно с помощью биохимического анализа, при этом биологическим материалом является кровь, реже используют мочу.

Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.

  • Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Оксалаты в моче причины у женщин

Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.

В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).

У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.

  • Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.

1. Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.

Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.

Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.

2. Присутствие белка и оксалатов.

В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.

У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.е. мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.

3. Наличие уратов и оксалатов.

Оксалаты в моче причины у женщин

Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.

Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.

  • Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.

4. Фосфаты и оксалаты.

Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.

Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.

Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.

Образование щавелевой кислоты происходит в тонком кишечнике вследствие нескольких процессов расщепления. Появление вещества вызвано окислением оксалуровой, глиоксиловой кислоты и витамина С. Поэтому большое количество оксалатов в моче говорит о неполадках в тонком кишечнике.

В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

анализ мочи

Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.

От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т.к. переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.

  1. Дефицит витамина В6 и магния;
  2. Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);
  3. Нарушение обменных процессов кальция;
  4. Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;
  5. Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
  6. Ацидоз почечных каналов, в т.ч. и наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;
  7. Мочекаменная болезнь;
  8. Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
  9. Сильное эмоциональное потрясение.

В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.

У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.

Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:

  • Ломкость костей;
  • Капиллярный застой крови;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Мочекаменная болезнь и камни в почках.

У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их. При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.

  • Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток. Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются.

Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5. Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым.

И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния. Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний.

Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.

Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6. В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче.

Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается. В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак.

Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом. Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.

Оксалаты в моче причины у женщин

Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.

Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:

  1. Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
  2. Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
  3. Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.

Оксалатурия у детей

Накопление щавелевокислого кальция встречается даже у новорождённых при генетических нарушениях: развивается первичная гипероксалурия. Прогрессирование заболевания вызывает ломкость костей, появление камней в мочевом пузыре, застой крови, хроническую почечную недостаточность.

Один из факторов, провоцирующий скопление оксалатов – проблемы с работой кишечника:

  • частичное заращение короткой кишки;
  • слабое всасывание из пищеварительного тракта холиевых кислот жёлчи;
  • мальабсорбции в области тонкого кишечника.

Активное развитие патологического процесса начинается в 5 лет и старше при расширении рациона. Нередко родители провоцируют проблемы с почками, мочевым пузырём, часто включая в меню дошкольников и школьников продукты, содержащие щавелевокислый кальций.

Не стоит перегружать рацион следующими блюдами и продуктами:

  • соками и киселями из чёрной смородины;
  • яблоками зелёных сортов;
  • холодцами, крепкими бульонами;
  • шоколадом, напитками на основе какао;
  • салатами со щавелем, петрушкой, шпинатом, свёклой.

в моче соли

В подростковом возрасте болезнь прогрессирует, появляются новые признаки, более выражены основные симптомы:

  • повышение артериального давления;
  • избыточный вес, хорошо заметны скопления жира;
  • аллергия различного рода;
  • головные боли;
  • вегетососудистая дистония;
  • изменение цвета мочи: оттенок – более насыщенный;
  • общая слабость;
  • частые мочеиспускания;
  • дискомфорт в области брюшной полости;
  • объём мочи выше либо ниже нормы.

Лечение:

  • коррекция рациона аналогична диете у взрослых;
  • назначение препаратов с магнием и витамина В6;
  • цитрат калия во время еды;
  • мочегонные чаи при плохом отхождении жидкости. По рекомендации доктора заваривать юному пациенту полевой хвощ, кукурузные рыльца, чёрную бузину (цветы). Полезны листья мяты, брусники, земляники, спорыш. Все лекарственные растения подбирает нефролог с учётом возраста ребёнка;
  • достаточное количество жидкости. В зависимости от возраста, дети должны получать жидкость (измерение – мл на 1 кг веса): полгода – 140, 1 год – 125, 7 лет – 95, 14 лет – 55 мл. Оптимальный вариант – воду пить за полчаса до еды либо спустя 60–90 минут после приёма пищи.

Оксалаты в моче у ребенка в возрасте до 1 года чаще всего отмечаются при генетических аномалиях. Причиной патологии может стать врожденное ферментативное нарушение (первичная гипероксалурия). При этом заболевании у малыша возникает тяжелое отклонение в обмене веществ. Недуг прогрессирует и приводит к отложению кальция в почках и образованию камней. Отмечается почечная и сосудистая недостаточность и хрупкость костей.

Кроме этого, причиной оксалатов в моче и грудничка может стать другое генетическое заболевание – синдром мальабсорбции. При этом недуге нарушается процесс всасывания в ЖКТ, из-за этого в организме накапливается щавелевокислый кальций. Оксалатурия отмечается и при врожденных нарушениях анатомического строения тонкого кишечника.

У детей старше 6 лет оксалатурия образуется вследствие неправильного питания, а также ее могут спровоцировать те же патологии, что и у взрослых (диабет, болезни ЖКТ и т. д.)

Оксалаты в моче при беременности отмечаются редко. Обычно во время вынашивания плода количество солей щавельной кислоты в организме снижено. Однако бывают случаи оксалатурии у беременных женщин. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:

  1. Ограничение количества жидкости. Нередко беременные страдают отеками. По этой причине женщины стараются пить как можно меньше воды. Однако недостаток жидкости может спровоцировать повышение оксалатов в моче.
  2. Неправильный рацион питания. Во время беременности женщины стараются есть как можно больше овощей и фруктов, чтобы наполнить витаминами организм. Однако избыток такой еды может быть вреден. Некоторые виды растительной пищи богаты щавелевой кислотой. Чрезмерное количество цитрусовых, винограда, абрикосов и слив в рационе может способствовать появлению оксалатурии.

Кроме этого, причиной такого нарушения у беременных могут быть воспалительные болезни почек и мочевого пузыря.

Белок и оксалаты в моче могут появляться после физического перенапряжения и переохлаждения накануне исследования урины. Подобный результат анализа возможен также при инфекционных воспалениях: гепатите, скарлатине, остеомиелите. Если белок с оксалатами отмечаются у беременных женщин, то это чаще всего связано с гестационной нефропатией.

Оксалаты и ураты

В расшифровке анализа может быть указано повышенное количество уратов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты? Ураты представляют собой соли мочевой кислоты. Вместе с оксалатами эти соединения выделяются в большом количестве чаще всего при неправильном питании. Это происходит, если пациент употребляет слишком много белковой пищи.

Кроме этого, причиной возрастания количества оксалатов и уратов является обезвоживание организма. Это нередко отмечается при патологиях, сопровождающихся рвотой и поносом. Уровень солей мочевой и щавелевой кислоты возрастает при болезнях почек и подагре.

Профилактические рекомендации

Основные правила для предупреждения рецидивов:

  • умеренное употребление продуктов, содержащих много щавелевой кислоты: шпината, сельдерея, щавеля, томатов, свёклы. Не стоит есть много кислых фруктов и овощей, цитрусовых;
  • следить за потреблением алкоголя, контролировать, чтобы вместо крепких напитков случайно не проглотить тормозную жидкость и антифриз (подобные случаи периодически регистрируют медики в токсикологических отделениях). Высокая нагрузка на почки отрицательно влияет на состояние нефронов;
  • контроль состояния тонкого кишечника: при некоторых заболеваниях щавелевокислый кальций активно накапливается при сбоях абсорбции оксалатов;
  • лечение хронических патологий, протекающих на фоне нарушения метаболизма. Стойкая оксалурия, диабет требуют повышенного внимания;
  • соблюдение питьевого режима: для вымывания солей из организма понадобится 2–2,5 л волы на день;
  • обращение к нефрологу при появлении признаков оксалурии.

Медики обращают внимание на важный нюанс: у многих пациентов с повышенным содержанием оксалатов в моче на протяжении длительного периода нет явных признаков патологии. Накопление солей щавелевой кислоты на фоне хронических заболеваний распознать сложнее: клинические признаки основной патологии часто ярче, чем проявления оксалурии.

Препараты магния, пиридоксина гидрохлорид, мочегонные чаи, составы, растворяющие щавелевокислый кальций, помогают при выявлении оксалатов в моче. Обязательные элементы терапии: правильный питьевой режим, диета, лечение хронических патологий. При точном соблюдении рекомендаций можно избавиться от оксалурии, привести уровень солей щавелевой кислоты к норме.

Оксалаты и фосфатурия

Фосфатурия – это выделение с уриной фосфорнокислых соединений магния, кальция или извести. Довольно часто отмечается повышенное количество фосфатов и оксалатов в моче. Что значат такие результаты анализа? Чаще всего это свидетельствует о злоупотреблении такой пищей, как морская рыба, молочные продукты, блюда из гречневой и овсяной крупы. Эти продукты богаты фосфором.

анализ мочи оксалаты

Наличие в моче повышенного содержания фосфатов и оксалатов может быть также проявлением болезней околощитовидных желез, сахарного диабета, лейкемии и некоторых патологий психики. Оксалатурия в сочетании с фосфатурией у детей до 5 – 6 лет чаще всего связана с недостатком витамина D (рахитом).

Признаки патологии

На ранней стадии патологии наличие оксалатов в моче никак не сказывается на самочувствии человека. При небольшом повышении щавелевокислого кальция это нарушение протекает бессимптомно.

Даже на стадии мочекаменной болезни патология не всегда дает о себе знать. Проявления недуга возникают тогда, когда острые оксалатные камни оказываются в мочевыводящих путях. Это характеризуется следующими симптомами:

  • сильными болями в области поясницы и бока (почечной коликой);
  • болью внизу живота;
  • болезненным и частым мочеиспусканием;
  • окраской урины в розоватый, красноватый или розовый цвет из-за примеси крови;
  • тошнотой и рвотой;
  • отеком век после пробуждения;
  • повышением температуры, ознобом.

Важно помнить, что такое состояние является опасным. При появлении крови в мочи и приступах почечной колики необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Оксалаты в моче, что это значит? Причины и лечение, диета

Провести лечение оксалатов, а точнее, причину их появления, можно только после комплексного обследования у уролога и других специалистов, в зависимости от симптомов.

https://www.youtube.com/watch?v=9rn0ORLsoGM

Принципы лечения:

  1. Оксалатурия вследствие обезвоживания лечится нормализацией питьевого режима.
  2. Наличие в урине оксалатов при употреблении большого количества продуктов со щавелевой кислотой устраняется путем смены питания.
  3. При оксалатурии на фоне болезней почек проводится этиологическое и симптоматическое лечение основного заболевания.

Обязательной мерой, независимо от заболевания, будет смена рациона больного. Некоторые продукты исключаются полностью, а вот употребление в пищу богатых магнием и витаминами группы В блюд будет полезно. Решение о смене рациона принимается лечащим врачом, который и составит примерное меню лечебной диеты.

От каких продуктов нужно отказаться:

  • баклажаны, картофель;
  • лук-порей, перец чили, петрушка;
  • пастернак, ревень;
  • щавель, спаржа, соя;
  • зеленый перец, шпинат;
  • сельдерей, фасоль.

В случае почечных патологий перечисленные продукты потребуется исключить полностью, как и другие блюда, в которых высокое содержание солей щавелевой кислоты.

Если рацион включает продукты, содержащие какао, это еще более скажется на повышении уровня оксалатов, потому перед употреблением кондитерских изделий важно внимательно читать состав или уточнять у официанта.

С целью лечения тяжелой оксалатурии врач может назначить высокие дозы магния, витамины В1 и В6 для внутримышечного введения. С пищей эти вещества можно получить из фисташек, грецких орехов, овсянки, пшена, гороха, морских водорослей, ячневой крупы, кешью, горчицы.

Рекомендации по питанию при высоком содержании оксалатов:

  • употреблять ежедневно 70-100 г нежирного мяса;
  • пить много жидкости для поддержания функции почек;
  • вводить в рацион каши на молоке и воде;
  • кушать фрукты с невысоким содержанием щавелевой кислоты;
  • постепенно уменьшать дозы выпитого кофе;
  • заменить привычный хлеб на продукты из муки грубого помола.

В качестве лекарственной терапии лечащий врач может назначить:

  • лимоннокислый калий;
  • препараты магния и калия;
  • диуретики и мочегонные травы;
  • витамины В6 — пиридоксина гидрохлорид.

При накоплении оксалатов и закупорке мочевыводящих протоков потребуется хирургическое лечение. Операция предполагает создание доступа к очагу патологии с последующим удалением камней.

После хирургического вмешательства больному обязательно назначается лечебная диета и лекарственные средства для профилактики осложнений в виде инфицирования и воспаления.

соли оксалаты в моче

При оксалатурии назначают прием препаратов с витамином В6 и магнием: “Пиридоксина гидрохлорида”, “Аспаркама”, “Магне В6”. Эти медикаменты помогают выводить щавелевокислые соли. Во время курса лечения нужно следить за уровнем гемоглобина, так как магний может повлиять на содержание железа в организме.

Для ускорения выведения солей применяют также растительные препараты мочегонного действия: “Уролесан”, “Урифлорин”, “Канефрон”, “Фитолизин”.

Для предотвращения образования камней назначают препарат “Холестирамин”. Он уменьшает всасываемость оксалатов и разрушает уже имеющиеся отложения.

Принимать препараты необходимо длительное время, так как оксалаты плохо поддаются растворению и выведению.

Оксалаты в моче — что это значит? Причины появления, диета

Сбалансированный прием пищи снижает риск заболевания. При первичном обнаружении солей оксалаты в моче назначают лечение диетой и правильным питанием. Обычно в подавляющем большинстве случаев это дает положительный результат. В иных случаях понадобится рентген почек, урография, ультразвуковое обследование почек и правильное лечение.

Если обнаружены ураты, то следует исключить из рациона консервацию, грибные приправы, острую и соленую пищу, мясо, рыбу. Всему необходима норма. Не рекомендуется также употреблять шоколад, щавель, орехи, шпинат, клубнику. Категорически запрещается пить кофе.

По рекомендациям докторов диета при оксалатах в моче сопровождается подщелачиванием организма. Оно заключается в приеме магния, цитратов калия и натрия, витамина В6. Необходимо включить в рацион сухофрукты, курагу, чернослив. Народная медицина рекомендует употребление соков моркови, рябины, петрушки.

Тяжелые случаи почечных колитов могут потребовать оперативного вмешательства.

Лечение корректирующей диетой позволяет снизить прогрессирующий характер заболевания до 20 и более раз. Важно при этом увеличить количество употребления жидкости, молочнокислых продуктов и уменьшить прием соленостей и мяса.

Медикаментозное лечение обязательно должно дополняться строгим соблюдением диеты. Без правильного рациона невозможно добиться эффекта от терапии. Необходимо исключить употребление следующих продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  1. Листовых овощей: щавеля, салата, сельдерея, спаржи, шпината, ревеня, пастернака.
  2. Некоторых овощных культур: картофеля, баклажанов, помидоров, свеклы.
  3. Фруктов, богатых щавелевой кислотой: цитрусовых, абрикосов, слив.
  4. Ягод красного цвета: клубники, малины, смородины.
  5. Кофе, какао и шоколада.

Также ограничивают животные белки, это вещества плохо сказываются на составе урины. Если оксалатурия связана с болезнями кишечника, то нужно употреблять как можно меньше жирной еды.

При этом в рацион надо включать блюда, богатые витамином В6 и магнием: хлеб грубого помола, отруби, орехи, каши из круп, петрушку.

Оксалаты в моче

Кальций в рационе ограничивать не следует, это может привести к хрупкости костей. Этот элемент никак не влияет на образование оксалатов. Поэтому молоко, кефир, йогурт и творог не противопоказаны.

В течение дня нужно выпивать от 2,5 до 3 л жидкости. Это будет способствовать выведению солей. Полезно употреблять минеральные воды: “Трускавецкую”, “Донат магний”, “Ессентуки”, “Боржоми”.

Ежедневно ко мне на прием приходят пациенты, которые жалуются на неприятные ощущения во время мочеиспускания. У некоторых это боли, рези, жжение, или просто учащенное мочеиспускание. При обследовании не выявляется грубых отклонений, которые бы могли послужить причиной к данным жалобам.

Единственное, что привлекает внимание, это безобидные, на первый взгляд, кристаллы оксалатов кальция в моче или проще говоря оксалаты в моче. Получив такой результат анализа, большинство пациентов пытается разузнать про данные отклонения от нормы побольше и засыпают меня различными вопросами.

Вот наиболее часто задаваемые вопросы.

Каковы причины появления оксалатов кальция в моче?Влияют ли оксалаты на образование камней в почках? Какие основные принципы лечения? Существует ли диета при оксалатах в моче? Так как ответить на эти вопросы не всегда есть время, я решил ответить на них в этой статье и ссылаться на неё при выявление оксалатов в моче.

У всех здоровых людей содержатся кристаллы кальция в моче, они же оксалаты, но если их количество начало увеличиваться, то это будет указывать на болезненные проявления в работе почек.

Оксалаты достаточно опасны, так как не растворяются, могут приобретают большие размеры, при этом не поддаются терапии.

Они ни куда не деваются, поэтому основным лечением оксалатов в моче является диета, препятствующая их образованию.

Оксалаты кальция в моче вместе с  щавелевой кислоты в организме образуют камни, которые могут достигать внушительных размеров и вызывать развитие серьезных осложнений со стороны мочеполовой системы.

 Несмотря на широкое распространение данной патологи, встречается реально часто (это тот же «песочек» в почках, солевой диатез и т.

д), специфической диеты при оксалатах в моче не разработано, но общие рекомендации существуют.

1. Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.

цистит

2. Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес. 

А теперь подробнее о том что  же можно кушать, а что нельзя при данном недуге.

В первую очередь внимание отдаётся продуктам питания, способствующим выведению щавелевой кислоты из организма:

  • груша
  • виноград 
  • айва
  • сладкие яблоки.

Эти фрукты можно съедать в свежем виде или готовить из них отвары или компоты без добавления сахара. Также можно делать отвары из кожуры этих плодов и из листьев грушевого дерева. Такие напитки хорошо выводят излишек щавелевой кислоты из организма.

Больному рекомендуется потреблять свыше двух литров жидкости в сутки. Лучше всего пить следующие напитки:

  • Отвары из фруктов и сухофруктов, морсы и компоты;
  • Свежеприготовленные соки из овощей и фруктов;
  • Рябиновый сок в небольших количествах, берёзовый сок;
  • Настои из трав и лекарственных растений – перечной мяты, кукурузных рылец, укропа, спорыша, хвоща полевого, листьев земляники, листьев чёрной смородины, листьев винограда;
  • Минеральная вода Ессентуки №4 и №20, Смирновская, Нафтуся, Славянская, Березовская (не путать с газировкой).
  •  Картофель в любом виде, кроме жареного.
  •  Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелёный горошек, морковь, огурцы без кожуры, брюква, тыква.
  •  Овощные супы.
  •  Фрукты в неограниченных количествах – абрикосы, персики, бананы, вишни, кизил и оговоренные выше.
  •  Бахчевые культуры – арбузы, дыни.
  •  Каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, пшенная.
  •  Макаронные изделия и мучные блюда – вермишель, макароны, пироги из муки 2 сорта. Макароны лучше всего есть не как отдельное блюдо, а в небольшом количестве добавлять в супы. 
  •  Хлеб — пшеничный из муки второго сорта (подсушенный), серый, ржаной.
  •  Рыба – треска (отварная или запеченная) и паюсная икра.
  •  Растительные и животные жиры. Свиное сало нужно употреблять в количестве 30 грамм в сутки.
  •  Рыбий жир – одна столовая ложка в день.
  •  Орехи грецкие, кедровые орешки, орех лещина.
  •  Из специй можно готовить блюда с применением лаврового листа. 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рацион питания больного достаточно богат.

Поэтому, ответив на вопрос: «Что можно есть при оксалатах в моче?», не нужно садиться на жёсткую диету.

Существуют продукты питания, количество которых в суточном рационе больного нужно существенно ограничить.

От их употребления полностью отказываться не стоит, но позволять их кушать можно только при большом желании съесть «что-то такое вкусненькое».

  •  Ограничивается суточное потребление соли до 2 грамм.
  •  Ограничивается потребление углеводов в сутки.
  •  Сахар и мёд нужно употреблять в умеренном количестве. Ограничение – 25 грамм (одна столовая ложка) в сутки.
  •  Отварная рыба, мясо и птица; или блюда из них, приготовленные на пару – можно кушать по 150-200 грамм через сутки. 
  •  В период обострения ограничивается употребление молочных продуктов. Затем, в восстановительный период можно кушать следующие продукты: молоко; творог; сливки; свежую простоквашу; ряженку; кефир; сыры всех сортов, но, желательно, малосолёные. Сметану можно использовать, как приправу к салатам и другим блюдам.
  • Яйца в количестве одного желтка в день.
  •  Лук и чеснок.
  •  Молочные супы.
  •  Баклажаны.

Итак, что такое «оксалаты» и какова их роль в организме? (Если вам это не интересно, сразу переходите к «причинам»).

Структура оксалатов нерастворима и тверда, в виде бесцветных кристаллов, по своей сути – это щавелекислые соли. В природной среде в большом количестве содержаться в составе этандиоевой (щавелевой) кислоты, присутствующей в кислой структуре многих растений (ревеня, гречихи, щавля и многих других).

«Квадратные звездочки» — это соли оксалатов в анализе, фото

Изрядное их количество содержится даже в листьях чая. Абсорбируя из продуктов примерно до 5% оксалатов, организм большее его количество (почти 95%) выводит из организма мочой – от 20 до 40 мг за сутки, что соответствует норме оксалатов в моче. Способность легкого соединения щавелевой кислоты с кальцием, при разных процессах, обусловливает ее полезные и вредные свойства.

Полезные свойства оксалатов кальция, обусловлены попаданием их в организм лишь в органическом виде. К примеру, если выпить чистый натуральный сок из овощей или фруктов с большой макроконцентрацией этандиоевой кислоты, его полезные минералы полностью усвояться и впоследствии без ущерба выведутся организмом.

Именно в комбинации с кальцием, в органическом состоянии, соли щавелевых кислот играют большую вспомогательную роль в усвоении кальциевых минералов системой ЖКТ и стимуляции перистальтики.

Но, в процессе переработки, происходит процесс взаимодействия уже с неорганической формой щавелевой (этандиоевой) кислоты с солями минералов кальция, что сразу разрушает всю их ценность.

Это может привести к кальциевой недостаточности и патологическим разрушениям в костных структурах. А большая концентрация неорганических оксалатов кальция, не усвоенных организмом может выпадать в виде кристаллических осадков в различных органах организма.

Профилактика

Основная мера профилактики — диета с минимальным содержанием продуктов, богатых щавелевой кислотой.

В состав продуктов в большом количестве должны входить витамины группы В и магний. При оксалатурии в некоторых случаях необходимо обследоваться у уролога и нефролога. Это касается людей, склонных к воспалительным заболеваниям органов мочевыводящей системы: мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить появление оксалатурии, необходимо правильно питаться. Листовые овощи, фрукты и ягоды необходимы, так как они насыщают наш организм витаминами. Однако эти полезные продукты нужно употреблять в меру, чтобы избежать проблем с почками.

Нужно стараться побольше двигаться и употреблять достаточно жидкости (не менее 1,5 л в день). Это способствует вымыванию из организма всех вредных солей и отложений.

Если у человека уже выявлено повышенное количество оксалатов, то необходимо регулярно посещать уролога и сдавать анализы. Такие пациенты подлежат динамическому наблюдению. Постоянный медицинский контроль поможет избежать прогрессирования недуга и развития мочекаменной болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт