Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

Лимфаденопатия: что это такое? Причины развития

Выполняя функцию коллектора, лимфатический узел вынужден собирать в себя все вредоносные вещества, что попадают в организм. Рано или поздно этот налаженный механизм может дать сбой, вызывая состояние под названием лимфаденопатия лимфоузлов. Что может стать причиной этой патологии? Подобных факторов несколько:

  • инфекционные болезни (грипп, стоматит, краснуха, туберкулез и многие другие);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • онкологические заболевания;
  • механические травмы;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания внутренних органов.

Виды нарушения

Хронической лимфаденопатия

Хроническая лимфаденопатия проявляется увеличением печени и может быть диагностирована только на магнитно-резонансной томографии и УЗИ

Все лимфаденопатии характеризуются по особенностям течения и по локализации патологического процесса.

По течению выделяют острую, хроническую и рецидивирующую лимфаденопатию. Острым нарушение является в том случае, если возникло спонтанно, на фоне сильного ослабления иммунной защиты. При этом симптомы, характерные для парааортальной лимфаденопатии, выражены ярко.

Хронической лимфаденопатия будет в том случае, если лечение основного заболевания не было проведено своевременно. При этом отмечается постоянное увеличение лимфатических узлов, а вот симптомы, такие, как тошнота и боль в желудке, могут полностью отсутствовать. Как правило, такой тип патологии диагностируется только с помощью УЗИ или МРТ, которые позволяют визуализировать увеличенную печень, селезенку и лимфоузлы.

Рецидивирующей формой называется заболевание, повторно проявившееся в той же зоне спустя некоторое время после лечения основной причины. Это может происходить на фоне обострения хронических заболеваний, которые приводят к увеличению лимфатических узлов (например, ревматоидный артрит).

По локализации выделяют локальную, регионарную (региональную) и генерализованную формы патологии.

Локальной называется лимфаденопатия, затрагивающая 1-2 лимфатических узла в одной зоне. Регионарной формой считается увеличение более двух лимфатических узлов в одной области, например, в брюшной полости. Парааортальных лимфатических узлов много, и увеличение нескольких из них называется регионарной парааортальной лимфаденопатией.

Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

Генерализованной формой является нарушение, при котором увеличены лимфатические узлы в трех и более регионарных зонах.

В зависимости от количества вовлеченных в патологический процесс лимфатических узлов выделяют следующие виды лимфаденопатии:

  • локализованная – увеличение одного лимфатического узла;
  • регионарная – увеличение нескольких лимфоузлов, располагающихся в одной-двух смежных анатомических областях, например, подмышечная лимфаденопатия;
  • генерализованная – увеличенные лимфоузлы локализуются в нескольких несмежных анатомических областях, например, паховая и шейная аденопатия.

Локализованные лимфаденопатии встречаются значительно чаще (в 75% случаев), чем регионарные или генерализованные. Примерно у 1% пациентов со стойкой лимфаденопатией в ходе медицинского обследования выявляют злокачественные новообразования.

В зависимости от этиологического фактора лимфаденопатия бывает:

  • первичная – вызывается первичными опухолевыми поражениями лимфатических узлов;
  • вторичная – инфекционная, медикаментозная, метастатическая (вторичный опухолевый процесс).

В свою очередь, инфекционная лимфаденопатия подразделяется на специфическую (обусловлена туберкулезом, сифилисом и другими специфическими инфекциями) и не специфическую.

По длительности клинического течения выделяют лимфаденопатию острую и хроническую.

Лечение лимфаденопатии вирусного, бактериального и другого происхождения

Лечение парааортальной лимфаденопатии

Самолечением заниматься не следует, лучше обратиться к квалифицированному специалисту

Лечить лимфатические узлы без терапии основного заболевания нецелесообразно. По сути, лимфаденопатия не требует специфического лечения, так как проходит после устранения причины. Схема лечения будет зависеть от того, что послужило причиной увеличения парааортальных лимфатических узлов.

При раке проводят химио– и лучевую терапию.

При аневризме брюшной аорты необходима плановая операция, в противном случае эта патология может со временем привести к летальному исходу.

При туберкулезе назначают длительную антибактериальную терапию. Если причиной патологии стал распространенный сифилис, практикуют терапию антибиотиками пенициллинового ряда.

В случае обострения аутоиммунных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, назначается курс терапии глюкокортикостероидами и противовоспалительными средствами.

Самостоятельно определить причину увеличения узлов лимфатической системы невозможно, поэтому не следует заниматься самолечением, рекомендуется довериться квалифицированному специалисту.

Лечение лимфаденопатии заключается в устранении основного заболевания. Так, если увеличение лимфоузлов связано с бактериальной инфекцией, показан курс антибактериальной терапии, лечение лимфаденопатии туберкулезной этиологии проводится по специальной схеме ДОТС , лечение лимфаденопатии, вызванной онкологическим заболеванием, состоит в противоопухолевой терапии.

Чтобы устранить лимфаденопатию, нужно ликвидировать причину, её вызвавшую. Чаще всего её вызывают воспалительные процессы в организме, в частности, заболевания, затрагивающие органы головы, шеи и верхней части грудной клетки.

  • При вирусной природе заболевания назначают комплекс противовирусных препаратов и общее укрепление иммунитета.
  • Если лимфаденопатия имеет бактериальное происхождение, назначают курс антибиотиков в равновесии с пробиотиками для последующего восстановления полезной микрофлоры кишечника.
  • Противогрибковое лечение.
  • Терапия, которая направлена на устранение воспаления и болевого синдрома.
  • Применение антисептических препаратов локального воздействия – полоскание ротовой полости, горла, промывание носоглотки, пазух носа.
  • Физиотерапия. Однако следует помнить, что резкие перепады температуры, особенно прогревания вредны для лимфоузлов в случае, если установлен воспалительный процесс или онкология. При нагревании инфекция начнет плодиться и распространяться дальше по организму.
  • Укрепление иммунитета с помощью витаминных комплексов и специальных физических упражнений (методы лечебной физкультуры).
  • При гнойном образовании в области дыхательных путей хирургическим путём удаляют нагноение, чистят рану или ставят дренаж, а потом проводят медикаментозное лечение. Удаление миндалин происходит только по медицинским показаниям, когда другие методы лечения не дают результатов.

Профилактика лимфаденопатии предполагает устранение причин, провоцирующих болезнь:

  • нормализация режима дня в плане чередования отдыха и работы;
  • отказ от алкоголя;
  • укрепление иммунитета в межсезонье – переходные периоды между зимой и весной;
  • закаливание организма;
  • профилактика простудных болезней;
  • в летнее время избегать помещений с кондиционерами.

Стоит учитывать тот факт, что само по себе увеличение лимфатических узлов не является каким-то отдельным заболеванием. Именно поэтому так важно найти причину, из-за которой развилась лимфаденопатия. Лечение будет зависеть от основного диагноза и выявления факторов, послуживших толчком к появлению подобной проблемы.

Боль в шее у девушки

В том случае, когда лимфаденит вызван каким-либо инфекционным агентом, пациент направляется под наблюдение терапевта. При большинстве вирусных и бактериальных заболеваний особого лечения не требуется: после выздоровления лимфоузлы самостоятельно вернутся к своему обычному состоянию.

Довольно часто онкологические заболевания приводят к такому явлению, как лимфаденопатия. Лечение в этом случае будет зависеть от тяжести основной болезни. Схема терапии утверждается онкологом и может включать в себя как хирургическую операцию, так и другие доступные методы.

В некоторых случаях увеличение лимфоузла может быть вызвано прямой травмой. В этом случае пациент также попадает на стол к хирургу. Вскрытие пораженного органа с удалением гнойного содержимого позволяет полностью решить проблему лимфаденопатии.

Любое необоснованное увеличение лимфатических узлов требует тщательного обследования у специалиста. Даже если лимфаденопатия не является признаком серьезного заболевания, она может доставлять определенный дискомфорт и приводить к ухудшению общего самочувствия. Своевременная диагностика позволяет не только предотвратить развитие патологического процесса, но и помочь пациенту справиться с собственными страхами в отношении сложившейся ситуации.

Осложнения

При несвоевременном, запоздалом лечении могут развиться следующие последствия:

  • гнойное расплавление увеличенного узла, образование свищей, абсцесов;
  • кровотечение из-за прорастания стенки сосуда;
  • тромбофлебит вен пораженной области;
  • нарушение оттока лимфы, приводящее к лимфостазу;
  • сепсис.

Лимфаденопатия – лечение, шейная и подмышечная лимфаденопатия

При своевременном установлении причины лимфаденопатии и адекватном лечении этой патологии удается победить недуг и избежать нежелательных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт