Пересадка простаты возможна ли

Показания к операции по смене пола у женщин

Хирургическое «превращение» из женщины в мужчину сделать гораздо сложнее, чем вылепить из джентльмена леди. Поэтому для операции нужны четкие показания. Главное из них – транссексуальность пациента, подтвержденная специалистами. Лесбийские предпочтения в сексе основанием для проведения пластики не являются.

Перед операцией по смене пола требуется выявление медицинских показаний:

  • подтвержденный диагноз транссексуализма у сексолога;
  • исключение похожих форм половой идентификации, в том числе и гомосексуальной ориентации, трансвестизма (желательна стационарная диагностика);
  • консультация психиатра для определения психических расстройств (они являются противопоказанием для операций).
Брюс Дженнер сменил пол в 65 лет

После первичного обследования и установления диагноза рекомендуется обследование и наблюдение у психиатра для того, чтобы изучить:

  • особенности развития, время появления идей о смене пола (для этого по желанию пациента привлекают родных);
  • мотивы для операции;
  • осведомленность о рисках для здоровья, проблемах в контактах с окружением, семьей (особенно важно учесть психотравму ребенка при смене пола родителя).

Андрологом и/или эндокринологом проводится обследование гормонального фона. Для оценки состояния женских половых органов нужна консультация гинеколога. На основании всех этих данных назначают врачебный консилиум (сексолог, психолог, психиатр), на котором выносится заключение о том, действительно ли человек является транссексуалом и ему может помочь смена пола.

При положительном ответе выдается справка для ЗАГСа. На ее основании вносят изменения в паспортные данные – меняют имя, фамилию и пол. Через год испытательного срока и приема мужских гормонов назначают операцию. Перед ней необходимо повторное обследование и подтверждение намерения о смене пола.

Операция невозможна, если есть:

  • сомнения специалистов и самого пациента в транссексуальности;
  • психические нарушения;
  • алкоголизм;
  • тяжелые заболевания внутренних органов и систем.

Препятствиями могут стать слишком юный или пожилой возраст.

Для выполнения вмешательства требуется общий наркоз. Чтобы не возникали осложнения, должны учитываться противопоказания:

  • пожилой возраст, который наступает в 70 лет;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие острых воспалительных (инфекционных) заболеваний.

У мужчин старше 45 лет начинаются изменения в организме, из-за которых могут начаться проблемы со здоровьем. Сильно страдает репродуктивная система — эрекция может стать вялой, либидо снижается, а в предстательной железе начинаются патологические процессы.

У мужчин предпенсионного и пенсионного возрастов нередки аденома предстательной железы и хронический простатит разной этиологии. Эти состояния сами по себе не являются показаниями к проведению операций, но могут сопровождаться различными нарушениями, от которых можно избавиться только хирургическим путем.

Показаниями к операциям при простатите являются:

  • острая задержка мочи — мужчина не может справить малую нужду даже напрягая мышцы брюшной стенки;
  • обнаружение в простате камней;
  • сильные боли в области промежности или лобка, не поддающиеся лечению;
  • недержание мочи из-за дисфункции простаты;
  • развитие почечной недостаточности.

Также показанием к проведению хирургического вмешательства является выделение крови из полового члена, при неясных причинах. В этом случае операция может быть сделана как с диагностической целью, так и для остановки кровотечения. Однако кровотечения при простатите и аденоме простаты достаточно редки, преобладают при калькулезной форме или могут быть следствием неправильного ректального массажа.

Готовясь к операции врач тщательно изучает все опасности и принимает взвешенное решение — польза от хирургического вмешательства при простатите должна быть выше риска возможных осложнений. Поэтому больной обследуется на наличие противопоказаний, которыми являются:

  • острые воспалительные процессы в кишечнике и органах мочеполовой системы;
  • почечная или печеночная недостаточности;
  • сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме;
  • патологии свертываемости крови;
  • атеросклероз головного мозга;
  • некоторые расстройства нервной системы;
  • патологии в органах дыхания.

Часть противопоказаний является относительными — операция возможна после выздоровления или при строгом контроле со стороны за состоянием пациента медицинского персонала.

А если это онкология?

Конечно, вероятность онкологии также имеется. Простатический специфический антиген, найденный в ходе исследования, также может указывать и на рак. Тогда, возможно, потребуется частичное или полное удаление простаты. Последствия для мужского здоровья будут рассмотрены позднее.

Если будет выявлена онкология, то просто оперативного вмешательства будет недостаточно. Вероятнее всего, потребуется проводить терапию, которая сможет уничтожить в организме раковые клетки. Подбор методов лечения сильно зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Часто удаляют простату (полностью или частично), а после этого хирургического вмешательства назначают:

  • лучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • гормональную терапию.

Оперативное вмешательство: виды

При необходимости производят удаление простаты. Последствия этого могут быть серьезными. Об этом расскажем позднее.

Выделяют несколько видов хирургического вмешательства. К самым распространенным относят:

  1. Инцизию. Сначала проникают в уретру, затем вертикально надрезают железистую ткань, после чего имеется возможность расширения просвета.
  2. Трансуретральную резекцию простаты. Через уретру вводится специальный инструмент, при помощи которого производится иссечение железистой ткани.
  3. Радикальную простатэктомию. Является основным методом лечения по удалению не только железистой ткани. Кроме того, удаляется капсула, семенные пузырьки, подвздошные лимфатические узлы (это определяет врач).

Как подготовиться к операции

Операции на предстательной железе не считаются сложными, но нужно правильно к ним подготовиться. Подробный перечень правил и необходимых мер зависит от техники проведения операции, а потому с ними ознакомит лечащий врач во время консультации. Рассмотрим общие моменты:

  1. Мужчина должен пройти полное обследование — сдачу крови на анализы, ЭКГ, аллергопробы на анестетики и т.д.
  2. При необходимости назначаются антибиотики, особенно если есть угроза инфицирования во время операции.
  3. Последний прием пищи возможен вечером накануне, в день операции больному могут разрешить пить воду в виде исключения.
  4. Накануне нужно сделать очистительную клизму.
  5. Без назначения врача нельзя пить седативные препараты.

В день операции больному нужно подмыться, выбрить лобок и зону промежности. Остальные требования, касающиеся медикаментозной подготовки, обследования и других аспектов, врач расскажет на приеме.

Возможные осложнения

При простатите возможны разные операции, в том числе и лапароскопические. Выбор методики зависит от локализации патологического процесса, оснащения клиники и предпочтений врача. Операции с открытым доступом на простате в современной хирургии встречаются редко. Рассмотрим основные методики.

Трансуретральная резекция (ТУР) является современным методом, во время которого простата удаляется полностью или частично через уретру. Для достижения этой цели хирург может использовать электрический ток или лазер (лазерную вапоризацию). ТУРП обладает рядом достоинств:

  • нет необходимости в разрезе кожи и мышечной ткани;
  • выздоровление наступает быстро;
  • минимальный риск кровотечений.

ТУр используется, преимущественно, при удалении аденомы предстательной железы и при использовании биполярной технологии позволяет удалять опухоли, объемом до 120 см. куб.

операция при простатите

Метод используется для восстановления нормального мочеиспускания, нарушенного из-за ДГПЖ или хронического простатита. Все манипуляции проводятся через уретру, как и в случае с ТУР, но простата не удаляется. В ходе операции рассекается простатический отдел уретры.

Метод хорошо переносится большинством пациентов. Из возможных осложнений можно отметить ретроградную эякуляцию, при которой сперма во время полового акта выбрасывается не наружу, а в мочевой пузырь. Проблема решается приемом особых препаратов. Кратковременными осложнениями являются задержка или недержание мочи.

Простатэктомия

Метод считается устаревшим, а потому применяется только в случае формирования доброкачественной гиперплазии больших размеров или наличия серьезных осложнений хронического простатита, при которых малоинвазивные операции проводить невозможно. В ходе хирургического вмешательства рассекаются мышцы и кожный покров, повреждаются кровеносные сосуды, а потому мужчина дольше восстанавливается.

Простатэктомия сопряжена с риском развития кровотечения и инфицирования. Реабилитационный период длительный, мужчина может столкнуться с эректильной дисфункцией, ранним семяизвержением, бесплодием и другими проблемами в репродуктивной системе. Поэтому простатэктомия считается крайней мерой и используется, чаще, для лечения пожилых пациентов.

Если обнаружены камни или опухоли небольшого размера, а серьезных осложнений нет, при простатите могут применять лапароскопическую операцию. Это щадящая методика, при которой все хирургические манипуляции проводятся через 2-3 прокола в коже. В одно отверстие вводится видеооборудование для визуального контроля, через остальные отверстия вводятся хирургические инструменты и удаляются иссеченные ткани и кровь.

Пересадка простаты возможна ли

После лапароскопической операции шрамов практически не остается, больной быстро восстанавливается и может вернуться к привычной жизни. Из потенциальных осложнений можно отметить некоторую болезненность после операции, инфицирование при несоблюдении правил асептики и незначительный риск кровотечений.

Даже если полное (при онкологии) или частичное (при аденоме) прошло на высшем уровне удаление простаты, последствия не исключаются. Не всегда удается избежать возникновения следующих осложнений:

  1. Склероза шейки мочевого пузыря.
  2. Наличия ПСА в крови. При раке простаты ПСА в крови мужчины стабильно повышается, поэтому считается первичной диагностика при обращении в лечебное учреждение.
  3. Общих осложнений в послеоперационный период: воспаления, слабости, нагноений.
  4. Задержки мочи. Встречается довольно часто. К задержке мочи может привести что угодно, к примеру, сгустки крови, оставшиеся после операции, или физиологические изменения в канале. Понятно, что такое последствие не является безопасным для мужчины. Это может привести к отечности, почечной недостаточности острого характера, воспалению мочевого пузыря или почек, выделению крови в мочу. Если произошло удаление простаты, последствия для организма бывают довольно неприятными.
  5. Подтекания, недержания мочи. У 10-12% пациентов после вмешательства может непроизвольно подтекать моча или быть ее недержание. Иногда причиной осложнения является то, что железистая ткань до конца не удалилась. Лечить недержание в таком случае бессмысленно, потребуется повторная операция. При наличии недержания мочи после хирургического вмешательства необходимо незамедлительно показаться врачу.
  6. Воспалительного процесса. Причиной возникновения служит инфекция или индивидуальная реакция организма. Основным признаком воспаления будет боль, повышение температуры тела, озноб, неприятный запах и гнойные выделения. Требуется как можно раньше обратиться в больницу для назначения лечения.
  7. Болевого синдрома. Примерно неделю, максимум 10 дней после операции человек в норме будет ощущать боль. Если сроки вышли, а болевые ощущения все равно сохраняются, также следует посетить лечащего врача и начать лечение после удаления простаты.
  8. Отсутствия спермы или наличия ретроградной эякуляции (полной/частичной). Данное последствие встречается наиболее часто. В мочевой пузырь забрасывается сперма. Если сдать мочу на анализ, ее можно будет обнаружить.
  9. Кроме того, существует главное и нежелательное последствие после удаления простаты, которого боятся все мужчины, – нарушение потенции. Но паниковать не нужно, оно бывает редко и только на более поздних стадиях онкологии, здесь главное – сохранить жизнь человеку. Исключения также случаются, но при соблюдении всех рекомендаций врача и при грамотном подготовительном процессе к операции риск можно уменьшить. Важно не обнаружить ПСА при исследовании крови после того, как проведено удаление простаты.

Последствия для мужского здоровья могут быть и другими.

При возникновении любой негативной реакции организма не нужно считать это нормой, а следует незамедлительно обращаться к врачу. Важно понимать, что даже при онкологии после удаления опухоли у мужчины есть шансы вести полноценную жизнь в течение минимум 10 лет. Но если стадия рака более поздняя, то развития осложнений избежать не получится.

В особенности при нахождении ПСА в анализах крови или имеющихся метастазах. Тогда о сохранении физиологических функций мужчины вряд ли будет идти речь. Когда последняя стадия рака, и метастазы уже проросли в лимфатическую систему человека, задача будет состоять в том, чтобы продлить жизнь больному.

Какие мероприятия проводятся для восстановления после операции?

Многие волнуются больше всего о сохранении возможности заниматься сексом после хирургического вмешательства, ведь они не знают до конца, что такое простата у мужчин.

подготовка к операции

Операция по коррекции пола, если необходимо стать мужчиной, проходит в несколько этапов:

  • удаляют молочные железы, меняют форму соска;
  • избавляются от матки, яичников, фаллопиевых труб;
  • ушивают или удаляют влагалище;
  • через некоторое время после перечисленных манипуляций реконструируют пенис.

Чтобы внешний облик больше соответствовал гендерной принадлежности, некоторым пациентам нужны липосакция, пластика лица, икр.

В ходе цикла операций по изменению пола поэтапно выполняется:

  1. маммопластика,
  2. хирургическая кастрация,
  3. пластика полового члена,
  4. создание уретры для мочеиспускания,
  5. коррекция форм тела.

Методы операции различаются в зависимости от размеров бюста, хотя все проводятся под общей анестезией. Если грудь маленькая, разрез делают вокруг ареолы. Через периферический доступ избавляются от бюста средней величины.

Если необходимо удалить грудь большого размера, делают вертикальный разрез. Но во всех случаях избавляются от жировой и железистой составляющих, избытков кожи. Иногда есть необходимость перемещать сосок и ареолу, уменьшать их.

Проблемы из-за вмешательства могут возникнуть:

  • Общехирургические. Это инфекции, серомы, гематомы, плохое заживление тканей, отторжение имплантов. Возможны кровотечения, нечувствительность некоторых участков тела, негативные последствия наркоза.
  • Психологические. Случается, что пациенту некомфортно быть мужчиной. И он хочет вернуть себе прежнее тело.

Течение восстановительного периода

Будет ли возможно вылечить простатит или аденому с помощью операции — зависит и от хода реабилитационного периода. Если мужчина станет пренебрегать указаниями врача или медицинский персонал не проявит должной внимательности — возможно развитие рецидивов, осложнений и других проблем.

К каждому методу хирургического лечения разработаны свои рекомендации по послеоперационному периоду, но есть и некоторые общие моменты:

  • следить за чистотой кожного покрова, катетера, раны, повязки;
  • пропить антибиотики в дозировке, указанной врачом, не сокращая времени курса;
  • соблюдать постельный режим 2-3 дня, в зависимости от примененной методики;
  • убрать из рациона жареные и жирные блюда;
  • не поднимать тяжестей, не выполнять трудную работу и не заниматься сексом месяц-два.

Первые несколько дней возможно появление боли в промежности, а в моче могут быть небольшие хлопья крови. Это состояние считается нормальным, но мужчине нужно внимательно относиться к самочувствию.

Заключение

Операции при простатите возможны, но проводятся только в крайних случаях — когда есть серьезная угроза жизни или здоровью больного. Обычно таковыми состояниями являются камни в железе или развитие опухоли больших размеров. Методики могут применяться разные — от лапароскопической операции до простатэктомии открытым доступом. Чтобы снизить вероятность осложнений нужно соблюдать предписания врача, особенно в реабилитационном периоде.

При наличии эрекции до проведения удаления простаты она сохранится и после нее. Главное – это обеспечение правильной реабилитации, тогда потенция может не только восстановиться, но и улучшиться. Важно понимать, что удаление простаты (последствия мы подробно рассмотрели) – не приговор для мужчины! Нужно жить дальше!

Отдаленные последствия операции по смене пола

Перемена пола при помощи операции даже при полной успешности ее проведения имеет отдаленные последствия – необходимость преимущественно скрывать правду, из-за гормон могут возникать перебои в сердечно-сосудистой системе, поражения печени, сахарный диабет.

новые методы лечения простатита

Психологические чаще всего вызваны тем, что человек полагает, что исчезнут все проблемы с половой идентификацией и ролью в обществе. В действительности так бывает не всегда. Все время превращения приходится сталкиваться с отрицательным отношением окружающих, неприятием из-за гомофобных настроений, психотравмой в семье. Поэтому на изменения чисто биологические, вызванные несвойственными для организма гормонами, накладывается психологический дискомфорт.

Так как это осознанное решение, за которое пришлось долго бороться, то с депрессией и тоскливым настроением пациенты предпочитают бороться самостоятельно. Возникает алкоголизм, злоупотребления психотропными средствами. При этом большинство все же ощущают облегчение, если диагноз был поставлен правильно, а операция была единственным выходом.

К побочным действиям длительного применения тестостерона относятся:

  • повышение уровня эстрадиола при передозировке или бесконтрольном введении, в них превращается избыток тестостерона;
  • болезни сердца и сосудов – нехватка женских гормонов увеличивает риск атеросклероза, гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, особенно при ожирении, курении, наследственной предрасположенности;
  • поражение печени, которая перерабатывает гормоны;
  • рост гемоглобина, сгущение крови, повышенное образование тромбов и закупорка сосуды;
  • повышение глюкозы в крови, развитие сахарного диабета при склонности к нарушению углеводного обмена, случаях болезни в семье;
  • головные боли.

Поэтому весь период заместительной гормональной терапии важно находиться под наблюдением врача.

Последствия могут быть такими:

  1. Различные аллергические реакции (сыпь, покраснение, жжение, отечность, анафилактический шок).
  2. Сепсис.
  3. Сомнения в полном вырезании опухоли.

Сильная потеря крови также возможна при удалении простаты. Это не очень частый случай, но такого рода осложнение может произойти. Для исправления положения потребуется переливание крови.

Есть вероятность водной интоксикации при проведении трансуретральной резекции. Причиной этому служит орошение уретры во время операции антисептическим раствором.

От чего может зависеть полное восстановление потенции?

Восстановительный период после подобного вмешательства состоит из нескольких важных моментов:

  • приема антибиотиков, обезболивающих и гормональных препаратов;
  • исключения физических нагрузок;
  • ухода за швами;
  • отказа от курения и алкоголя;
  • полноценного питания без излишеств;
  • контроля состояния у специалиста;
  • отказа от секса до полного заживления интимной области.

Сколько продлится реабилитация, зависит от индивидуальных особенностей пациента, объема произведенных изменений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт