Протеинурия бенс джонса характерна для

Методика подготовки к анализу мочи

Как собирать мочу на белок Бенс-Джонса? К этому исследованию необходимо готовиться заранее. Примерно за неделю до проведения теста врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо исключить блюда из печени и любые мясные продукты. Запрещается также алкоголь и сладкая газированная вода. За 24 часа до анализа нельзя есть овощи и ягоды, окрашивающие урину (томаты, свеклу, красную смородину, малину, клюкву).

Важно помнить, что любые нарушения питания и прием медикаментов перед исследованием могут отрицательно повлиять на достоверность выявления белка Бенс-Джонса в моче. Методику подготовки к исследованию нужно тщательно соблюдать.

Необходимо заранее приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора урины. Использовать для этой цели даже чисто вымытую банку из под продуктов не рекомендуется.

Женщинам не следует сдавать анализ в дни месячных. Попадание частичек крови в урину может привести к искаженным результатам теста.

Перед мочеиспусканием необходимо совершить гигиенические процедуры. При этом не следует пользоваться мылом, а также пенами и гелями. Наружные половые органы нужно обмыть водой, и насухо вытереть.

Собирать мочу нужно утром, сразу после сна. Для исследования требуется набрать среднюю часть урины:

  1. В течение первых нескольких секунд совершают мочеиспускание в унитаз.
  2. Затем под струю урины подставляют контейнер и собирают в него материал для анализа.
  3. Последнюю порцию мочи снова выделяют в унитаз.

Материал нужно принести в лабораторию не позднее 2 часов после сбора.

Моча на белок Бенс-Джонса сдаётся после предварительной подготовки пациента. Для максимально достоверных результатов необходимо исключить спиртные напитки за 24 часа до сбора биоматериала. Кроме того, после обязательного согласования с лечащим врачом рекомендуется прекратить приём любых мочегонных препаратов за 2 суток до анализа.

Протеинурия бенс джонса характерна для

Для диагностического скрининга допускается собирать суточную мочу (в том числе и моча при дефекации) или среднюю порцию утренней. Вид биоматериала выбирается лечащим врачом. Мочу необходимо собрать в стерильный пластиковый контейнер, который предварительно можно получить в лаборатории. При этом туалет половых органов предварительно не проводится. Собранный биоматериал должен хранится при температуре от 2 до 8 ℃. Желательно как можно быстрее доставить в ближайшее отделение лаборатории.

В анализе Бенс-Джонса исследуют утреннюю среднюю порцию мочи. Необходимый для анализа объем – не менее 50 мл.

Контейнер для мочи

Для сдачи мочи лучше использовать одноразовые стерильные контейнеры

Перед сбором биоматериала тщательно подмываются, не используя гели и мыло. Это особенно важно для мужчин – нельзя допустить ошибок в диагностике из-за скопившихся в области крайней плоти посторонних частиц.

Мочу собирают в чистые, герметичные контейнеры, предварительно стерилизованные паром или кипятком. Емкость с биоматериалом доставляют в лабораторию в течение двух-трех часов с момента сбора.

Важно, чтобы моча не была разведенной. Потому накануне сдачи анализа стоит исключить из рациона алкоголь, соленые и острые блюда. Вызывая жажду, они могут привести к избыточному потреблению жидкости – удельная плотность мочи, как и содержание в ней белка, окажется заниженной, что может негативно повлиять на результаты анализа.

История открытия белка Бенс-Джонса

Не многие знают, что первыми, кого заинтересовали необычные осаждаемые теплом соединения, были незаслуженно позабытые сейчас специалисты общей практики Tomas Watson и William MacIntyre, занимающиеся лечением молодого торговца Alexanderа McBeana, на протяжении года, страдающего от многочисленных самопроизвольных переломов костей.

Название же свое они получили в честь врача госпиталя Святого Георга, который раньше других провел физико-химическое исследование цепей иммуноглобулинов, дал белкам определение и опубликовал свои научные изыскания в журнале The Lancet в 1947 году.

Сейчас нашумевшую в былые времена историю Alexanderа McBeana называют классическим клиническим примером миеломы, а белок Бенс-Джонса в моче показателем, имеющим колоссальное диагностическое и прогностическое значение, позволяющим выявить на ранней стадии серьезные заболевания и контролировать процесс их лечения.

Норма и патология

В норме у каждого человека вырабатывается небольшое количество свободных цепей иммуноглобулинов вместе с полными молекулами. Цепи заряжены нейтрально и характеризуются крайне малой молекулярной массой. Данный факт обуславливает возможность их фильтрации в первичную мочу сквозь клубочковую мембрану с последующим обратным всасыванием и метаболизмом в проксимальных канальцах почек.

Не исключен риск ложноположительных результатов на фоне аутоиммунных заболеваний (системной красной волчанки или ревматоидного артрита).

У здоровых людей белка Бенс-Джонса в моче быть не должно. Наличие же его может быть признаком целого ряда серьезных патологических состояний: парапротеинемических гемобластозов или заболеваний почек:

  • У больных миеломной болезнью завышенное содержание белковых молекул в моче появляется почти в 90% всех случаев.
  • При макроглобулинемии Вальденстрема белок обнаруживается в 60-70% случаев, но в общем объеме не более 200 мг в сутки.
  • У больных хроническим лейкозом с уриной выделяется около 50% белка Бенс-Джонса.
  • Больные, перенесшие трансплантацию органов, или прошедшие лечение цитостатиками могут иметь в моче минимальное следовое количество белка Бенс-Джонса, который исчезает в течение нескольких недель или месяцев без врачебного вмешательства.
Белок

Белок Бенс-Джонса появляется в моче в случае развития такого заболевания, как множественная миелома

Виды секретируемого белка

Младенец спитБелок в моче ребенка

В клинической практике секрецию иммуноглобулина подразделяют на два вида: секрецию белка Бенс-Джонса и иных иммуноглобулинов.

В первом случае говорят про болезни, при которых образуются свободные легкие цепи иммуноглобулинов, но отсутствует сывороточный Pig (около 20-22 % клинических случаев миелом).

Во втором случае говорят про гломерулопатии различной природы, в основе которых лежит воспаление клубочкового аппарата почек с различным сочетанием характерных симптомов.

Причины отклонений

Чаще всего белок Бенс-Джонса в моче является признаком миеломы. Это злокачественная опухоль костного мозга, которая состоит из плазмоцитов. Такая патология может длительное время протекать бессимптомно. И только анализ урины помогает выявить это опасное заболевание в начальной стадии.

Протеин Бенс-Джонса может определяться и при других заболеваниях:

  • болезни Вальденстрема (опухоли костного мозга, состоящей из лимфоцитов);
  • идиопатическом амилоидозе (нарушении белкового метаболизма, при котором в тканях скапливаются протеины и полисахариды);
  • остеосаркоме (прогрессирующей злокачественной опухоли костной ткани);
  • лимфогранулематозе (злокачественном разрастании лимфоидной ткани);
  • лимфолейкозе (злокачественном новообразовании, поражающим селезенку, костный мозг и лимфоузлы);
  • эндотелиозе (патологических изменениях в стенках кровеносных сосудов).

Небольшое количество этого вида белка обнаруживается в анализе при моноклональной гаммапатии. Это заболевание характеризуется повышенной секрецией патологически измененных иммуноглобулинов. Оно оценивается как предраковое состояние костного мозга.

Признаки протеинурии Бенс-Джонса

Можно сделать вывод, что белковые тела Бенс-Джонса в урине являются признаком довольно тяжелых заболеваний. Многих из вышеперечисленных патологий имеют серьезный и не всегда благоприятный прогноз. Как сказывается появление этого белка в моче на самочувствии человека?

Пациенты с протеинурией Бенс-Джонса чаще всего жалуются на следующие нарушения самочувствия:

  1. Головную боль и повышенную утомляемость. Эти симптомы связаны с наличием патологического белка в кровотоке. В результате у больного повышается вязкость крови. Это приводит к плохому снабжению тканей кислородом и гипоксии.
  2. Увеличение печени и селезенки. В этих органах накапливается белок и плазматические клетки. Из-за этого у больного возникают серьезные нарушения функции печени и селезенки.
  3. Боли в костях. У пациентов возникают болевые ощущения в области конечностей, позвоночника и таза. В дальнейшем кости становятся чрезвычайно хрупкими. У больных отмечаются частые переломы. Травмы возникают не только при падениях и ушибах, но и даже при неосторожных движениях.

Кроме этого, у пациентов резко падает иммунитет из-за поражения костного мозга. Они быстро заражаются любыми инфекциями. Бактериальные и вирусные заболевания при этом протекают в тяжелой форме.

Методики проведения исследования

Существуют различные варианты определения наличия в моче белка Бенс-Джонса. Какой именно использовать в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Наиболее распространенной, хорошо зарекомендовавшей себя методикой считается термопреципитация. Исследование, при котором урина, смешанная в пропорции 4:1 с ацетатным буфером нагревается до температуры 56-60 °С. При нагревании белки преципитируют (стремительно падают) на дно пробирки и оседают на ее стенках, что позволяет специалистам произвести необходимые расчеты. При точке близкой к кипению – растворяются вновь.

Еще более достоверным и информативным считается иммунофиксационный метод. Исследование с использованием электрофореза и специфических сывороток. Связанный с антителами иммуноглобулинов белок в данном случае образует иммунные комплексы, структура которых и оценивается лаборантами после окрашивания: нормальные иммуноглобулины образуют широкие размытые полосы, белок Бенс-Джонса – узкие и четко очерченные.

Для выявления в моче белка Бенс-Джонса в низких концентрациях используется реакция преципитации с сульфосалициловой кислотой.

Индикаторная бумага

Индикаторная бумага для исследования белка Бенс-Джонса в моче считается совершенно не пригодной и в клинической практике не используется.

Что делать при обнаружении белка

Как уже упоминалось, белок Бенс-Джонса является онкомаркером миеломной болезни. Однако поставить точный диагноз только лишь по одному исследованию урины невозможно. Поэтому врач назначает дополнительные исследования:

  1. Клинические исследования крови и мочи. У пациентов с миеломной болезнью обычно повышены показатели СОЭ и снижены лейкоциты. В урине определяются патологические цилиндры и красные кровяные клетки.
  2. Исследование мочи по методу Зимницкого. Позволяет выявить признаки почечной недостаточности, которая нередко развивается при патологиях системы кроветворения.
  3. Биохимический тест крови. При болезнях костного мозга у пациентов нарушен метаболизм минералов и белков, что отражается на результатах исследования.
  4. Пункцию костного мозга. Это исследование позволяет с большой точностью выявить злокачественные изменения в клетках.
  5. Рентген черепа, позвоночника и ребер. При миеломе на снимке определяется существенное снижение плотности костной ткани, а иногда и признаки переломов.

Болезни костного мозга требуют упорного и длительного лечения. Пациентам назначают курс приема противоопухолевых химиопрепаратов, лучевую терапию и переливание крови. В тяжелых случаях делают операцию по пересадке костного мозга.

Одновременно проводят терапию развивающейся почечной недостаточности. Пациентам рекомендуют придерживаться диеты с ограничением количества белка в пище.

Важно помнить, что чем раньше начато лечение миеломной опухоли, тем благоприятнее прогноз болезни. На ранней стадии еще можно избежать разрастания злокачественных клеток. В запущенных случаях выживаемость больных резко снижается. Исследование урины на протеин Бенс-Джонса позволяет выявить опасные заболевания на ранней стадии, вовремя приступить к терапии и тем самым сохранить жизнь больному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт