Реабилитационный период после удаления аденомы простаты

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты: восстановительный, сколько дней, реабилитация, что делать, отзывы, диета

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты у пациентов проходит по-разному. Иногда увеличивается его продолжительность, возникают различные осложнения. На длительность восстановительного периода оказывают влияние следующие факторы:

  • качество удаления;
  • условия пребывания пациента;
  • питание.

Для лечения простатита применяют инновационные методики, которые чаще дают положительный результат. Как проходит эмболизация сосудов (размещение внутрисосудистого субстрата в кровотоке): в артерию простаты намеренно вводят эмболы. Это самый современный метод.

Трансуретральная резектомия также является оперативным методом лечения, но процедура выполняется без хирургических разрезов, поэтому период реабилитации проходит намного легче.

Возможные осложнения после вмешательства

После каждого типа хирургического вмешательства чаще возникают ранние постоперационные осложнения. Лишь у 1-2% у мужчин диагностируют отдаленные последствия операции. Основными осложнениями считаются:

  1. Затруднение опорожнения мочевого пузыря. В первые дни пациенты ощущают болезненность при мочеиспускании, которая проходит самостоятельно, спустя 3-5 дней после операции.
  2. Недержание мочи. Происходит при ослабленном мышечном тонусе.
  3. Дискомфорт при мочеиспускании. Если состояние не устраняется через несколько дней после операции, то может иметь место техническая ошибка хирурга.
  4. Ретроградная эякуляция. Семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Патология устраняется повторной операцией.

Операция по удалению аденомы простаты может ухудшить эректильную функцию. В этом случае назначаются ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (варденафил, тадалафил и др.), тратить время и средства на лечение различными БАДами не стоит. Прогностические критерии полностью зависят от тяжести патологической опухоли в предстательной железе, возраста пациента, урологического анамнеза.

Не исключено появление серьезных осложнений. Их развитие обусловлено несоблюдением основных правил поведения после оперативного вмешательства. Простатические железы требуют бережного отношения, в противном случае сохраняется высокая вероятность тяжелых последствий.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты

Нарушение оттока мочи. В послеоперационный период мочеиспускание более интенсивное, что вызывает ряд неприятных симптомов, в том числе спазмы и боль. Нередко проблемы с оттоком связаны с ранее установленным катетером. Не исключены и ургентные позывы. Это неопасное состояние, однако оно требует пристального внимания со стороны врачей.

Недержание мочи. Прооперированная простата не способна выполнять свои основные функции. Это наблюдается в течение нескольких дней после оперативного вмешательства. Недержание мочи — неприятный симптом, однако он самостоятельно ликвидируется по прошествии времени.

Примеси крови в моче. Оперативное вмешательство сопровождается иссечением образования и окружающих тканей. Это действие приводит к появлению большой кровоточащей раны. Она самостоятельно затягивается в течение нескольких недель. Появление примесей крови в моче после хирургического вмешательства считается нормой. Поводом для обращения к врачу служит появление сгустков, боли и общего недомогания.

Нарушение сексуальной функции. Встречается редко, предугадать появление данного осложнения невозможно. Все зависит от изначальной работы половой системы. Если у человека импотенция, риск развития других нарушений, возрастает. В данном случае целесообразно проконсультироваться с врачом.

Проблемы с эрекцией. Если человек не страдал нарушениями сексуальной функции до оперативного вмешательства, то после него риск развития минимальный.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты

Ретроградная эякуляция. Во время семяизвержения, сперматозоиды выводятся не наружу, а забрасываются в мочевой пузырь, что опасно развитием воспалительных процессов. Мужчине рекомендуется находиться под наблюдением врача и при необходимости пропить курс лекарственных препаратов.

Предугадать появление осложнений невозможно. Это индивидуальный процесс, полностью зависимый от состояния человека. Вапоризация аденомы простаты — процедура, требующая не только высокой квалификации врача, но и соблюдения рекомендаций в реабилитационный период. Активная жизненная позиция и следование определенному алгоритму лечения — залог скорейшего выздоровления.

Возникновение осложнений и способы борьбы с ними

После удаления аденомы простаты в послеоперационный период возможно появление следующих проблем:

  1. Затруднения с опорожнением мочевого пузыря (большое количество мочи, болевые ощущения) иногда исчезают спустя некоторое время, но остается чувство дискомфорта.
  2. Наличие крови в моче может сохраняться какое-то время после проведения операции. Если улучшения ситуации не происходит, примесь крови появляется в урине в большом количестве, пациент испытывает неприятные ощущения — требуется немедленно сообщить об этом доктору.
  3. Недержание мочи — еще одно возможное осложнение после операции. Это вызвано восстановлением нормального функционирования органа. Врачи считают, что на длительность восстановительного периода оказывает влияние продолжительность недержания до хирургического лечения. И, если проблема была до операции, требуется больше времени на ее решение.
  4. Ретроградная эякуляция характеризуется забрасыванием спермы в мочевой пузырь в момент семяизвержения и выведением вместе с уриной.
  5. Воспалительные процессы инфекционного характера в острой форме.

Тяжелое осложнение, возникающее после резекции простаты, — ТУР-синдром: состав, который применяется при оперативном вмешательстве для орошения мочевого пузыря, оказывается в кровеносной системе.

Частым последствием является возникновение жжения и рези при мочеиспускании.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты

Если заболевание диагностируют поздно, частота возникновения послеоперационных осложнений повышается, реабилитация в подобных случаях длится долго.

Полезные советы после стационарного лечения

Риск развития рецидива не слишком высок: за 5 лет после оперативного вмешательства повторное проведение требуется при аденомэктомии в 2% случаев, при ТУР — до 10%.

Рекомендации для мужчин после операции:

  • раньше 2-х месяцев нельзя приступать к занятиям спортом, в дальнейшем рекомендуется выполнять физические упражнения без резких движений, прыжков;
  • с помощью гимнастики Кегеля нужно тренировать сфинктер для нормализации процесса мочеиспускания;
  • в первые месяцы следует ограничить время нахождения в одном положении, уменьшить нагрузку на промежность;
  • избегать повышенных эмоциональных нагрузок;
  • полноценно отдыхать.

Правильно организованный восстановительный период позволяет устранить возможные последствия, избежать развития частых осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт