Женьшень с медом рецепт

Полезные свойства женьшеневого нектара

База MEDLine содержит более чем тысячу научных работ, где доказываются полезные свойства женьшеня. Для усиления этих свойств корень обрабатывают термически: его выдерживают длительное время при температуре 93 °C.

Корень женьшеня на меду

Готовый продукт

Показания для корня, подвергшегося обработке:

  • Энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит, герпес;
  • Интоксикация;
  • При диабете снижается уровень глюкозы в крови;
  • Прекращается развитие атеросклероза.

Также «красный», то есть прогретый женьшень является антиоксидантом. Похожими свойствами обладает и женьшеневый мед, приготовленный по методу В.А. Болибока.

Химический состав

При температуре ниже, чем 110 C, не разрушается ни сахароза, ни даже глюкоза. Обработку при 93 C можно назвать «частичной карамелизацией»:

  • Богатый состав аминокислот не теряется, но из-за взаимодействия с углеводами меняется цвет;
  • Корень приобретает роговидную консистенцию, становится полупрозрачным, а из крахмала образуется клейстер;
  • Содержание полисахаридов увеличивается в 2,5-3 раза.

Правильно запечь корень женьшеня в домашних условиях не получится. Но можно его проварить. А к меду женьшень добавляют затем, чтобы выдержать температурный режим.

Если мед начать кипятить, концентрация оксиметилфурфурола превысит 80 мг/кг. Конечно, это вещество считается канцерогенным. Но не нужно спешить с выводами.

Концероген

Канцероген «на каждый день»

Женьшень с медом рецепт

Во многих напитках концентрация того же «канцерогена» достигает 350 мг/кг. Для жареного кофе, например, характерны цифры 2000 мг/кг.

Расчет калорийности

Для готовки, то есть для кипячения подходит любой цветочный сорт, кроме меда из вереска и рододендрона.

N обработки Август – сентябрь Сентябрь – октябрь
1 465 680
2 642 445
3 125 12
Контрольная обработка Апистаном 128 99

Сорт с низким гликемическим индексом выбирают при лечении диабета. Но запрещено смешивать женьшень с медом из пищевого каштана. Оптимальный выбор – это липа, рапс, клевер.

Не все противопоказания будут строгими:

  • Гипертония;
  • Судороги;
  • Тиреотоксикоз;
  • Воспаление с повышением температуры;
  • Аллергия на женьшень;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Поллиноз, если содержится мед;
  • Повышенная кислотность желудка*.

Мед с теплой водой кислотность снижает. А корень женьшеня – повышает. В сумме получается «0».

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Применение в народной медицине
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выбор данного сорта
  • 6. Рецепты для здоровья
Цвет светлый.
Вкус приятный, сладкий.
Аромат нежный, слабый.
Время кристаллизации 3-5 дней.
Вязкость продукт – достаточно твердое вещество (для применения необходимо разламывать на кусочки) .
Калорийность на 100 грамм 316 калл.
География сбора Китай, Корея.

С недавнего времени в заведениях, представляющих услуги питания, появилась уникальная новинка – женьшеневый мед.

Он считается восточным средством для общего укрепления здоровья человека.

Издавна, использование корня женьшеня начали китайские врачеватели, которые считали растение способным продлевать жизнь, снимать переутомление, как тела, так и души.

Женьшень растет в глубоких каньонах и ущельях, куда очень слабо доходят солнечные лучи. Возраст кустов может достигать более 100 лет.

Мед из женьшеня можно получать двумя способами:

  1. Измельчается 50 грамм корня и смешивается с медом, заранее разогретым с помощью паровой бани. Полученная смесь настаивается около двух недель в теплом месте без света.
  2. Получить продукт можно также с помощью пчел. На основании корня женьшеня готовится сладкий сироп, который предлагается пчелам.

Полученный обоими способами мед будет обладать одинаковыми полезными свойствами. Поэтому можно спокойно выбирать подходящий метод, не боясь потери лечебных качеств продукта.

Употребление медового продукта на протяжении долгого периода времени обеспечит вам отличное самочувствие и долголетие.

Расчет калорийности

Мера весаПищевая ценность, ккал
1 ч.л. 38 ккал
1 ст.л. 110 ккал
200 грамм (стакан) 632 ккал
250 грамм (чашка) 790 ккал

Состав

Благодаря обширному спектру витаминов и минералов, содержащихся в продукте, он обладает естественным антибактериальным и противогрибковыми свойствами.

ВитаминыМг/100 г продукта
В1 0,25
В2 0,3
В5 0,07
В6 0,04
РР 0,3-0,5

Минералы:

  • Марганец;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Медь;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кремний;
  • Молибден;
  • Кобальт.

Женьшеневый мед активно применяется для активизации кожных клеток. Его включают в состав лосьонов, кремов, косметического мыла и т.д. Иммуностимулирующие компоненты улучшают клеточный обмен веществ, регенерацию клеток. Также способствует избавлению от кожных изменений, таких как: веснушки, экзема, морщины, бледность.

Продукт применяют в профилактических целях против заболеваний сердечно-сосудистой системы, для улучшения памяти, стабильного артериального давления.

Особенно полезным является при анемии, хронической усталости, упадке сил, переутомлении.

Применение женьшеневого меда будет способствовать мгновенному укреплению всех иммунологических качеств человеческого организма, снабжению кислородом системы кровоснабжения.

Благодаря лекарственным свойствам куста, улучшается эндокринная функция, кроветворение, газообмен в легких, выводится желчь.

Мед с женьшенем можно употреблять и в неразбавленном виде, и с чаем как тонизирующий и освежающий напиток. Он помогает снижать стресс, способствует оксигенации клеток и детоксикации всего организма.

Таким образом, этот сорт меда еще с древних времен считается волшебным продуктом. С помощью него можно исцелять следующие недуги:

  • Усталость;
  • Улучшается пищеварение;
  • Сахарный диабет;
  • Укрепляются легкие;
  • Выводятся токсины;
  • Исчезает нервозность;
  • Улучшается кроветворная способность организма.

Широко используются маски из женьшеневой продукции для ухода за проблемной кожей.

Корни женьшеня

Женьшеневый мед

Выбор данного сорта

Женьшеневый мед очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде он практически не встречается. Стоит обратить внимание на светлый цвет, легкий слабый аромат и приятный вкус.

В течении первых десяти дней лечения, принимать продукт рекомендуется по половине разовой дозы. Продолжать лечение необходимо на протяжении 30-40 дней. После лечения обязательно сделать перерыв во избежание головных болей, бессонницы, учащенных сердцебиений, аллергических реакций.

  1. Медовое желе. Смешать измельченный корень с медовым продуктом в пропорциях: 50 грамм корня на 800 грамм меда. Настаивать около 10-12 дней. Принимать по половине чайной ложки перед едой. Лечиться 2 месяца.
  2. Чай. Сухой молотый корень заливается кипятком в пропорциях один к десяти. Охладить, процедить. Добавить несколько чайных ложек меда. Чай принимать по одной столовой ложке перед едой 30 дней.
  3. Одну чайную ложку женьшеневого меда добавить в горячее кипяченое молоко. Остудить до комнатной температуры, добавить закваску или кефир. Принимать по стакану перед едой.
  4. При простуде, усталости, головных болях готовят медовую вытяжку. 1 кг липового меда смешать с 50 г измельченного женьшеневого корня. Смешать и настаивать в темном теплом месте 3 недели. Принимать каждый день по две чайной ложки.

Целебные качества мёда из женьшеня обусловлены полезными характеристиками самого растения. «Корень жизни» давно и успешно используют в народной медицине для терапии многих острых и хронических заболеваний.

Регулярное употребление женьшеневого пчелиного нектара позволяет человеку:

  • стимулировать иммунные и регенерирующие процессы в организме;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • улучшить работу нервной системы;
  • снизить усталость, снять переутомление;
  • оптимизировать процесс кроветворения;
  • повысить «мужскую силу»;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • улучшить обменные процессы;
  • избавиться от депрессии;
  • улучшить состояние кожных покровов (при применении в косметических целях).

Полученный экспрессивным способом мёд практически ничем не отличается от натуральных сортов пчеловодческих продуктов, поскольку также проходит через пчелиные желудки. Вот почему бояться увиденного на магазинных полках женьшеневого пчелиного нектара не следует. Этот медовый деликатес дублирует свойства целебного растения и способен принести реальную пользу при умеренном употреблении.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

женьшень на меду

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

На 500 граммов смеси, приготовленной по методу Болибока, приходится столько полезных веществ, сколько содержит свежий корень весом 100 грамм.

В.А. Болибок

В.А. Болибок, врач-иммунолог

Дозировки:

  1. Для профилактики – 1-2 ч.л. перед едой утром (только зимой-осенью);
  2. Лечение – по 2 ч.л. перед завтраком и обедом, запивая чаем или теплой водой;
  3. Экстренная терапия – как при лечении, но ежедневная дозировка может составлять 10-20 ч.л. (курс длится 1-2 недели);
  4. При инсулиннезависимом диабете – 1 ч.л. 1 раз в день, затем 2 раза в день, затем дозировку доводят до 2 ч.л. перед обедом и завтраком.

Детям до 12 лет средство противопоказано. В возрасте 12-30 лет не проводят экстренную терапию, а лечение может длиться один месяц.

Ниже указаны случаи, когда применение оправдано:

  • Простудные заболевания, в том числе вирусные;
  • Повышенные нагрузки;
  • Хроническая усталость, астения, депрессия;
  • Хроническая интоксикация;
  • Радиационное облучение (только экстренная терапия);
  • Послеоперационный период (то же);
  • Диабет II типа (как принимать – см. пункт 4).

Возможно, диабету сопутствует гипертония. Тогда дозировку повышают очень осторожно. При передозировке наблюдается тахикардия, повышение давления, иногда – спазм мышц плечевого пояса.

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема “китайской прописи” заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием “китайской прописи” проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

женьшень на меду

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Три сорта и три разновидности

В медицине используется женьшень обыкновенный – Panax Ginseng.

Корень женьшеня Panax Ginseng

Корень Panax Ginseng

Мякоть корня будет светлой, кремовой или желтоватой. В китайской медицине применяются еще два вида – женьшень ползучий и пятилистный. Свежий корень хранится 4-5 лет.

Чтобы продлить срок хранения, проводят обработку:

  • ПекСам – это сухой корень женьшеня. Он хранится более 5 лет.
  • ХонгСам – «красный женьшень». Срок хранения – до 10 лет.

Купить, наверное, можно только ПекСам или СуСам, то есть сырое корневище. Из него делают лекарство с медом. Но и корень ПекСам не бесполезен – из него делается настойка.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Корень женьшеня — удивительный дар природы для здоровья. 7 эффективных рецептов

«Женьшень есть — здоровье есть, женьшеня нет — здоровья нет», — гласит китайская мудрость.

С этим растением связаны многочисленные легенды, ему приписывают волшебные свойства. По преданию, женьшень дается в руки не всякому. Только достойные люди, прожившие всю жизнь честно, имеют шанс найти его. Отправляясь на поиски женьшеня, искатели корня просят у неба послать им удачу. Они зорко всматриваются во мрак ночи в надежде увидеть заветные огоньки: восточная молва гласит, будто корни женьшеня светятся в темноте.

«Жень-шень» по-китайски — «корень жизнь», или «человек-корень».

Так его назвали за то, что он содержит очень полезные для здоровья вещества. Он восстанавливает силы, помогает справиться с болезнями. А второе название ему дали за необычный вид: корень жень-шеня часто бывает похож на маленького человечка. «Человечки» — все разные; и по внешнему виду, и по величине. Есть корешки весом в 400 граммов, но такими большими они вырастают очень нескоро. А живёт жень-шень до ста лет.

Теперь его научились выращивать на специальных плантациях — сначала в Корее, в Китае, в Японии, а потом и у нас, в Приморском крае, и в Америке.

Из горько-сладкого корня жень-шеня приготовляют настойки, порошки, отвары, пилюли. Они делают человека бодрым, сильным, спасают от переутомления, от малокровия, помогают и старым людям, и молодым. Так что название — «корень жизни» — этому растению дали не напрасно!

Целебные свойства

В китайской фармакопее женьшеню отводилось самое почетное место среди лекарственных растений. Препараты женьшеня полезны не только людям больным и ослабленным, но и здоровым после сорока лет. В то же время врачи не рекомендуют назначать корень больным гипертонией и детям до шестнадцати лет.

Наиболее эффективны препараты женьшеня осенью и зимой. Весной же и летом тонизирующие и стимулирующее действие «корня жизни» сходит на нет.

Время сбора — лето

Собирают женьшень с конца июня до середины июля — именно в этот период корень набирает наибольшую силу. Выкалывают корень специальными костяными лопаточками и самым аккуратным образом очищают, чтобы не поранить его кожный покров. И ни в коем случае нельзя мыть корень.

Женьшень с медом является наиболее часто используемым способом употребления женьшеня в Приморском крае. Изначально этим рецептом пользовались китайцы и только после этого, он стал широко использоваться и русскими.

Для приготовления настойки необходимо:

  • один литр липового меда хорошего качества;
  • корень женьшеня — 50-60гр.

Приготовление препарата

  1. Корень необходимо измельчить, можно использовать терку.
  2. Измельченный корень засыпьте в мед. Теперь необходимо поместить банку с медом в темное место на пару недель.
  3. Когда указанное время истечет, извлеките из меда остатки корня.
  4. Теперь настойка готова, и ее можно употреблять, по одной чайной ложке ежедневно на протяжении тридцати дней.

Для приготовления настойки по данному рецепту, возьмите мед и женьшень в пропорции 5:1, мед выбирайте закристаллизовавшийся, он лучше подойдет.

  1. Итак, требуемое количество меда поместите в эмалированную емкость и на огонь, на медленный.
  2. Довести до кипения, Это необходимо, чтобы ферменты, которые в нем находятся, инактивировались, иначе они разрушительно подействуют на полезные вещества в корне женьшеня.
  3. Во время кипения мед увеличиться в объеме, за счет пены. Поэтому выбирая емкость, следите, чтобы она была хотя бы в два раза больше, нежели объем меда.
  4. Промывая корень женьшеня, не повредите кожицу и тоненькие отросточки, ведь в них содержится большое количество активных веществ.
  5. Когда корень подготовлен, измельчите его, используйте нож или крупную терку.
  6. Измельченный корень засыпьте в кипящий мед и варите на протяжении одного часа, огонь прикрутите.
  7. Если мед слишком влажный, он будет быстро увариваться. Возможно, понадобиться добавить еще меда.
  8. Когда указанное время истечет, перелейте мед с женьшенем по банкам.

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды. Таким образом лечат желудочные заболевания.

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма — 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого повышенное давление — настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

Корень ПекСам перед готовкой просто ополаскивают водой. А сырой корень подготовить сложнее: мягкой щеткой удаляют остатки почвы, промывая щетку, но не корневище. Полезные вещества нельзя терять, а они сконцентрированы в кожице и в отростках. Вопрос в том, что делать с корнем, когда очистка почти выполнена. Непосредственно до готовки его можно ополоснуть один раз…

Жидкий или засахаренный мед греют на водяной бане до T = 60 °C. Если продукт засахарен, его нужно помешивать. Затем посуду помещают на медленный огонь – мед должен закипеть.

Приготовление на водяной бане

Водяная баня

Соблюдая пропорцию 1 к 5, добавляют корень женьшеня, который измельчен на терке. Варят смесь 60 минут, постоянно помешивая. Дальше ее разливают по банкам, остужают и еще раз перемешивают.

Хитрости:

  • Смесь должна увариться до начального объема меда;
  • Если объем уменьшается быстро, мед нужно доливать.

Железом к меду прикасаться нельзя. Условия хранения: без доступа света и при T = 5 – 27 °C. Подходит и холодильник, и любой кухонный шкаф.

Чай из женьшеня

Корень ПекСам, нарубленный ножом, отмеряют в количестве 5-6 граммов. Сырье заваривают стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Затем «чай» процеживают, а пить его нужно за 20 минут до еды. Дозировка – 1 ст.л.

Красный женьшень

Как приготовить «красный корень», надо знать с одной целью: будет ясно, что готовка в домашних условиях исключается. Свежие корни обрабатываются паром, а затем их помещают в духовые шкафы. И примерно через 10 часов проверяют готовность.

Красный и желтый женьшень

СуСам и ХонгСам

Самый сложный этап – последний: сырье досушивают на открытом воздухе.

Смесь из рецепта Болибока можно добавить к простокваше. И получится лекарство, почти не имеющее побочных эффектов:

  1. К литру горячего кипяченого молока добавляют 1 ч.л. смеси;
  2. Молоко остынет до 38 — 40 °C, и тогда добавляют кисломолочную закваску;
  3. Ждут скисания;
  4. Перемешивают.

женьшень на меду

Молочный напиток из женьшеня можно употреблять даже детям от семи лет. Но для них дозировку снижают до 125 мл. А стандартная дозировка – по 250 мл перед завтраком и обедом.

Перед тем, как заварить корень ПекСам, его измельчают. А здесь это будет не обязательно.

Корень ПекСам

ПекСам, 6-летний

На один высушенный корень берут 500-700 мл водки, не содержащей глицерина. Настойку готовят 14-20 дней, оставив ее без доступа света и периодически встряхивая. Затем процеживают. Принимать надо по 10-25 капель за 20 минут до еды.

Число приемов в день – 2 или 3. Проводят три курса по месяцу с перерывами на 10 дней. При тромбозе на руках и ногах лекарство пьют 3 раза в день. Дозировка – по 20 капель.

На 50 гр. корня женьшеня ПекСам следует взять 500 мл водки. Смесь будет содержать и мед – ровно 2 ст.л. Настойку готовят 21 день: ее, так же как женьшень на спирту, надо периодически помешивать. Дозировка: по 1 ч.л. до завтрака и обеда.

Метод годится для нормализации тонуса. Еще он подходит тем, кто подолгу работает за компьютером. Во втором случае можно использовать и настойку без меда. Также можно купить таблетки, содержащие экстракт женьшеня.

Аптечная настойка женьшеня

Аптечный препарат

При выборе надо следить, чтобы экстракт был изготовлен из корня.

Из большой черной редьки вырезают сердцевину. Дальше корнеплод держат в пароварке 1 или 2 часа. Там же находится и корень женьшеня – всего 5-7 граммов. Его затем помещают в углубление, которое заливают медом и спиртом. Пропорция для 70-процентного спирта – 1 к 1.

женьшень на меду

Жидкость настаивается под крышкой из редьки. Через 12 часов смесь можно принимать. Она должна быть охлажденной. Дозировка: по 1 ч.л. до еды.

В монастырях Китая готовят смесь из трех компонентов. К сырому корню женьшеня, который надо измельчить на мелкой терке, добавляют 500 мл молока и 80 мл меда. Смесь настаивают 5-6 часов. А нужна она за тем же, для чего и коктейль с простоквашей, женьшенем и медом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт